Agan sebelum nya pernah pergi melancong ke negeri tetangga sebelah gak ?
Misal malaysia dan singapore yang deket dari Indonesia , dan apa pendapat agan agan tentang negeri seberang tersebut ?
Dibenak agan mesti kayak pepatah bilang "rumput tetangga lebih hijau dari rumput sendiri" , ya memang benar itu adanya gan

Secara teknologi nya canggih, masyarakat dan penduduk yang berkalangan elite serta fasilitas kota yang memadai.

Dibalik semua kemewahan tersebut , ternyata negeri sebelah "tidak lebih baik" dari negeri sendiri

Mari kita ulas sedikit balik dari kemewahan tersebut.
Mereka Bangga akan Hutang-hutangnya

Total utang Pemerintah Indonesia tercatat sebesar Rp2.465,45 triliun per akhir Januari 2014. Sementara Bank Indonesia (BI) mencatat pada Desember 2013 utang luar negeri (ULN) Indonesia kembali bertambah USD3,8 miliar atau Rp44,733 triliun, jika mengacu kurs BI sebesar Rp11.772 per USD, menjadi USD264,1 miliar.
Staf Khusus Presiden Bidang Ekonomi dan Pembangunan Firmanzah menjelaskan, rasio utang terhadap PDB Indonesia masih relatif rendah apabila dibandingkan dengan sejumlah negara di ASEAN dan emerging market lainnya.
"Singapura yang pada 2012 memiliki utang terhadap PDB mencapai 100 persen, Malaysia 52,5 persen, dan Thailand 41,6 persen. Sementara sejumlah negara emerging seperti Brasil memiliki rasio sebesar 68 persen, Afrika Selatan 38 persen, dan India sebesar 68 persen," jelas dia, seperti dilansir dari laman Setkab, Senin (24/2/2014).
Sekadar informasi, melihat tren tahunannya, utang luar negeri naik sebesar 4,6 persen dibandingkan utang luar negeri periode Desember 2012. Meski naik, Direktur Eksekutif Departemen Statistik BI, Hendy Sulistiowaty, mengatakan utang luar negeri ini melambat dibanding pertumbuhan tahun sebelumnya yang mencapai 12 persen secara year-on-year (YOY).
Untuk sektor swasta utang luar negeri mengalami pertumbuhan 11,3 persen secara YOY, dari 6,3 persen secara YOY dan 18,3 persen secara YOY di tahun sebelumnya.
Total utang paling banyak di kontribusi adalah utang jangka panjang mencapai USD116,8 miliar. Melambat jika dibandingkan 2012, yang kala itu mencapai 11,2 persen. Sementara utang jangka pendek memiliki porsi 17,9 persen dari total keseluruhan utang luar negeri Indonesia
Penyebab bila RI mempunyai hutang tinggi

Total utang Pemerintah Indonesia tercatat sebesar Rp2.465,45 triliun per akhir Januari 2014. Sementara Bank Indonesia (BI) mencatat pada Desember 2013 utang luar negeri (ULN) Indonesia kembali bertambah USD3,8 miliar atau Rp44,733 triliun, jika mengacu kurs BI sebesar Rp11.772 per USD, menjadi USD264,1 miliar.
Anggota Komite Ekonomi Nasional (KEN) Didik J Rachbini mengatakan, yang menyebabkan utang besar terjadi dari dua sektor. Pertama, adalah kurangnya pemasukan pemerintah dalam usulan APBN tiap tahun.
"Penerbitan obligasi dan utang luar negeri itu dikeluarkan untuk menutup defisit yang dibikin besar," kata dia kepada Okezone di Jakarta, Selasa (25/2/2014).
Sementara faktor kedua, adalah rekan pemerintah dalam menentukan APBN. Menurutnya, rekan pemerintah tersebut, cenderung memperbesar dana cadangan tersebut. "Kedua, DPR yang mengusulkan defisit makin besar," tambah dia.
Sekadar informasi, total utang paling banyak di kontribusi adalah utang jangka panjang mencapai USD116,8 miliar. Melambat jika dibandingkan 2012, yang kala itu mencapai 11,2 persen. Sementara utang jangka pendek memiliki porsi 17,9 persen dari total keseluruhan utang luar negeri Indonesia.
Quote:
Original Posted By soeprieyono►





Quote:
Original Posted By joker.sparrow►bangga 
optimis indonesia akan bangkit
Quote:
Original Posted By sennank►Thank God, I'm Indonesian c: ... Bersyukur Aja Gan

Quote:
Original Posted By rechsstaat►tp knpa nilai (tukar) rupiah itu kaya nya rendah bgt dibanding negara tetangga yee gan?
sorry kalo itu g ada hubungan nya sama topic (rasio hutang)

bkn anak FE sih

minta pencerahan aja kalo berkenan gan
kasus :
dosen gw pernah "rekreasi" bareng komisi III (do'i sebagai staff ahli bidang hukum) ke UEA, nah mau nuker duit (rupiah) di bandara buat ngopi-ngopi bntar, eh money changer di situ langsung nolak (bahkan jutek) begitu tau yg mau dituker itu rupiah, menurut si dosen rupiah itu paling "dijauhi" sm money changer di UEA (g tau negara lain), lebih milih dollar singapura (wajar lah), ringgit, bahkan bath (thailand) peso (filipina) lebih "laku" di UEA itu
Quote:
Original Posted By yogahell99►bangga

Quote:
Original Posted By c.a.g►ditambah jgn ada koruptor
jadi pembangunan baik perekonomian rakyat meningkat
jadi beban negara ringan

Quote:
Original Posted By shinplue►selalu kurangny pemasukan untuk apbn apakh dignakan untuk para anggota dpr

smoga salah deh
Quote:
Original Posted By atsune►tapi harga diri RI lebih rendah daripada malay atau spore

Quote:
Original Posted By indramisterxx►maju terus indonesia

Quote: