maaf klo dsni cuma pngen share ajah cemilan terbaik asal indonesia
agan2 pasti udah pada pernah makan
Spoiler for GEMBLONG:
Bahan-bahan :
350 gram tepung ketan
100 gram tepung beras
1/2 butir kelapa yang masih agak muda, diparut memanjang lalu dikukus
1/2 sendok teh garam
350 ml santan kental
minyak goreng secukupnya
Bahan-bahan Besta (Lapisan Gula) :
100 ml air
100 gram gula pasir
150 gram gula merah, diiris halus
Cara Membuat Kue Gemblong Istimewa Gurih dan Nikmat :
1 Campurkan tepung ketan dengan tepung beras, garam serta kelapa parut. tumbuk hingga kelapa parut agak hancur.
2 Tambahkan santan sedikit demi sedikit sambil di aduk hingga merata. Buatlah bentuk bulat-bulat agak pipih oval dan padat dari adonan. Selanjutnya gorenglah adonan ke dalam minyak panas yang banyak dan gunakan api sedang hingga adonan matang, lalu angkatlah adonan.
3 Membuat besta : didihkanlah air, lalu masukkan gula pasir serta gula merah hingga berserabut. Masukkan adonan ketan yang sudah dibentuk bulat oval aduk-aduk dengan cepat hingga besta merata pada adonan ketan dan mengering. Lalu matikan api dan angkat lalu simpanlah kedalam wadah kedap udara.
Spoiler for COMBRO:
Combro atau kadang disebut comro atau gemet merupakan makanan khas dari Jawa Barat. Combro terbuat dari parutan singkong yang dibentuk bulat yang bagian dalamnya diisi dengan sambal oncom kemudian digoreng, karena itulah dinamai combro yang merupakan kependekan dari oncom di jero (bahasa Sunda (Namun nama tradisionalnya combro bukan comro), artinya: oncom di dalam, begitu juga halnya dengan gemet merupakan kependekan dari dage saemet artinya dage di dalam yang artinya kurang lebih sama. Makanan ini lebih enak disantap saat masih hangat.
Spoiler for BAKWAN:
Bakwan adalah makanan gorengan yang terbuat dari sayuran dan tepung terigu yang lazim ditemukan di Indonesia. Bakwan bisanya merujuk kepada kudapan gorengan sayur-sayuran yang biasa dijual oleh penjaja keliling gorengan. Bahannya terdiri dari taoge, irisan kubis (kol) atau irisan wortel, dicampur dalam adonan tepung terigu dan digoreng dalam minyak goreng yang cukup banyak. Di Jawa Barat bakwan disebut 'bala-bala'. Bakwan mirip dengan masakan Jepang yasai tenpura (tempura sayur).
Spoiler for MISRO:
Misro adalah makanan khas dari Jawa Barat yang terbuat dari parutan singkong yang bagian dalamnya diisi dengan gula merah kemudian digoreng, karena itulah dinamai Misro yang merupakan kependekan dari amis di jero (bahasa Sunda, artinya: manis di dalam). Bentuknya bulat dan makanan ini enak disantap saat hangat.
Spoiler for lontong/buras:
Lontong adalah makanan khas Indonesia yang terbuat dari beras dibungkus dalam daun pisang dan direbus dalam air selama beberapa jam dan jika air hampir habis dituangkan air lagi demikian berulang sampai beberapa kali. Lontong biasanya disajikan dengan satai, rujak, atau gulai kambing. Cara pembuatan lontong lebih mudah dari ketupat. Ketupat juga terbuat dari beras dimasukkan dalam anyaman daun kelapa muda (janur) yang seringnya mudah ditemukan pada waktu hari raya Idul Fitri karena ada tradisi Jawa terhitung lima hari mulai hari raya Idul Fitri merupakan hari raya ketupat, pasangan ketupat ini adalah lepet
Karena direbus dalam daun pisang, lontong dapat berwarna hijau di luarnya, sedangkan berwarna putih di dalamnya. Lontong banyak ditemui di pelbagai daerah di Indonesia sebagai makanan alternatif pengganti nasi putih. Walau juga dibuat dari beras, lontong memiliki aroma yang khas. Yang pasti lontong dan ketupat adalah makanan masakan khas asli Indonesia.
Spoiler for klepon:
Klepon atau kelepon adalah sejenis makanan tradisional Indonesia yang termasuk ke dalam kelompok jajan pasar. Makanan ini terbuat dari tepung beras ketan yang dibentuk seperti bola-bola kecil dan diisi dengan gula merah lalu direbus dalam air mendidih. Klepon yang sudah masak lalu digelindingkan di atas parutan kelapa agar melekat, sehingga klepon nampak berbalur parutan kelapa. Biasanya klepon diletakkan di dalam wadah yang terbuat dari daun pisang.
Di di Sumatera dan di Malaysia, klepon disebut "onde-onde", sedangkan di Jawa dan bagian lain di Indonesia penganan yang disebut Onde-onde adalah bebola tepung beras berisi adonan kacang hijau yang dibaluri biji wijen. Perbedaan penyebutan antara di Jawa dan Sumatera-Malaysia ini seringkali menjadi penyebab kekeliruan dan kerancuan dalam mengartikan onde-onde. Klepon biasa dijajakan dengan getuk dan cenil (juga disebut cetil) sebagai camilan di pagi atau sore hari. Warna klepon biasanya putih atau hijau tergantung selera. Untuk klepon dengan warna hijau, perlu ditambahkan bahan pewarna dari daun suji atau daun pandan.
Spoiler for risol:
Risoles (bahasa Belanda: rissole) adalah pastri berisi daging, biasanya daging cincang, dan sayuran yang dibungkus dadar, dan digoreng setelah dilapisi tepung panir dan kocokan telur ayam.
Hidangan ini juga dapat dipanggang di dalam oven, dan disajikan sebagai hors-d'oeuvre atau entrée ringan. Risoles berukuran kecil dapat dipakai sebagai hiasan untuk hidangan dari potongan besar daging unggas atau daging sapi.
Isi risoles dapat berupa daging ayam, daging sapi, daging ikan, udang, jamur kancing, wortel, kentang, atau buncis. Adonan dadar dibuat dari campuran tepung terigu, kuning telur, mentega (margarin), dan air atau susu.
Dua jenis risoles yang dikenal di Indonesia adalah risoles sayuran bercampur daging tumis, dan risoles berisi ragout. Bentuk kue ini persegi panjang seperti amplop. Risoles berbentuk segitiga umumnya berisi ragout. Risoles dapat dimakan dengan saus kacang encer, sambal botol, atau cabai rawit
Spoiler for pisang goreng:
Pisang goreng adalah makanan ringan yang banyak ditemui di Indonesia, Singapura dan Malaysia. Makanan ini dibuat dari buah pisang, sesudah di kupas kulitnya dipotong-potong sesuai keinginan kemudian di lumuri bersama adonan kental terbuat dari campuran tepung, telur, sedikit garam dan gula selanjutnya digoreng dalam minyak goreng.
Pisang goreng sering ditemui dijual di warung tegal atau warung kopi sebagai makanan pendamping teh atau kopi. Saat ini pisang goreng merupakan makanan yang sangat terkenal di Indonesia.
Ada beberapa variasi pisang goreng seperti pisang molen yang bentuknya lebih kecil dibalut dengan lilitan adonan tipis kemudian digoreng dalam minyak goreng. Ada satu lagi varian dari pisang goreng yang lebih bisa tahan lama, sehingga bisa di kemas dan dijadikan sebagai oleh - oleh khas, namanya sale pisang goreng, produsen makanan ini banyak di temui di Kabupaten Ciamis Jawa Barat.
Spoiler for tahu isi:
Tahu isi: sebelum digoreng, tahu di isi dengan isian yang bahannya biasanya terdiri dari bihun yang direbus, wortel, taoge, seledri atau terkadang juga diisi dengan telur burung puyuh. Di berbagai warung di Indonesia, tahu isi sudah menjadi cemilan yang sangat digemari masyarakat. Tahu variasi ini hampir selalu disajikan bersama dengan cabai rawit dan petis
apa ada cemilan di atas dari daerah asal agan ??
segini dulu cemilan'a...
semoga masih ada yg sering makan cemilan ky gni....
emang nikamat'a sepanjang masa ...
klo ada yg mau nambahin silah kan...
cemilan favorit agan yang mana ??
klo berkenan ...asal jgn di ....
kurang lebih'a terima kasih... "budayakan makan makanan indonesia"
update
Spoiler for mendoan:
Kata mendoan dianggap berasal dari bahasa Banyumasan, mendo yang berarti setengah matang atau lembek. Mendoan berarti memasak dengan minyak panas yang banyak dengan cepat sehingga masakan tidak matang benar. Bahan makanan yang paling sering dibuat mendoan adalah tempe dan tahu.
Spoiler for bakpia:
Bakpia adalah makanan yang terbuat dari campuran kacang hijau dengan gula, yang dibungkus dengan tepung, lalu dipanggang. Istilah bakpia sendiri adalah berasal dari dialek Hokkian (Hanzi: 肉餅), yaitu dari kata "bak" yang berarti daging (umumnya daging babi) dan "pia" yang berarti kue, yang secara harfiah berarti roti berisikan daging. Di beberapa daerah di Indonesia, makanan yang terasa legit ini dikenal dengan nama pia atau kue pia.
Bakpia termasuk salah satu masakan yang populer dari keluarga Cina atau Tionghoa. Bakpia yang cukup dikenal salah satunya berasal dari daerah Pathok (Pathuk), Yogyakarta. Mengingat masyarakat Jogja cukup banyak yang beragama Islam, pada perkembangannya, isi bakpia yang semula daging babi pun diubah menjadi kacang hijau. Kemudian rasa-rasa dari bakpia dikembangkan menjadi cokelat, keju, kumbu hijau, dan kumbu hitam.
cemilan ekstreme ada yg pernah makan ??
Spoiler for walang goreng:
Walang goreng (bahasa Jawa: walang goreng) adalah makanan khas dari wonogiri daerah selatan. Walang dalam bahasa indonesia adalah belalang. Walang jenis ini merupakan hama yang dapat menyerang tanaman penduduk. Walang goreng ini bisa dimakan sebagai lauk dengan sambal bawang atau bisa juga dijadikan nyamikan untuk dimakan dengan teh ginathel (legi panas dan kenthel).
berhubung byk yg nanyain ane orang bandung apa bukan...
maka ane jawab : ane orang pinggiran ibu kota gan (depok) ane ga ngerti bhsa sunda/jawa apa lagi bhsa2 luar pulau jawa... tapi ane jg bukan orang betawi ... krna ane orangINDONESIA
tambahan dari kaskuser
Quote:
Original Posted By nyekti►ane suka pisang goreng di kasih taburan keju diatasnya,tahu isi pake cocolan cuka empek2atau saus sambal,empek2 kok gak dimasukin gan?
Spoiler for pic :
Quote:
Original Posted By Saviruz►nambahin gan
tahu pedes gan, pedesnya mantabbb..!!
Quote:
Original Posted By trueblue04►klo ane sih sukanya martabak manis gan
Quote:
Original Posted By kimochiitte►ada yang orang bali disini ? pasti tau pisang rai
Pisang Rai adalah pisang yang di potong potong kemudian dilapisi dengan adonan tepung beras yang kemudian di rebus. Pisang rai disantap dengan kelapa parut dan gula aren yang sudah dicairkan