Manado - Tempat karaoke Inul Vizta di Jl. AJ Sondakh Kawasan Megamas Manado, terbakar, Minggu (25/10/2015) dinihari sekitar pukul 01.15 WITA. Belum diketahui penyebab kebakaran itu.
Pantauan detikcom di lokasi kejadian, memang tidak terlihat api dari bangunan berlantai 3. Hanya kepulan asap hitam tebal yang keluar dari sela-sela jendela.
8 unit mobil pemadam kebakaran (damkar) Pemkot Manado sedang berusaha memadamkan api, sambil mengevakuasi para pengunjung yang terjebak di dalamnya. Petugas kesulitan karena belum mengetahui titik api berasal.
Belum diketahui ada korban jiwa pada kebakaran itu. Tapi terlihat mobil ambulans bolak-balik di lokasi kejadian sambil membawa korban ke rumah sakit terdekat. (rvk/rvk)
https://m.detik.com/news/berita/3052...njung-terjebak
______________
Quote:
Saat Kebakaran di Inul Vizta Manado, Pengunjung Masih Berkaraoke
Jakarta - Polisi memastikan 11 korban tewas kebakaran Inul Vizta di Manado adalah pengunjung. Diketahui saat terjadi kebakaran, para pengunjung Inul Vizta sedang ramai.
"Pada saat kebakaran para pengunjung yang di lantai 2 dan 3 sedang menyanyi," ujar Kapolres Manado, Kombes Rio Permana, saat dikonfirmasi, Minggu (25/10/2015).
Rio mengatakan, suasana tempat karaoke keluarga tersebut juga sedang ramai ketika kebakaran terjadi. Tetapi para korban tewas diduga tidak bisa menyelamatkan diri karena api begitu cepat menjalar.
"Api nya berasal dari lantai 2 dan langsung cepat menjalar karena tembok mereka pakai wallpapper," ucapnya.
Dugaan sementara Rio, para korban tewas akibat para tamu terjebak di ruangan karaoke dan mereka kehabisan oksigen. Saat ini polisi sedang melakukan pendataan korban-korban supaya data tidak simpang siur.
"Bisa juga ada yang diakibatkan karena api yang terbakar, tapi kita masih belum bisa deteksi," ucapnya.
Kebakaran tersebut terjadi di Inul Vizta Manado Jalan AJ Sondakh, Kawasan Megamas pada pukul 01.00 WITA dan berhasil dipadamkan pukul 03.30 WITA. (rvk/rvk)
https://m.detik.com/news/berita/3052...sih-berkaraoke
__________________
Quote:
12 Orang Tewas Akibat Kebakaran Inul Vizta Manado, 9 Korban Teridentifikasi
Manado - Sedikitnya, 9 dari 12 korban meninggal akibat kebakaran Inul Vizta Manado, teridentifikasi. Dari 12 korban tersebut 7 diantaranya pria dan 5 wanita. 12 jasad korban itu berada di RSUP Prof dr RD Kandou Malalayang,
Berikut nama-nama korban kebakaran Inul Vizta :
1. Claudya Wowor, warga Desa Tambelang
Tompaso
2. Riani Walalangi, warga Desa Tumani Tompaso
3. Cici Wonok, warga Desa Tumani Tompaso Baru
4. Sinta Sajouw, warga Desa Koka Tombulu
5. Freddy Kalalo, warga Karombasan Wanea
6. Sukardi, warga Wonasa Singkil
7. Randy Korompis, warga Pasar Segar Paal Dua
8. Lani Langi,
9. Rendy, karyawan Kimia Farma Mapanget
Hasil pemantauan detikcom di RSUP Prof dr RD Kandou Malalayang, Minggu (25/10/2015), terhadap 12 kantong jenazah, rata-rata tubuh korban tidak mengalami luka serius atau luka bakar. Diduga para korban meninggal karena sesak nafas kekurangan oksigen.
Kebakaran tersebut terjadi Inul Vizta, Jalan AJ Sondakh, Kawasan Megamas, Manado, dini hari tadi, Minggu (25/10/2015) pukul 01.00 WITA.
Api berhasil dipadamkan pada pukul 03.30 WITA. (rvk/rvk)
https://m.detik.com/news/berita/3052...eridentifikasi
__________________
Quote:
12 Orang Tewas, Ini Cerita Chen yang Selamat dari Kebakaran Inul Vizta
Tribunnews.com, Manado - Sebanyak 12 orang tewas akibat terbakarnya tempat karaoke milik pedangdut Inul Daratista yang berlokasi di Kawasan Mega Megamas Manado, Sulawesi Utara, Minggu 25/10/2015) dini hari.
Salah seorang pengunjung yang berhasil selamat mengisahkan kejadian memilukan tersebut.
Chen, pengunjung yang selamat tersebut menuturkan, kala itu ia sedang hang out bersama teman-temannya sambil karaokean di Inul Vizta.
Chen dan kawan-kawannya saat itu sedang berada di lantai tiga tepatnya di kamar 337. Dirinya lolos dari amukan asap tebal yang kala itu sudah masuk mengepung di lantai tiga.
Katanya, api berasal dari lantai dua di salah satu ruang karaoke. Chen dengan sigap meraih kain gorden jendela, membungkus tubuhnya lalu turun menyelamatkan diri.
"Saya ada di lantai tiga. Saya yang pecahkan kaca menggunakan botol. Untung saja saya lolos," ujar gadis ini saat datang ke RSUP Kandou Malalayang untuk melihat teman-temannya yang sedang dirawat.
"Kami ada tujuh orang, untung saja kami lolos meskipun ada beberapa yang sementara ini sedang dirawat," katanya.
http://m.tribunnews.com/regional/201...ran-inul-vizta
_______________
Quote:
Keponakan Bupati Minahasa Jadi Korban Kebakaran Inul Vizta Manado
Liputan6.com, Manado - Karaoke keluarga Inul Vizta Manado, Sulawesi Utara (Sulut) dilalap si jago merah pada pukul 00:15 WITA dini hari tadi. kebakaran ini menewaskan 12 orang.
Bupati Minahasa Jantje Wowiling Sajow bersama keluarga besar Sajow, menjadi salah satu pihak yang berduka. Sinta Sajow, salah seorang keponakan Bupati Jantje Wowiling Sajow meninggal dunia akibat kebakaran tersebut.
Anak kedua dari kakak dari bupati, Yoke Sajow (Kel. Sajow Assa) ini dikenal aktif dalam pelayanan dan menjabat Sekretaris Komisi Pelayanan Pemuda GMIM Jemaat Bethlehem Koka Wilayah Kembes, bahkan aktif juga sebagai Pembina Remaja GMIM.
Jenazah Sinta hingga pagi tadi masih berada di RSUP Malalayang Manado. Selanjutnya akan disemayamkan di rumah duka di Desa Koka Kecamatan Tombulu.
Bupati Minahasa Jantje Wowiling Sajow yang lagi dirundung duka atas kejadian ini menyampaikan permohonan dukungan doa dari semua pihak. "Mohon dukungan doa bagi bagi keluarga kami," ujar Jantje, Minggu (25/10/2015).
Emby, salah satu saksi mata menyatakan, korban yang tewas dalam kebakaran ini diduga karena menghirup asap pekat sampai kehabisan oksigen.
Dia mengatakan saat kebakaran terjadi, api yang besar tidak tampak, hanya saja bara yang menyala dan membakar tiap ruang karaoke yang berada di lantai 3.
"Saat kejadian suasana sangat gaduh, para korban berteriak minta tolong," ujar Emby.
Nama-nama korban tewas yang telah teridentifikasi di RSUP Malalayang Manado:
1. Fani Langi, alamat Tompasu Baru Minahasa Selatan
2. Sinta Sajouw (22), alamat kelurahan Koka jaga I kecamatan Tombulu Minahasa
3. Sukardi, alamat Wonasa Tengah Lingkungan 6 Manado
4. Rendi Korompis (27), alamat Pall Dua Kompleks Pasar Segar Manado
5. Cici Wonok asal Tompasu Baru Desa Tumani Minsel
6. Riani Walalangi asal Tompasu Baru Desa Tumani Minsel
http://m.liputan6.com/news/read/2348...l-vizta-manado
_________________
Ikut berduka untuk keluarga korban 
Semoga lebih diperhatikan faktor keamanan dan pencegahan kebakaran.
Minimal ada alarm asap dan alat pemadam kebakaran
Quote:
Original Posted By gddr►saya lihat dari beberapa tempat karaoke (di kota saya) tidak menerapkan sistem kebakaran. tdk ada tangga/pintu keluar darurat. atau minim APAR lah. kalopun ada, sbg pengunjung kita tidak tahu. tandanya gak kelihatan.
berduka buat para korban. smoga amalnya dterima
Quote:
Original Posted By tars.►pasti ga kedengeran tuh ada kejadian
udah suara musiknya kenceng, ruangannya kedap suara pula
turut berduka buat para korban
semoga jadi bahan introspeksi bagi penyelenggara tempat karaoke
Quote:
Original Posted By maya.asar►
Walopun ruangan punya suara segede apa kalo system anti kebakarannya bagus, mestinya ini gak terjadi. Misal alarm, atau autoshutdown gitu.
Hampir semua tempat karaoke gak ada standar itu, makanya terima nasiblah klo kebakaran lagi ditempat karaoke

Quote:
Original Posted By ngehemaniax►Harusnya pihak inul langsung remote karaoke biar off dri kasir .. Biar pengunjung segera menyadari apa yg terjadi