- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
PECEL, Warisan Kuliner Sejak Zaman Penjajahan


TS
farahdina9999
PECEL, Warisan Kuliner Sejak Zaman Penjajahan
Quote:

Sejarah Pecel
Makanan ini sudah ada semenjak masa penjajahan Belanda.Buktinya, di Suriname, wilayah bekas jajahan Belanda juga terdapat pecel, meskipun ada perbedaan rasa di bumbu dan isinya, karena mengikuti selera dan keadaan di sana (Suriname).
Pecel biasanya terbuat dari rebusan sayuran berupa bayam, taoge, kacang panjang, kemangi, daun turi, krai (sejenis mentimun), atau sayuran lainnya yang dihidangkan dengan disiram sambal pecel.
Konsep hidangan pecel mirip dengan hidangan salad. Keduanya sama-sama menggunakan sayuran segar sebagai bahan utama dan menggunakan dressing. Perbedaannya adalah, jika kebanyakan salad menggunakan mayones sebagai dressing, maka pecel menggunakanSambal Pecel. Makanan ini juga mirip dengan gado-gado, walau ada perbedaan dalam bahan-bahan yang digunakan.
Bahan utama dari sambal pecel adalah kacang tanah sangrai dan cabai rawit yang dicampur dan ditumbuk dengan bahan lainnya seperti kencur, daun jeruk purut, bawang putih, asam jawa, gula merah, dan garam.
Pecel sering juga dihidangkan dengan tempe goreng, rempeyek kacang, rempeyek ebi, rempeyek kedelai, atau lempeng beras. Selain itu pecel juga biasanya disajikan dengan nasi putih yang hangat ditambah daging ayam atau jeroan.
Cara penyajian bisa dalam piring atau dalam daun pisang yang dilipat yang disebut pincuk. Rasa pecel yang pedas menjadi ciri khas dari masakan ini.
Variasi pecel menurut daerah
Pecel Malang


Pecel Malang menggunakan saus khas Jawa Timur yang memiliki cita rasa kuat dan pedas dengan tekstur bumbu kacang yang kasar. Biasanya nasi pecel Malang disajikan dengan nasi putih hangat ditambah dengam lauk tempe atau tahu serta rempeyek kacang dengan irisan daun jeruk.
Pecel Blitar


Sedikit berbeda dengan pecel khas Malang, tekstur bumbu kacang pecel Blitar lebih halus, sedikit lebih berminyak, dan bercita rasa manis dan gurih.
Pecel Banyumas


Di wilayah Banyumas, pecel sering pula diberi taburan (sayuran) beraroma khas sehingga meningkatkan nafsu makan, antara lain: biji-biji lamtoro atau irisan bunga kecombrang yang telah dikukus.
Pecel Madiun


Sayuran yang dihidangkan dengam Bumbu Pecel Madiun yang sudah terkenal, yaitu sambal yang diolah dari bahan dasar kacang, cabai, gula, garam dan sedikit daun jeruk purut, nah biasanya daun jeruk inilah yang selalu memberikan nuansa khas dari rasa sambal pecel.
Pecel Kediri


Pecel Kediri lebih unik lagi karena biasanya aroma kencurnya agak kurang namun rasa cabai merahnya mantap sehingga lebih manis, gurih, dan pedas. Di Kediri biasanya sambal pecelnya disandingkan dengan sambal tumpang yang terbuat dari cabai dan tempe bosok (tempe kemarin walaupun tidak benar-benar busuk), santan, serta laos yang direbus.
Komen Kaskuser
Quote:
Quote:
Original Posted By deriuy►yg paling pentingdari pecel itu di Bumbunya gan. Ane pernah beli bumbu pecel yg enak via online, mantabb!


Quote:
Original Posted By meynova.boy►sambel pecel , ane doyan bgt.... nasi anget + sambel pecel
apalgi plus pecel komplet
plus mendowan makyuss

plus mendowan makyuss
Diubah oleh farahdina9999 31-08-2015 01:23
0
12.5K
Kutip
52
Balasan


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan