- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
10 Makanan Kash Sumatra Utara


TS
Celozinc
10 Makanan Kash Sumatra Utara
WELCOME Agan/AganWati Yang Sukses Selalu
Sebelum Dibaca
ya gan
Ane Cuma Berharap
dari agan/wati semua
Kaskuser yang Bijak Selalu Tinggalkan Comment
Sebelum Dibaca

Ane Cuma Berharap


Kaskuser yang Bijak Selalu Tinggalkan Comment

No repost

Spoiler for No repost:

ane mau berbagi info makanan khas Kampung ane gan (Sumatra Utara)

Quote:

Ingin berkunjung ke Sumatera Utara? Kurang Afdoel rasanya apabila tidak mencicipi makanan-makanan ini.. Apa sajakah makanan-makanan itu? Cek this Out….!!
Spoiler for 1.Arsik:

Arsik adalah salah satu masakan khas kawasan Tapanuli yang populer. Masakan ini dikenal pula sebagai ikan mas bumbu kuning. Ikan mas adalah bahan utama, yang dalam penyiapannya tidak dibuang sisiknya.
Bumbu arsik sangat khas, mengandung beberapa komponen yang khas dari wilayah pegunungan Sumatera Utara, seperti andaliman dan asam cikala (buah kecombrang), selain bumbu khas Nusantara yang umum, seperti lengkuas dan serai. Bumbu-bumbu yang dihaluskan dilumuri pada tubuh ikan beberapa saat. Ikan kemudian dimasak dengan sedikit minyak dan api kecil hingga agak mengering.
Bumbu arsik sangat khas, mengandung beberapa komponen yang khas dari wilayah pegunungan Sumatera Utara, seperti andaliman dan asam cikala (buah kecombrang), selain bumbu khas Nusantara yang umum, seperti lengkuas dan serai. Bumbu-bumbu yang dihaluskan dilumuri pada tubuh ikan beberapa saat. Ikan kemudian dimasak dengan sedikit minyak dan api kecil hingga agak mengering.
Spoiler for 2. Lappet:

Lappet adalah kue tradisional Batak. Tak jelas sejak kapan penganan ini mulai “membudaya”. Namun pada acara seremonial adat Batak tertentu, biasanya lappet tetap menjadi hidangan sela dibarengi kopi atau teh.
Lappet terbuat dari : tepung beras, kelapa, gula merah (aren). Namun untuk lappet performanya tak jauh beda dengan lepat pisang. Lapet biasanya dibentuk menyerupai limas dan dibungkus daun pisang. Siborongborong, adalah salah satu kota yang memproduksi lappet dengan rasa yang sangat khas sekali.
Lappet terbuat dari : tepung beras, kelapa, gula merah (aren). Namun untuk lappet performanya tak jauh beda dengan lepat pisang. Lapet biasanya dibentuk menyerupai limas dan dibungkus daun pisang. Siborongborong, adalah salah satu kota yang memproduksi lappet dengan rasa yang sangat khas sekali.
Spoiler for 3. Lemang:

Lemang merupakan makanan dari beras ketan yang dimasak dalam seruas bambu, setelah sebelumnya digulung dengan selembar daun pisang. Gulungan daun bambu berisi tepung beras bercampur santan kelapa ini kemudian dimasukkan ke dalam seruas bambu lalu dibakar sampai matang. Lemang lebih nikmat disantap hangat-hangat. Cara memakan lemang berbeda dari daerah ke daerah. Ada orang yang senang menikmatinya dengan cara manis (selai, kinca, serikaya) atau dengan cara asin (rendang, telur, dan lauk-pauk lainnya), atau ada juga yang memakannya dengan buah-buahan seperti durian. Salah satu kota yang memproduksi lemang ini adalah daerah Pakkat – Humbang Hasundutan dengan rasa yang sangat enak.
Spoiler for 4. Sayur Ubi Daun Tumbuk:

Daun ubi sebenernya sayur singkong yang dimasak dengan santan, bedanya dari sayur yg lain, kalau khas batak ini daunnya di tumbuk, terus ada bunga kecombrangnya, teri medan dan semacam tekokak/semacamnya, Makanan khas Sumatera Utara ini menjadi favorit orang batak walaupun resepnya tidak selengkap aslinya… tapi lumayan lah, bagi yg kangen masakan khas ini boleh di coba. Sayur ini akan lebih enak lagi apabila dimakan bersamaan dengan ikan asin dan sambal ulek pedas.. Maknyoss dah, #jadiNgiler.. heheh
Spoiler for 5. Mie Gomak:

Pernah dengar makanan yang bernama Mie Gomak? Nama yang lucu dengan makanan yang bisa dibilang unik ini memang jarang sekali terdengar di wilayah Jakarta. Tapi bagi masyarakat yang berasal dari Perantauan tanah Batak atau Sumatra Utara pastilah mengetahui makanan ini, karena Mie Gomak adalah makanan khas medan (sumatra utara).
Taukan anda, bahwa mie gomak ini di buat dengan menggunakan mie spaghetti dengan campuran bumbu yang khas sehingga mengeluarkan cita rasa nusantara khususnya bagi masyarakat medan.
Banyak sekali masyarakat sumatra utara atau medan yang menjajakan mie gomak ini sebagai bisnis kulinernya. Karena Mie Gomak dapat dijadikan bisnis yang menjanjikan dengan keuntungan yang sangat memuaskan. Cara penyajiannya mungkin berbeda-beda di tiap daerah di Sumatera Utara. Tetapi kalau yang pernah saya nikmati, mie gomak plus santan cabe-bawang pedas. Dijamin kenyang dan sehat..
Taukan anda, bahwa mie gomak ini di buat dengan menggunakan mie spaghetti dengan campuran bumbu yang khas sehingga mengeluarkan cita rasa nusantara khususnya bagi masyarakat medan.
Banyak sekali masyarakat sumatra utara atau medan yang menjajakan mie gomak ini sebagai bisnis kulinernya. Karena Mie Gomak dapat dijadikan bisnis yang menjanjikan dengan keuntungan yang sangat memuaskan. Cara penyajiannya mungkin berbeda-beda di tiap daerah di Sumatera Utara. Tetapi kalau yang pernah saya nikmati, mie gomak plus santan cabe-bawang pedas. Dijamin kenyang dan sehat..
Spoiler for 6. Roti Ketawa :


Roti Ketawa, Bagi masyarakat Sumatera Utara, Roti ini sudah tidak asing lagi. Bentuk nya yang bulat dan ada belahan di permukaan nya sehingga terlihat seperti sebuah senyuman/ketawa. Mungkin hal ini yang menjadi asal mula roti ini disebut dengan nama ROTI Ketawa. Roti ketawa di beberapa daerah disebut juga dengan Onde onde ketawa.
Roti ini memiliki tekstur yang sedikit keras , dan juga rapuh jika baru saja di produksi/dimasak.
Dipermukaan nyaditaburi dengan Wijen. Di pasar, Roti ini bisa kita temukan dalam 2 ukuran yaitu kecil dan besar, namun jika berkunjung ke sumatera utara bentuk aslinya kebanyakan berukuran besar.
Roti ini akan terasa lebih enak apabila tekstur nya masih keras dan rapuh dan akan terasa nikmat jika disajikan bersama secangkir teh hangat. #maknyosssdahh
Roti ini memiliki tekstur yang sedikit keras , dan juga rapuh jika baru saja di produksi/dimasak.
Dipermukaan nyaditaburi dengan Wijen. Di pasar, Roti ini bisa kita temukan dalam 2 ukuran yaitu kecil dan besar, namun jika berkunjung ke sumatera utara bentuk aslinya kebanyakan berukuran besar.
Roti ini akan terasa lebih enak apabila tekstur nya masih keras dan rapuh dan akan terasa nikmat jika disajikan bersama secangkir teh hangat. #maknyosssdahh
Spoiler for 7. Bubur Sitohap:

Bubur sitohap sendiri merupakan makanan khas penduduk Silalahi di pinggir Danau Toba, Sumatera Utara.
Bahan pembuatan bubur ini sama dengan jenis bubur lainnya yaitu beras dan ayam dengan bawang merah, bawang putih, jahe, kemiri dan andaliman (bumbu khas orang batak).
Bubur jenis ini dinamakan bubur sitohap dikarenakan memakai daun sitohap yang menjadi pembeda dengan bubur lainnya. Daun ini hanya tersedia di hutan liar di kawasan pegunungan Danau Toba dan untuk keperluan memasak yang lebih lama, daun ini dapat diawetkan.
Selain cara memasaknya yang unik (diperlukan waktu 5 jam untuk mengolah bubur ini), cara memakannya juga unik. Bubur Sitohap ini dituangkan ke wadah yang memang khusus untuk tempat bubur.
Bahan pembuatan bubur ini sama dengan jenis bubur lainnya yaitu beras dan ayam dengan bawang merah, bawang putih, jahe, kemiri dan andaliman (bumbu khas orang batak).
Bubur jenis ini dinamakan bubur sitohap dikarenakan memakai daun sitohap yang menjadi pembeda dengan bubur lainnya. Daun ini hanya tersedia di hutan liar di kawasan pegunungan Danau Toba dan untuk keperluan memasak yang lebih lama, daun ini dapat diawetkan.
Selain cara memasaknya yang unik (diperlukan waktu 5 jam untuk mengolah bubur ini), cara memakannya juga unik. Bubur Sitohap ini dituangkan ke wadah yang memang khusus untuk tempat bubur.
Spoiler for 8. Bika Ambon:

Bika ambon adalah sejenis penganan asal Indonesia. Terbuat dari bahan-bahan seperti telur, gula, dan santan, bika ambon umumnya dijual dengan rasa pandan, meskipun kini juga tersedia rasa-rasa lainnya seperti durian, keju, dan cokelat.
Asal-muasal bika ambon tidak diketahui dengan jelas. Walaupun namanya mengandung kata “ambon”, bika ambon justru dikenal sebagai oleh-oleh khas Kota Medan, Sumatera Utara. Di Medan, Jalan Mojopahit di daerah Medan Petisah merupakan kawasan penjualan bika ambon yang paling terkenal.
ini salah satu makanan favorit ane gan


Spoiler for 9. Kacang Sihobuk:

Sumatera Utara selain kaya akan etnis juga kaya jenis makanan. Salah satu makanan khas dari daerah ini adalah kacang sihobuk.
Kacang yang dimasak bersama-sama kulitnya dengan dipanggang ini mudah dijumpai Ketika melakukan perjalanan menuju Danau Toba maupun Sibolga tepatnya ketika melewati Tarutung.
Siapa pun yang pernah melewati daerah tersebut terutama di Silangkitang, pasti menjadi kepantangan tersendiri jika tidak singgah untuk membeli kacang tersebut, baik dicicipi di tempat maupun untuk dibawa pulang sebagai buah tangan.
Kacang tersebut memiliki karakter rasa yang kuat, sangat berbeda dengan jenis kacang yang dijual di berbagai swalayan. Rasa khas dan gurih itu tak lepas dari proses pembuatannya. Kacang pilihan direndam di dalam air beberapa jam, lalau dijemur sejenak, kemudian setelah kering digongseng dengan pasir sehingga suhu panasnya terjaga dan cita rasa kacang tidak berkurang. Setelah digongseng beberapa jam, maka siap untuk dibungkus dan dijajakan di sepanjang jalan.
Kacang sihobuk mempunyai sejarah tersendiri terkait penamaannya. Sihobuk berasal dari nama sebuah kampung yang dilanda bencana sehingga porak-poranda. Untuk mengenangnya, masyarakat memasak kacang yang dinamai kacang sihobuk.
Kacang yang dimasak bersama-sama kulitnya dengan dipanggang ini mudah dijumpai Ketika melakukan perjalanan menuju Danau Toba maupun Sibolga tepatnya ketika melewati Tarutung.
Siapa pun yang pernah melewati daerah tersebut terutama di Silangkitang, pasti menjadi kepantangan tersendiri jika tidak singgah untuk membeli kacang tersebut, baik dicicipi di tempat maupun untuk dibawa pulang sebagai buah tangan.
Kacang tersebut memiliki karakter rasa yang kuat, sangat berbeda dengan jenis kacang yang dijual di berbagai swalayan. Rasa khas dan gurih itu tak lepas dari proses pembuatannya. Kacang pilihan direndam di dalam air beberapa jam, lalau dijemur sejenak, kemudian setelah kering digongseng dengan pasir sehingga suhu panasnya terjaga dan cita rasa kacang tidak berkurang. Setelah digongseng beberapa jam, maka siap untuk dibungkus dan dijajakan di sepanjang jalan.
Kacang sihobuk mempunyai sejarah tersendiri terkait penamaannya. Sihobuk berasal dari nama sebuah kampung yang dilanda bencana sehingga porak-poranda. Untuk mengenangnya, masyarakat memasak kacang yang dinamai kacang sihobuk.
Spoiler for 10. Naniura:

NANIURA, ikan khas batak yang tidak dimasak, seperti Sashimi ikan mentah khas Jepang. Bila orang Batak mendengar naniura, maka yang pernah memakannya langsung mengeluarkan air liur dengan mata terpejam….tabo nai…enak sekali. Bagaimana tidak, ikan yang sudah dilumuri bumbu dan asam jungga (asam batak) ditambah andaliman menciptakan rasa manis ikan yang dibumbu asam dan diwarnai rasa pedas andaliman yang meninggalkan rasa ketir diujung lidah.
Spoiler for 11.Saksang:

Masakan khas batak lainnya adalah saksang, hampir sama dengan rica-rica daging dari Manado. Biasanya masakan ini dibuat special untuk acara-acara adat batak, tapi sekarang lapo-lapo khusus masakan batak mudah ditemui.
Spoiler for 12. Durian Medan (ucok):

Medan tidak bisa dipisahkan dengan buah berduri dengan daging buah yang lezat dan beraroma kuat, durian. Jauh-jauh datang ke Medan tak akan lengkap jika belum singgah ke gerai durian Bang Ucok. Bila telah aroma durian yang aduhai, tepat sekali anda berada di kawasan “Ucok durian”.
Kawasan ucok durian berada di jalan Iskandar Muda, Medan, tepat di depan sebuah ruko yang tutup di malam hari. Gerai “Ucok durian” ini berbeda dari gerai-gerai durian lainnya di Medan.
Tak hanya terkenal di seantero Medan, Ucok Durian memang sangat terkenal dengan durian-duriannya yang mantap, super nikmat dan tentunya diminati oleh berbagai kalangan orang dari pejabat, guru, artis, PNS dan kalangan lain.
Untuk menikmati Durian Medan ini, cukup merogoh kocek Rp20.000-Rp40.000 per butir. Ucok Durian menjamin apabila buahnya dirasa tidak enak, akan ditukar dengan buah yang baru secara gratis. Citarasa durian Medan yang manis, pahit, legit dan kering menjadi favorit para penikmat durian.
Gerai yang hanya buka di malam hari ini tak hanya berlokasi di Jalan Iskandar Muda saja. Calon pelanggan dapat menuju ke Jalan Wakhid Hasyim, gerai cabang kedua Bang Ucok yang buka selama 24 jam.
Selain makan durian di tempat, Bang Ucok juga menawarkan layanan kemasan untuk durian. Durian-durian yang akan dikirim dibungkus ke dalam sebuah wadah plastik rapat yang nantinya bisa tahan lama hingga dua minggu.
Calon pembeli tinggal menelepon atau datang langsung, kemudian memilih paket dan akan waktu pengambilan. Untuk durian paketan biasanya dibanderol mulai dari Rp125.000,- Rp400.000 bergantung besarnya paket. Meskipun terkesan mahal, tapi kualitas dan rasanya dijamin super lezat.
Kawasan ucok durian berada di jalan Iskandar Muda, Medan, tepat di depan sebuah ruko yang tutup di malam hari. Gerai “Ucok durian” ini berbeda dari gerai-gerai durian lainnya di Medan.
Tak hanya terkenal di seantero Medan, Ucok Durian memang sangat terkenal dengan durian-duriannya yang mantap, super nikmat dan tentunya diminati oleh berbagai kalangan orang dari pejabat, guru, artis, PNS dan kalangan lain.
Untuk menikmati Durian Medan ini, cukup merogoh kocek Rp20.000-Rp40.000 per butir. Ucok Durian menjamin apabila buahnya dirasa tidak enak, akan ditukar dengan buah yang baru secara gratis. Citarasa durian Medan yang manis, pahit, legit dan kering menjadi favorit para penikmat durian.
Gerai yang hanya buka di malam hari ini tak hanya berlokasi di Jalan Iskandar Muda saja. Calon pelanggan dapat menuju ke Jalan Wakhid Hasyim, gerai cabang kedua Bang Ucok yang buka selama 24 jam.
Selain makan durian di tempat, Bang Ucok juga menawarkan layanan kemasan untuk durian. Durian-durian yang akan dikirim dibungkus ke dalam sebuah wadah plastik rapat yang nantinya bisa tahan lama hingga dua minggu.
Calon pembeli tinggal menelepon atau datang langsung, kemudian memilih paket dan akan waktu pengambilan. Untuk durian paketan biasanya dibanderol mulai dari Rp125.000,- Rp400.000 bergantung besarnya paket. Meskipun terkesan mahal, tapi kualitas dan rasanya dijamin super lezat.
Spoiler for 13.Teri Medan:

kan Teri Medan terkenal seantero Nusantara karena rasanya yang gurih dan lezat. Jenis ikan teri ini ditandai oleh bentuknya yang kecil dan putih. Para pendatang yang akan mudik biasanya selalu membawakan Ikan Teri Medan sebagai oleh-oleh khas Kota Medan untuk sanak saudara di kampung.
Bagi anda perantauan yang berasal dari kota Medan tentunya akan merindukan masakan sambal teri medan untuk disantap mengenang kampung halaman Medan.
Tercatat ada dua jenis ikan teri Medan yakni ikan teri toge Medan yang ditandai dengan ukurannya yang sedikit lebih besar/lebih kasar dibanding jenis lainnya, dan berwarna putih.
Sementara itu, jenis ikan teri nasi Medan ukurannya lebih kecil dari jenis teri toge Medan, ikan teri ini berwarna putih mirip seperti nasi. Biasanya kedua jenis ikan teri ini diolah menjadi sambal goreng teri kacang, peyek, atau dibuat tauco.
Untuk mencari teri medan bisa didapatkan di pasar-pasar tradisional misalnya di pusat pasar atau pasar Sambu. Harga untuk ikan teri nasi Rp60.000-Rp75.000 per kilogram. Sedangkan teri toge dijual seharga Rp55.000-Rp60.000 per kilogram.
Bagi anda perantauan yang berasal dari kota Medan tentunya akan merindukan masakan sambal teri medan untuk disantap mengenang kampung halaman Medan.
Tercatat ada dua jenis ikan teri Medan yakni ikan teri toge Medan yang ditandai dengan ukurannya yang sedikit lebih besar/lebih kasar dibanding jenis lainnya, dan berwarna putih.
Sementara itu, jenis ikan teri nasi Medan ukurannya lebih kecil dari jenis teri toge Medan, ikan teri ini berwarna putih mirip seperti nasi. Biasanya kedua jenis ikan teri ini diolah menjadi sambal goreng teri kacang, peyek, atau dibuat tauco.
Untuk mencari teri medan bisa didapatkan di pasar-pasar tradisional misalnya di pusat pasar atau pasar Sambu. Harga untuk ikan teri nasi Rp60.000-Rp75.000 per kilogram. Sedangkan teri toge dijual seharga Rp55.000-Rp60.000 per kilogram.
Sekian dari ane agan/aganwati
Agan/Aganwati yang bijak tinggalkan Coment ya gan
Bantu
ya biar yang lain pada baca juga
makasih agan2 sekalian
GAK NOLAK


Agan/Aganwati yang bijak tinggalkan Coment ya gan

Bantu


makasih agan2 sekalian
GAK NOLAK



Spoiler for sumber:
for tambahan agan kaskuser
Quote:
Original Posted By fest186►ini gan ane tambahi
masih banyak lagi gan dari sumatera utara..
yang pasti , SIAPA YANG PERNAH TINGGAL DI MEDAN (Sumatera Utara), pasti bilang, kalau makanan MEDAN/sumut Maknyus, tidak bisa terlupakan.
MEDAN SURGANYA KULINER
*kalau berkenan pekwan gan*
Spoiler for kidu-kidu (Karo):

Spoiler for tipa-tipa:

Spoiler for dalini horbo / susu kerbo:

Spoiler for sayur bangun - bangun:

Spoiler for ayam pinadar:

Spoiler for ikan mas bakar + sambal tuktuk:

Spoiler for soto medan:

Spoiler for lontong medan:
Spoiler for Bolu Meranti:

masih banyak lagi gan dari sumatera utara..
yang pasti , SIAPA YANG PERNAH TINGGAL DI MEDAN (Sumatera Utara), pasti bilang, kalau makanan MEDAN/sumut Maknyus, tidak bisa terlupakan.
MEDAN SURGANYA KULINER
*kalau berkenan pekwan gan*
Quote:
Original Posted By willygultom►Daftar masakan khas batak :
Saksang
Arsik
Panggang
Manuk Napinadar
Tanggotanggo
Dengke Mas na Niura
Na Tinombur
Mie Gomak
Na Nidugu
Dali ni Horbo
Sambal Tuktuk
Daftar makanan ringan batak:
Itak Gurgur
Kue Pohulpohul
Kue Ombusombus
Kue Lampet
Kue Benti
Tipatipa
Kacang Sihobuk
Sasagun
ane tambahin lagi ya gan..sebagian ada yg uda ts sebutin tu. .Horas gan..
Saksang
Arsik
Panggang
Manuk Napinadar
Tanggotanggo
Dengke Mas na Niura
Na Tinombur
Mie Gomak
Na Nidugu
Dali ni Horbo
Sambal Tuktuk
Daftar makanan ringan batak:
Itak Gurgur
Kue Pohulpohul
Kue Ombusombus
Kue Lampet
Kue Benti
Tipatipa
Kacang Sihobuk
Sasagun
ane tambahin lagi ya gan..sebagian ada yg uda ts sebutin tu. .Horas gan..
Quote:
Original Posted By IndoAnchovy►Kurang satu gan, mi pangsit gan. Sapa yang pernah bilang mi pangsit di medan kagak enak? pasti rusak lidahnya 
Yang paling terkenal di medan sapa lagi kalau bukan Tiong Sim. Nih gambarnya, taruh depan ya gan, biar pada ngiler yang lain

Sebenarnya ane lebih demen yang lain, tapi untuk referensi orang dari luar medan, barometernya ya Tiong Sim ini

Yang paling terkenal di medan sapa lagi kalau bukan Tiong Sim. Nih gambarnya, taruh depan ya gan, biar pada ngiler yang lain

Sebenarnya ane lebih demen yang lain, tapi untuk referensi orang dari luar medan, barometernya ya Tiong Sim ini

Diubah oleh Celozinc 04-10-2013 13:48


tien212700 memberi reputasi
1
16.5K
Kutip
141
Balasan


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan