APA DAN BAGAIMANA BUAT CENDOL ITU? [CENDOL LOVERS MASUK!]
TS
defecat
APA DAN BAGAIMANA BUAT CENDOL ITU? [CENDOL LOVERS MASUK!]
Resep Membuat Ice Cendol ala Rumahan
Quote:
Spoiler for defecat:
Quote:
Pembuka
Quote:
Cendol merupakan minuman khas sunda Indonesia, istilah "cendol" mungkin sekali berasal dari kata "jendol", yang ditemukan dalam bahasa Sunda, Jawa, dan Indonesia; hal ini merujuk sensasi jendolan yang dirasakan ketika butiran cendol melalui mulut kala meminum es cendol.
Tepung beras diolah dengan diberi pewarna hijau dan dicetak melalui saringan khusus, sehingga berbentuk buliran. Pewarna yang digunakan awalnya adalah pewarna alami dari daun pandan, namun saat ini telah digunakan pewarna makanan buatan. Di Sunda, cendol dibuat dengan cara mengayak kukusan tepung beras yang diwarnai dengan daun suji dengan ayakan sehingga diperoleh bentuk bulat lonjong yang lancip di ujungnya. Di Sunda, minum cendol disebut 'nyendol'.
Quote:
Bahan-bahan untuk cendol :
•300 gram tepung beras.
•50 gram tepung tapioka pewarna pandan secukupnya saja
•250 ml air mateng
•1sdt garam
•1 sdm gula pasir
Spoiler for ilustrasi tepung beras:
Spoiler for ilustrasi garam:
Spoiler for ilustrasi gula:
Spoiler for ilustrasi air:
Quote:
Pelengkap :
•Syrup gula merah
•Santan kelapa kental
•Es batu / es serut
Spoiler for ilustrasi syrup gula merah:
Spoiler for ilustrasi santan kelapa:
Spoiler for ilustrasi es batu:
Quote:
Cara membuat :
Langkah 1 :Campur tepung tapioka dan tepung beras menjadi satu aduk aduk, kemudian masukan garam, gula dan air aduk-aduk sampai bahan menjadi satu, saring supaya hasilnya nanti bersih mulus tanpa gumpalan tepung,selanjutnya sipakan panci masukan adonan ke dalam panci aduk-aduk cepat dengan whisker sampai adonan menjadi kental dan tebal
Langkah ke 2 :Berikut adalah langkah penting untuk mendapatkan hasil cendol yg memuaskan, bagian ini yg menurut saya seruuuu... Siapkan wadah berisi air dingin, dan sangat di anjurkan menggukan air es Gunakan keranjang yg memiliki banyak lubang-lubang kecil di bagian bawah. Seperti saringan buat sayur, alat untuk menyendok sayur Atau plastik yg di lubangi pada bagian bawah dg di gunting bagian pojokan plastik, selanjutnya let kan saringan tepat di depan air dingin / air es , Untuk menghasilkan cendol yg panjang sebaiknya tuangkan adonan satu per satu contohnya pake plastik, selanjutnya letakan adonan di dalam keranjang yg berlubang tekan dengan kuat supaya adonan keluar dari bawah bolongan keranjang, sebenernya Untuk menghasilkan cendol panjang ataupun pendek tergantung kita pada waktu mencetaknya, kemudian rendam cendol di dalam air dingin sekitar 30 menit.
Langkah ke 3 : Siapkan gelas saji, masukan syrup gula merah di bagian bawah gelas, selanjutnya tata cendol yg telah Kita buat tadi dan tuangkan santan kental dan terkahir masukan es batu / es serut, dan es cendol siap Untuk di sajikan dingin.
Selamat mencoba