- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
[MUSLIM]Pengertian Dan Pahala Sholat Tarawih


TS
BerzeBub
[MUSLIM]Pengertian Dan Pahala Sholat Tarawih
![[MUSLIM]Pengertian Dan Pahala Sholat Tarawih](https://s.kaskus.id/images/2013/07/08/2333960_20130708095041.png)
Spoiler for info:
![[MUSLIM]Pengertian Dan Pahala Sholat Tarawih](https://s.kaskus.id/images/2013/07/08/2333960_20130708121855.jpg)
Quote:
Selagi menunggu datangnya puasa,yuk mari kita mengenali apa itu sholat tarawih dan apa saja pahalanya.
![[MUSLIM]Pengertian Dan Pahala Sholat Tarawih](https://dl.kaskus.id/2.bp.blogspot.com/-ssfvOlPdkiM/UBk-lvVAcyI/AAAAAAAABnk/CwxoT8kGELc/s400/AYO-TARAWIH-748312.jpg)
![[MUSLIM]Pengertian Dan Pahala Sholat Tarawih](https://dl.kaskus.id/2.bp.blogspot.com/-ssfvOlPdkiM/UBk-lvVAcyI/AAAAAAAABnk/CwxoT8kGELc/s400/AYO-TARAWIH-748312.jpg)
Quote:
Sholat tarawih adalah sholat yang dikerjakan di malam bulan ramadhan yang dapat dikerjakan secara sendiri-sendiri atau berjamaah bersama-sama. Waktu pelaksanaan sholat tarawih adalah setelah pelaksanaan solat isya sampai dengan terbit fajar shubuh.
Bacaan niat sholat tarawih :
![[MUSLIM]Pengertian Dan Pahala Sholat Tarawih](https://dl.kaskus.id/satriamadangkara.com/wp-content/uploads/niat-sholat-tarawih.jpg)
Dibaca : Ushalli sunnatat taraawiihi rak’ataini (ma’muman/imaaman) lillahi ta’aalaa.
Artinya : Aku niat Salat Tarawih dua rakaat ( menjadi makmum/imam) karena Allah Ta’ala.
Bacaan niat sholat tarawih :
![[MUSLIM]Pengertian Dan Pahala Sholat Tarawih](https://dl.kaskus.id/satriamadangkara.com/wp-content/uploads/niat-sholat-tarawih.jpg)
Dibaca : Ushalli sunnatat taraawiihi rak’ataini (ma’muman/imaaman) lillahi ta’aalaa.
Artinya : Aku niat Salat Tarawih dua rakaat ( menjadi makmum/imam) karena Allah Ta’ala.
Spoiler for Hukum Sholat Tawarih:
Menurut Imam An-Nawawi rahimahullahu, yang dimaksud dengan qiyamu Ramadhan adalah shalat Tarawih dan ulama telah bersepakat bahwa shalat Tarawih hukumnya mustahab (sunnah). (Syarh Shahih Muslim [6/282]). Dan beliau menyatakan pula tentang kesepakatan para ulama tentang sunnahnya hukum shalat Tarawih ini dalam Syarh Shahih Muslim [5/140] dan Al-Majmu’ [3/526].
Al-Hafizh Ibn Hajar rahimahullahu memperjelas kembali tentang hal tersebut: “Maksudnya bahwa qiyamu Ramadhan dapat diperoleh dengan melaksanakan shalat Tarawih dan bukanlah yang dimaksud dengan qiyamu Ramadhan hanya diperoleh dengan melaksanakan shalat Tarawih saja (dan meniadakan amalan lainnya).” (Fathul Bari [4/295]).
Bahkan menurut ulama Hanafiyah, Hanabilah, dan Malikiyyah, hukum shalat Tarawih adalah sunnah mu’akkad (sangat dianjurkan). Shalat ini dianjurkan bagi laki-laki dan perempuan.
Spoiler for Tata Cara Pelaksanaan Sholat Tarawih:
Tata cara dalam pelaksanaan sholat tarawih sendiri itu beragam :
1. 11 rakaat terdiri dari 4 rokaat x 2 + 3 rakaat witir. Ini sesuai dengan hadist A'isyah yang diriwayatkan Bukhari.
2. 11 rakaat terdiri dari 4 rokaat x 2 + 2 rakaat witir + 1 witir. Ini sesuai dengan hadist Ai'syah riwayat Muslim.
3. 11 rakaat terdiri dari 2 rokaat x 4 & 2 rakaat witir + 1 witir. Ini juga diriwayatkan oleh Muslim.
4. Ada juga riwayat Ibnu Hibban yang mengatakan 8 rakaat + witir.
5. Ada juga riwayat yang mengatakan 13 rakaat termasuk witir.
6. Ada juga yang jumlah rokaatnya 21 hingga 23 rokaat
Spoiler for Doa Qunut witir dan tempatnya:
Sesudah membaca bacaan sebelum ruku’ terkadang beliau melakukan qunut dan berdoa dengan doa yang Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam ajarkan kepada cucunya Hasan bin Ali, yaitu :
اَللهُم اهْدِنِيْ فِيْمَنْ هَدَيْتَ، وَعَافِنِيْ فِيْمَنْ عَافَيْتَ، وَتَوَلنِيْ فِيْمَنْ تَوَليْتَ، وَبَارِكْ لِيْ فِيْمَا أَعْطَيْتَ، وَقِنِيْ شَر مَا قَضَيْتَ، فَإِنكَ تَقْضِيْ وَلاَ يُقْضَى عَلَيْكَ، إِنهُ لاَ يَذِل مَنْ وَالَيْتَ، [وَلاَ يَعِز مَنْ عَادَيْتَ[، تَبَارَكْتَ رَبنَا وَتَعَالَيْت.
“Ya Allah! Berilah aku petunjuk sebagaimana orang yang telah Engkau beri petunjuk, berilah aku perlindungan (dari penyakit dan apa yang tidak disukai) sebagaimana orang yang telah Engkau lindungi, sayangilah aku sebagaimana orang yang telah Engkau sayangi. Berilah berkah apa yang Engkau berikan kepadaku, jauhkan aku dari kejelekan apa yang Engkau takdirkan, sesungguhnya Engkau yang menjatuhkan qadha, dan tidak ada orang yang memberikan hukuman kepadaMu. Sesungguhnya orang yang Engkau bela tidak akan terhina, dan orang yang Engkau musuhi tidak akan mulia. Maha Suci Engkau, wahai Tuhan kami dan Maha Tinggi Engkau.” [HR. Empat penyusun kitab Sunan, Ahmad, Ad-Darimi, Al-Hakim dan Al- Baihaqi. Sedang doa yang ada di antara dua kurung, menurut riwayat Al-Baihaqi. Lihat Shahih At- Tirmidzi 1/144, Shahih Ibnu Majah 1/194 dan Irwa’ul Ghalil, oleh Al- Albani 2/172.]
Spoiler for baca:
Itulah riwayat dan pendapat seputar rakaat sholat Tarawih.
Ini masalah furu'iyah yang sudah lama dikaji oleh para ulama terdahulu.
Mau melakukan yang mana, silahkan memilih sesuai keyakinan masing-masing. Tidak masanya lagi kita mempermasalahkan berapa rakaat sholat tarawih yang sebaiknya kita laksanakan.,apalagi mengklaim paling benar. Semua pendapat ada dalilnya. Yang terpenting adalah kualitas ibadah kita dan niat baik memeriahkan bulan Ramadhan. Allah Maha Bijaksana dalam menilai ibadah kita masing-masing.
Ini masalah furu'iyah yang sudah lama dikaji oleh para ulama terdahulu.
Mau melakukan yang mana, silahkan memilih sesuai keyakinan masing-masing. Tidak masanya lagi kita mempermasalahkan berapa rakaat sholat tarawih yang sebaiknya kita laksanakan.,apalagi mengklaim paling benar. Semua pendapat ada dalilnya. Yang terpenting adalah kualitas ibadah kita dan niat baik memeriahkan bulan Ramadhan. Allah Maha Bijaksana dalam menilai ibadah kita masing-masing.
Spoiler for Etika Dalam Sholat Tarawih:
1. Berjamaah di masjid, disunnahkan untuk semua kalangan laki-laki dan perempuan. Bagi kaum lelaki disunnahkan menggunakan pakaian yang rapi dan bersih ketika ke masjid, sambil memakai wangi-wangian. Kaum perempuan sebaiknya juga menggunakan pakaian yang rapi, menutupi aurat (aurat wanita di luar rumah adalah hanya muka dan telapak tangan yang boleh kelihatan), berjilbab, tidak menggunakan wangi-wangian dan make up. Kaum perempuan juga menjaga suara dan tindakan agar sesuai dengan etika Islami selama berangkat ke masjid dan di dalam masjid.
2. Membawa mushaf atau al-Qur'an, atau HP yang dilengkapi program al-Qur'an sehingga selama mengisi waktu kosong di Masjid bisa dimanfaatkan untuk membaca al-Qur'an.
3. Sebaiknya mengikuti tata cara sholat tarawih sesuai yang dilakukan imam. Kalau imam sholat 8 rakaat + 3 rakaat witir, makmum mengikuti itu. Bila ia ingin menambahi jumlah rakaat, sebaiknya dilakukan di rumah. Kalau imam melaksanakan sholat 20 rakaat maka sebaiknya mengikutinya. Bila ia ingin hanya melaksanakan 8 rakaat, maka hendaknya ia undur diri dari jamaah dengan tenang agar tidak mengganggu jamaah yang masih melanjutkan sholat tarawih. Ia bisa langsung pulang atau menunggu di masjid sambil membaca al-Qur'an dengan lirih dan tidak mengganggu jamaah yang sedang sholat.
4. Bagi yang berniat untuk sholat malam (tahajud) dan yakin akan bangun malam, sebaiknya undur diri dengan tenang (agar tidak mengganggu yang masih sholat witir) pada saat imam mulai melaksanakan sholat witir. Malam harinya ia bisa melaksanakan sholat witir setelah tahajud. Bagi yang tidak yakin bisa bangun malam untuk sholat malam (tahajud), maka ia sebaiknya mengikuti imam melaksanakan sholat witir dan malam harinya dia masih disunnahkan melaksanakan sholat malam (tahajud) dengan tanpa melaksanakan witir.
Spoiler for Pahala Sholat Tarawih:
Malam Ke-1. Kembali bersih atau suci seperti saat dilahirkan oleh ibunya
Malam Ke-2. Dosanya dan dosa kedua orang tuanya diampuni
Malam Ke-3. Allah swt mengampuni dosa-dosa yang telah lalu
Malam Ke-4. Pahalanya seperti membaca Taurat, Injil, Zabur, Al-Qur'an
Malam Ke-5. Pahalanya seperti sholat di Masjidil-Haram, Masjidil Aqsho, dan Masjid Nabawi
Malam Ke-6. Bagai thowaf di Baitul-Makmur, seluruh bebatuan dan tanah liat memohonkan ampunan.
Malam Ke-7. Ibarat bertemu Nabi Musa membantu beliau memerangi Fir’aun
Malam Ke-8. Diberi anugerah seperti yang diberikan kepada Nabi Ibrahim
Malam Ke-9. Seperti sholat tarawihnya Nabi Muhammad saw
Malam Ke-10. Diberi rizeki kebaikan di dunia dan di akherat
Malam Ke-11. Saat meninggalnya suci seperti hari ia dilahirkan oleh ibunya
Malam Ke-12. Di hari kiamat, wajahnya bersih bagai bulan purnama
Malam Ke-13. Aman atau selamat dari resiko atau bahaya di masa mendatang
Malam Ke-14. Malaikat bersaksi untuknya, bahwa ia sholat tarawih
Malam Ke-15. Dimohonkan ampunan oleh seluruh Malaikat dan para malaikat pembawa Kursy dan Arsy.
Malam Ke-16. Dibebaskan dari siksaan api neraka, dan masuk sorga
Malam Ke-17. Pahalanya turun sebanyak pahala para Nabi
Malam Ke-18. Allah meridhoinya dan juga meridhoi kedua orang tuanya
Malam Ke-19. Derajatnya diangkat sampai ke sorga Firdaus
Malam Ke-20. Mendapatkan pahala seperti pahalanya para syuhada’ dan sholihin
Malam Ke-21. Dibangunkan sebuah rumah indah di sorga oleh Allah swt
Malam Ke-22. Di hari kiamat, aman dari segala rasa susah dan duka lara
Malam Ke-23. Dibangunkan sebuah kota di sorga oleh Allah swt
Malam Ke-24. Sebanyak 24 Doa (Permohonannya) dikabulkan Allah swt
Malam Ke-25. Dibebaskan dari berbagai siksaan kubur
Malam Ke-26. Allah SWT melipatgandakan pahalanya selama 40 tahun
Malam Ke-27. Melewati titian Shiratal-Mustaqim dengan mudah dan aman
Malam Ke-28. Di Sorga, derajatnya diangkat 1000 kali lipat
Malam Ke-29. Pahalanya seperti 1000 kali haji yang mabrur
Malam Ke-30. Di sorga, memakan buah-buahan, mandi air Salsabil, minum telaga Kautsar, dan diakui sebagai hamba Allah.
Spoiler for Tambahan Pahala Membaca Alqur'an di Ramadhan:
- Pahala membaca Al Quran= 1 kebaikan utk 10 huruf
- Pahala membaca Al Quran diawali dengan wudhu = dikalikan 3
- Pahala membaca Al Quran di bulan Ramadhan = dikali 10
Asumsi dalam 1 bulan Ramadhan khatam 1 kali, dan selalu diawali dengan berwudhu dulu, maka hitungannya adalah sebagai berikut:
= 6.235 ayat x 3 x 10
= 187.050 pahala kebaikan (dalam satuan ayat)
Padahal, pahala kebaikan itu dihitung per 1 huruf, bukan per 1 ayat. Bisa dibayangkan apabila 1 ayat berisi katakanlah rata-rata 20 huruf, maka total pahala kebaikan yg didapat:
= 187.050 x 20
= 3.741.000 pahala kebaikan!!!
Belum lagi klo misalnya kita melakukan ibadah pas bertepatan pada malam Lailatul Qadar. Disebutkan bahwa pada malam itu, adalah malam yang lebih baik daripada 1000 bulan (83 tahun 4 bulan). Coba saja dikalikan, misalnya pada malam itu kita salat isyak berjamaah di masjid + salat tarawih juga + membaca Al Qur’an. Berapa lagi bonus pahala yg kita dapatkan??
Quote:
Demikian thread yang ane tulis semoga dengan ini agan jadi makin mantap untuk melakukan ibadah di bulan istimewa ini,bulan Ramadhan.
Dan saya ingin mengucapkan SELAMAT IBADAH PUASA.
Dan saya ingin mengucapkan SELAMAT IBADAH PUASA.
Spoiler for tambahan:


Quote:

SELAMAT MELAKSANAKAN IBADAH PUASA
Spoiler for Komentar Dari Agan-Agan:
Quote:
Original Posted By adelynn►oiya,,, biar bersih...
hape yang buat baca qurannya, delete dulu adult content yang ada dihapemu...
hape yang buat baca qurannya, delete dulu adult content yang ada dihapemu...

Quote:
Original Posted By ardreborn►bulan ramadhan harus dimanfaatkan sebaik-baiknya gan, cuman sekali dalam setahun
Quote:
Quote:
Original Posted By Vi.ai.2►bagus banget nih trit! 
teraweh selain buat nyempurnain ibadah puasa ternyata pahalanya banyak bnget gan..
oiya, biar puasa kita lebih sempurna lagi, tadarusan setiap hari biar ibadah kita bisa maksimal

teraweh selain buat nyempurnain ibadah puasa ternyata pahalanya banyak bnget gan..

oiya, biar puasa kita lebih sempurna lagi, tadarusan setiap hari biar ibadah kita bisa maksimal

Quote:
Original Posted By real49►ane ga pernah tamat ampe 30 hari gan 

Quote:
Quote:
Original Posted By yudhaVgates►tambahan dari ane gan mudah2an bermanfaat
kalo bisa pejwan ya gan
Tarawih pada hari pertama itu kita bisa meniatkan niat kita puasa selama 1 bulan penuh
meskipun kita besok2nya lupa niat gapapa karena kan kita udah niat pada awal puasa
INGET, INI BERLAKU CUMAN HARI PERTAMA TARAWIH, SELEBIHNYA TIDAK BERLAKU
ane denger dari ustadz yang sering ngisi pengajian musola gan
kalo bisa pejwan ya gan
Tarawih pada hari pertama itu kita bisa meniatkan niat kita puasa selama 1 bulan penuh
meskipun kita besok2nya lupa niat gapapa karena kan kita udah niat pada awal puasa
INGET, INI BERLAKU CUMAN HARI PERTAMA TARAWIH, SELEBIHNYA TIDAK BERLAKU
ane denger dari ustadz yang sering ngisi pengajian musola gan
Diubah oleh BerzeBub 09-07-2013 05:36
0
7K
Kutip
73
Balasan


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan