Selamat siang...
Siang-siang gini enaknya buat ngomongin makanan yang enak-enak kan ya? Salah satunya adalah sate. Siapa sih yang gak tau sate?
Definisi Sate
Sate adalah makanan yang terbuat dari potongan-potongan daging yang ditusuk dengan iratan bambu sebesar lidi dan dibakar di atas bara api dari arang. Sate dihidangkan dengan bumbu sate yang terbuat dari kacang tanah ditumbuk halus dan dicampur dengan kecap serta bumbu-bumbu lainnya.
Macam-Macam Sate Khas Indonesia
1. Sate Rembiga
Quote:

Sate rembiga adalah salah satu sate yang menggunakan bahan utama daging sapi. Namun, jangan salah ya, walaupun dari daging sapi, tetap saja dagingnya tidak alot dan justru sangat lembut seperti daging ayam. Sate ini berasal dari daerah Mataram.
2. Sate Klopo
Quote:

Sate klopo atau sate kelapa merupakan sate yang berasal dari Surabaya terbuat dari daging sapi dengan ciri khas dagingnya yang dibalut oleh kelapa yang telah diberi bumbu khusus, barulah kemudian dibakar di atas bara api.
Sate klopo ini mudah ditemui di sekitar Kota Surabaya, satu yang terkenal ada di Jalan Walikota Mustajab No.36, tepatnya di depot Sate Klopo Ondomohen Ny. Asih.
3. Sate Klatak
Quote:

Sate klatak terbuat dari potongan daging kambing muda yang dibakar dengan bumbu garam. Yang membedakan sate ini dengan sate biasanya adalah tusuk sate yang digunakan berasal dari jeruji besi sepeda dan disajikan dengan kuah gulai yang gurih. Sate klatak banyak dijumpai di daerah Jejeran yang terletak di jalan Imogiri, Yogyakarta.
4. Sate Padang
Quote:

Berbeda dengan sate yang biasa kita temui dengan bumbu kacang atau bumbu kecap, sate padang memiliki bumbu dari kuah kaldu dengan warna kuning yang terbuat dari tepung beras yang dimasak dengan kaldu daging. Selain itu, sate padang juga mempunyai rasa dan aroma rempah yang khas. Berbahan daging sapi terdiri dari jeroan, lidah sapi, dan sandung lamur.
5. Sate Maranggi
Quote:

Di Sadang, kalian bisa menemukan yang namanya sate maranggi, sate khas yang berasal dari Purwakarta, Jawa Barat. Bahan dasar sate maranggi adalah daging kambing atau daging sapi. Daging sate maranggi rasanya sedikit lebih manis dan terasa sangat empuk di setiap gigitannya, yang dipadukan dengan aroma bumbunya yang sangat lezat. Rasa manis dari daging sate ini akan diimbangi dengan rasa sambal tomat pendampingnya yang sangat pedas.
6. Sate Ambal
Quote:

Sate ambal merupakan sate ayam khas Kebumen, yang berbeda dengan sate ayam biasanya. Ciri khas sate ini terletak pada bumbu dan cara pengolahannya. Dalam pengolahannya, daging ayam direndam terlebih dulu dalam aneka bumbu rempah. Selanjutnya sate dimasak terlebih dahulu, setelah sate masak barulah dibakar di atas bara api. Sedangkan bumbu siramnya terbuat dari kacang tanah dan tempe yang ditumbuk halus.
7. Sate Ayam Blora
Quote:

Sate ayam blora terbuat dari daging ayam kampung yang masih muda sehingga dagingnya tidak alot saat dimakan. Sedangkan bumbunya terbuat dari kacang pillihan. Bumbu yang digunakan untuk olesan pun tidak hanya sekedar kecap manis tetapi menggunakan bawang merah, bawang putih, dan ketumbar sehingga menambah aroma, citarasa, dan kelezatan sate khas Blora ini.
8. Sate Bumbon
Quote:

Sate khas Kendal yang terbuat dari daging sapi ini memiliki tekstur lembut. Biasanya makan sate hanya dengan lontong/nasi, sate, bumbu kacang, cabai rawit, dan bawang merah iris. Tapi ternyata sate ini dihidangkan bersama sayur lodeh nangka muda.
9. Sate Gepuk
Quote:

Sate gepuk merupakan makanan khas warga Pulau Panggang, salah satu gugusan dari Pulau Seribu. Sate ini terbuat dari ikan tongkol dan kelapa. Sate gepuk rasanya pedas, enak dan gurih. Karena rasanya yang cocok di semua lidah, cita rasa sate ini dapat dimakan dimana saja dan kapan saja. Sate gepuk memang memiliki penampilan berbeda dengan sate biasanya yang ditusuk.
10. Sate Matang
Quote:

Sate matang merupakan sate khas Aceh. Sate matang sendiri tidak terlalu jauh berbeda dari sate-sate pada umumnya, karena memang sate matang ini berasal dari daging sapi atau daging kambing. Yang membedakan sate ini dengan sate lainnya adalah kuah yang digunakan. Kuah yang digunakan di sate ini adalah kuah kaldu kambing yang nikmat sekali.
11. Sate Kalong
Quote:

Namanya sih emang sate kalong, tapi jangan salah sate ini bukan terbuat dari kalong (kelelawar).Sate ini terbuat dari daging kerbau yang ditumbuk halus kemudian dililitkan dalam tusuk satenya. Sate ini rasanya agak sedikit manis seperti dendeng. Sate ini merupakan sate khas Cirebon.
12. Sate Pokea
Quote:

Pokea merupakan nama kerang air tawar di daerah Kendari. Sate Pokea terdiri dari daging kerang yang diberi bumbu agak pedas manis, biasanya disantap bersama sejenis lemper tanpa isi yang dibakar, dikenal dengan nama gogos.
Dalam satu porsi terdapat 6 tusuk sate yang disajikan dengan bumbu kacang. Sate ini biasa dijajakan secara berkeliling di sekitar pantai di Kendari.
13. Sate Susu
Quote:

Berbeda dengan sate pada umumnya, sate yang satu ini memilih bahan bakunya menggunakan bagian dari susu sapi alias payudara sapi itu sendiri. Payudara sapi tersebut direbus kemudian dipotong sedemikian rupa sehingga membentuk potongan kecil-kecil yang disusun rapi di tusuk sate. Bumbu yang digunakannya pun sama yaitu sambal kacang ala sate. Sate ini merupakan sate khas Bali.
14. Sate Blengong
Quote:

Blengong adalah hewan persilangan antara bebek dan mentok yang banyak dipelihara oleh penduduk Brebes. Daging blengong tidak seamis daging bebek dan yang lebih utama itu adalah rendah kolesterol. Yang membedakan sate ini dengan yang lain adalah, tusuk sate yang digunakan sedikit lebih besar dan panjang karena daging blengongnya juga dipotong lebih besar-besar. Sate ini merupakan khas Brebes.
15. Sate Kambing Tegal
Quote:

Sate kambing khas Tegal berbeda dengan sate kambing yang biasa kita temui. Ciri khasnya terdapat pada daging kambing yang digunakan yaitu kambing yang masih muda sehingga dagingnya sangat empuk. Selain itu, satenya pun disajikan dengan ukuran yang cukup besar tanpa bumbu maupun saos. Sebagai pelengkapnya, sate kambing khas Tegal biasanya disajikan bersama kecap dan cabe yang diuleg.
16. Sate Madura
Quote:

Sate Madura adalah sate khas Madura. Sate Madura biasanya terbuat dari ayam. Madura selain terkenal sebagai pulau garam, juga terkenal dengan satenya. Sate madura sudah terkenal di seluruh Nusantara, Sate Madura dapat ditemukan hampir di semua daerah khususnya di kota besar seperti Medan, Jakarta, Bandung, dan Surabaya.
17. Sate Buntel
Quote:

Sate buntel adalah sate yang dibuat dari daging kambing cincang yang dibungkus dengan lemak kambing lalu dibakar. Sate buntel disajikan dengan bumbu merica dan kecap manis ditambah dengan dengan irisan bawang merah, tomat, kol dan cabe rawit.
18. Sate Bekicot
Quote:

Sate keong ini banyak diminati orang bukan hanya karena kelezatannya saja, tetapi juga karena manfaatnya yang cukup banyak bagi tubuh kita. Manfaatnya antara lain untuk menambah vitalitas tubuh serta menyembuhkan berbagai macam penyakit seperti asma dan gatal-gatal. Sate bekicot bisa dibeli di warung sate bekicot ibu Zulaikha dan Pak Wan yang berada di Jalan Diponegoro Tuban, Jawa Timur.
19. Sate Ayam Ponorogo
Quote:

Sate Ponorogo merupakan sate yang terbuat dari daging ayam kampung yang masih muda. Bila kebanyakan sate yang kita temui biasanya dagingnnya dipotong berbentuk dadu, berbeda dengan sate ponorogo. Daging untuk sate ponorogo disayat tipis memanjang, gajih dan lemaknya pun disisihkan sehingga bumbu dapat meresap sempurna dan sangat empuk.
20. Sate Srepeh Khas Rembang
Quote:

Sate kuliner khas rembang ini agak sedikit berbeda dengan sate ayam pada umumnya. Yang membedakan adalah bumbu Sate rembang atau disebut juga sate srepeh menggunakan santan dan gula merah disamping bumbu kacang. Bumbu sate berwarna merah kecoklatan, dengan rasa gurih, asin dan pedas yang unik.
Tambahan Kaskuser:
Quote:
Original Posted By Woyouwwww►
SATE KOYOR
Sate manis popular juga dengan nama sate kere atau sate laler (lalat) karena potongan dagingnya kecil-kecil dari lemak daging sapi. Cara menyantapnya dengan makan panas-panas karena kalau menunggu dingin akan jadi ngendal gajih, beku keras. Anda bisa makan sambil jalan-jalan menyelusuri Malioboro atau paling joss gandos makan sambil nongkrong sore-sorean di atas Benteng Vredeburg. Sate yang dipincuk (bungkus dari daun pisang) ini dijual di depan Pasar Beringharjo.
Dulu ini menjadi oleh-oleh wajib kalau ibu saya pulang belanja di Pasar Beringharjo. Dan sampai sekarang menjadi makanan wajib pulang ke Jogja.
*pekiwan kalo berkenan
Quote:
Nah, gan kalau kamu udah nyicipin yang mana aja?
Kalau berkenan boleh dong bagi
Artikel ini dirangkum dari
travelmatekamu