- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
Kisah Anak Negri yang Sukses Membuat Pabrik Tempe di Jepang


TS
godzobel
Kisah Anak Negri yang Sukses Membuat Pabrik Tempe di Jepang

Semoga Para Kaskuser Mencontoh Orang Kreatif Seperti Pa Rustono
PEMBACA YANG BIJAK BIASA NYA COMENG YANG BIJAK
PEMBACA YANG BIJAK BIASA NYA COMENG YANG BIJAK
Quote:
Terlahir di kota kecil Grobogan, Jawa Tengah ternyata tidak menyurutkan semangat juang Rustono (43) untuk meraih mimpi besarnya. Siapa sangka bila seorang mantan bell boy Hotel Sahid Yogyakarta ini sekarang bisa sukses merintis usaha tempe di negeri sakura (Jepang) serta mendapatkan gelar khusus yakni The King of Tempe.
Spoiler for :

Meskipun bisnisnya kini telah berkembang dengan pesat, namun perjalanan suksesnya dalam membangun usaha tempe tidaklah semulus apa yang kita bayangkan. Setelah memutuskan untuk menuntut ilmu di Akademi Perhotelah Sahid pada tahun 1987, Ia kemudian merintis karirnya sebagai seorang bell boy di Hotel Sahid Yogyakarta hingga bertahun-tahun lamanya. Pengalaman inilah yang kemudian mempertemukan Rustono dengan seorang wanita asli Jepang bernama Tsuruko Kuzumoto, yang kini telah dipersunting sebagai istrinya.
Spoiler for :

Di tahun 1997, Rustono memutuskan untuk hijrah ke Tokyo, Jepang untuk melanjutkan hidup baru bersama istri tercintanya. Dari sinilah perjuangan Rustono mulai dirintis dari awal. Ia bekerja di beberapa perusahaan Jepang mulai dari perusahaan sayur-mayur higga perusahaan roti yang semuanya menuntut ketelitian dan tanggungjawab cukup besar dari para karyawannya. Rustono yang saat itu berprofesi sebagai seorang karyawan, mendapatkan banyak ilmu dari masyarakat di negeri matahari terbit tersebut, baik dari perilaku hidup sehari-hari maupun dari segi etos kerja para karyawan yang relatif cukup tinggi.
Spoiler for :

Awal Merintis Usaha Tempe
Berbekal pengalaman dan pengetahuannya di beberapa sektor industri, hati kecil Rustono mulai terdorong untuk membuka peluang bisnis baru yang belum pernah ada sebelumnya di Negara Jepang. Terinspirasi dari makanan nato (sebangsa makanan dari kedelai yang rasanya sangat khas orang Jepang), ayah dari Noemi Kuzumoto ini mencoba menekuni sektor bisnis makanan dan membuat tempe dengan sedikit pengetahuan yang pernah Ia ketahui.
Proses trial and error Ia jalani kurang lebih selama empat bulan, bahkan Ia rela pulang ke Indonesia selama tiga bulan hanya untuk belajar membuat tempe yang lezat dari 60 pengrajin tempe di seluruh Pulau Jawa. Kuatnya tekad dan semangat Rustono untuk terus belajar memproduksi tempe, akhirnya membuahkah hasil manis sehingga Ia berhasil membuat tempe yang lezat dengan bantuan ragi dari Indonesia, dan memanfaatkan sumber mata air di sekitar kediaman mertuanya.
Setelah berhasil memproduksi tempe dengan sempurna, ternyata masih banyak kendala usaha yang dihadapi oleh Rustono. Salah satunya yaitu mengenai izin produksi di Negara Jepang yang cukup rumit (harus melalui berbagai tahap penelitian dan tes), serta kendala iklim alam yang kurang bersahabat karena memiliki kelembapan udara kurang dari 60%, sehingga proses fermentasi tempe tidak bisa berjalan maksimal tanpa bantuan peralatan khusus yang bisa menjaga kestabilan cuaca.
Semua kendala tersebut dijadikannya sebagai sebuah tantangan baru, hingga pada akhirnya Ia berhasil mengantongi perizinan dari pemerintah setempat dan memasarkan produk tempenya dengan merek Rusto Tempeh yang dilengkapi dengan ilustrasi gambar suasana kehidupan kampung di Pulau Jawa.
Dengan memanfaatkan kemasan produk 200 gram, sekarang ini kapasitas produksi Rusto Tempeh bisa mencapai 16.000 bungkus setiap lima hari. Ia memasarkan produk tempenya hampir ke seluruh kota di Jepang, baik di perusahaan jasa boga, rumah makan vegetarian, toko swalayan, sekolah-sekolah, hingga ke beberapa rumah sakit di Fukuoka.
Kerja keras dan semangat juang Rustono di negeri sakura, kini telah terbayar dengan keberhasilan usaha tempe yang Ia rintis. Bila dulunya usaha tempe Rustono dijalankan di rumah kecilnya, kini suami Tsuruko Kuzumoto ini telah membangun pabrik tempe di kawasan pinggir hutan yang bermata air dan memanfaatkan lahan seluas 1.000 meter2.
Semoga kisah pengusaha sukses dari Grobogan, Jawa Tengah ini memberikan manfaat bagi para pembaca kaskuser dan menginspirasi seluruh lapisan masyarakat untuk segera memulai usaha.
Berbekal pengalaman dan pengetahuannya di beberapa sektor industri, hati kecil Rustono mulai terdorong untuk membuka peluang bisnis baru yang belum pernah ada sebelumnya di Negara Jepang. Terinspirasi dari makanan nato (sebangsa makanan dari kedelai yang rasanya sangat khas orang Jepang), ayah dari Noemi Kuzumoto ini mencoba menekuni sektor bisnis makanan dan membuat tempe dengan sedikit pengetahuan yang pernah Ia ketahui.
Proses trial and error Ia jalani kurang lebih selama empat bulan, bahkan Ia rela pulang ke Indonesia selama tiga bulan hanya untuk belajar membuat tempe yang lezat dari 60 pengrajin tempe di seluruh Pulau Jawa. Kuatnya tekad dan semangat Rustono untuk terus belajar memproduksi tempe, akhirnya membuahkah hasil manis sehingga Ia berhasil membuat tempe yang lezat dengan bantuan ragi dari Indonesia, dan memanfaatkan sumber mata air di sekitar kediaman mertuanya.
Setelah berhasil memproduksi tempe dengan sempurna, ternyata masih banyak kendala usaha yang dihadapi oleh Rustono. Salah satunya yaitu mengenai izin produksi di Negara Jepang yang cukup rumit (harus melalui berbagai tahap penelitian dan tes), serta kendala iklim alam yang kurang bersahabat karena memiliki kelembapan udara kurang dari 60%, sehingga proses fermentasi tempe tidak bisa berjalan maksimal tanpa bantuan peralatan khusus yang bisa menjaga kestabilan cuaca.
Semua kendala tersebut dijadikannya sebagai sebuah tantangan baru, hingga pada akhirnya Ia berhasil mengantongi perizinan dari pemerintah setempat dan memasarkan produk tempenya dengan merek Rusto Tempeh yang dilengkapi dengan ilustrasi gambar suasana kehidupan kampung di Pulau Jawa.
Dengan memanfaatkan kemasan produk 200 gram, sekarang ini kapasitas produksi Rusto Tempeh bisa mencapai 16.000 bungkus setiap lima hari. Ia memasarkan produk tempenya hampir ke seluruh kota di Jepang, baik di perusahaan jasa boga, rumah makan vegetarian, toko swalayan, sekolah-sekolah, hingga ke beberapa rumah sakit di Fukuoka.
Kerja keras dan semangat juang Rustono di negeri sakura, kini telah terbayar dengan keberhasilan usaha tempe yang Ia rintis. Bila dulunya usaha tempe Rustono dijalankan di rumah kecilnya, kini suami Tsuruko Kuzumoto ini telah membangun pabrik tempe di kawasan pinggir hutan yang bermata air dan memanfaatkan lahan seluas 1.000 meter2.
Semoga kisah pengusaha sukses dari Grobogan, Jawa Tengah ini memberikan manfaat bagi para pembaca kaskuser dan menginspirasi seluruh lapisan masyarakat untuk segera memulai usaha.



Quote:
Spoiler for Miting:
Biasa Gan Orang Sibuk Miting Dolo 


Spoiler for koran:

Spoiler for produk tempe:
"Rusto's Tempeh"



Quote:
YANG KUAT BUFER BISA LIAT VIDEO NYA
Spoiler for :

Maju terus UKM Indonesia dan salam sukses.
Tidak Lupa Dengan




Spoiler for Komeng-komeng kaskuser:
Inspirasi kaskuser
Quote:
Original Posted By rifkivalkry►keren gan.. ane jg punya niat nih pengen jualan bajigur d jerman. bakalan terkenal dan maju ga ya 



Quote:
Original Posted By wet.dream►
wah keren, ane juga mau nikah sama cewek japan lah...
nanti bikin pabrik tahu di sana..

wah keren, ane juga mau nikah sama cewek japan lah...
nanti bikin pabrik tahu di sana..
Quote:
Original Posted By defan5►ane pengen nya buka rumah makan khas indo gan,soal nya banyak juga bule / org LN takjjub dgn kukiner indo
Quote:
Quote:
Original Posted By starssurfer12►ane jadi pengen ikutan buka usaha oncom.. 

Quote:
Original Posted By livoucs►Ane Pengen Jualan Somay Gan ,Dapet Cewe Jepang Tak Gedein Tuh Usaha 

Quote:
Original Posted By arrjavanis►kalo liat artikel gini ni bawaannya pengen wirausaha. heeeemh
pelan2 gpp lah, ngumpulin modal dulu.
pelan2 gpp lah, ngumpulin modal dulu.

Quote:
Tanggapan kaskuser
Quote:
Original Posted By kusuma4►nah yg ky gini nih yg patut dan mesti kita contoh gan
semangat pantang menyerah gan
salut ane gan
semangat pantang menyerah gan
salut ane gan
Quote:
Original Posted By mr.bh291297►buset keren gan, tempehnya respect dahh untuk bapak itu
Quote:
Original Posted By mistergadgetid►ini nih yg ane suka dari kaskus, dari segala info disediakan
:

Quote:
Original Posted By paninalone►Inspiratif nih....

Quote:
Original Posted By vladvamps►kisahnya menginspirasi ane untuk jadi wirausahawan dan mempersunting istri yang berasal dari jepang gan 

Quote:
Original Posted By vladvamps►kisahnya menginspirasi ane untuk jadi wirausahawan dan mempersunting istri yang berasal dari jepang gan 

Quote:
Original Posted By mazmur108►benar benar sangat membanggakan, daridulu indonesia identiknya sama tki mulu.... ini inspiratif banget
EMBER

Diubah oleh godzobel 26-06-2014 10:47
0
19K
Kutip
211
Balasan


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan