Sudah banyak pertanyaan dan jawaban tentang kenapa kalau kita beli nasi padang dengan dibungkus isinya jauh lebih banyak daripada kalau kita makan ditempat?
Jawaban paling populer adalah karena dengan dibungkus, si penjual tidak perlu repot mencuci piring dan mengurangi biaya sabun cuci.
Jawaban yang logis, tapi cenderung dipaksakan. Dibandingkan dengan biaya sabun, kalau dihitung-hitung, biaya nasi lebih jauh lebih besar. Ini tentu bertentangan dengan apa yang diketahui oleh masyrakat umum kalo orang padang itu perhitungan (baca: pelit)

. Jawaban seperti diatas tidak lebih jawaban ngeles dari si penjual karena mereka ngga tau sejarah asal muasal dari pertanyaan di atas.

Oh iya, anda tidak salah baca. Ada sejarah dibalik kenapa kalau beli nasi padang isinya lebih banyak daripada makan ditempat, dan sejarah ini berawal sejak jaman penjajahan Belanda.
Baiklah, mari kita mulai saja pembahasannya:
Di Sumatera Barat dan sekitarnya (termasuk Pekanbaru), rumah makan disana tidaklah disebut dengan Rumah Makan Padang, melainkan RM Ampera. Jamak ditemui rumah makan disana diawali oleh kata Ampera kemudian barulah disusul dengan nama RM itu sendiri. Misal, RM Ampera Beringin, RM Ampera Siti Nurbaya, dll. Ampera sendiri adalah kepanjangan dari amanat penderitaan rakyat. Diakhir pembahasan ini akan ditemukan asal muasal kenapa mereka menggunakan nama Ampera disini. Memang ada jenis yang lain yaitu RM Kapau, tp kita lewati saja dulu, mungkin nanti akan gw bahas tersendiri.
Kembali ke RM Padang tadi. Di masa penjajahan dulu, RM Padang termasuk RM yg ekslusif, hanya kaum penjajah dan para saudagar kaya saja yang bisa menikmati lezatnya rendang, gulai tunjang, kepala ikan kakap, dendeng, dan kawan-kawan. Bahkan, saudagar kaya yang dimaksud disini adalah saudagar etnis cina (No Sara, red) bukan yang pribumi. Kenapa bisa demikian? Yah, dimasa penjajahan, daging dan beras termasuk komoditi mahal yg rakyat tidak selalu dapat membeli. Oleh karena itulah, harga makanan padang menjadi mahal dan seperti yg udah gw sebut diatas, hanya para penjajah dan saudagar kaya yg bisa menikmatinya.
Dan disinilah sejarah itu dimulai, kenapa kalau beli nasi padang, isinya lebih bayak dibungkus daripada makan ditempat. Para pengusaha RM Padang (pastinya orang minang asli) sadar bahwa saudara-saudaranya juga layak untuk menikmati makanan enak, terlebih lagi makanan khas daerah mereka sendiri. Lebih jauh lagi, mereka para pengusaha ini juga sadar, banyak dari saudara mereka bekerja sebagai buruh kasar untuk para penjajah dan saudagar kaya yang makan di RM mereka, dan saudara mereka ini membutuhkan tenaga dan gizi yg cukup untuk tetap selalu sehat dan bekerja menafkahi keluarga mereka masing-masing.
Entah siapa yang memulai, di suatu waktu, para pengusaha RM ini memberlakukan peraturan baru.
Jumlah nasi yang dibeli dengan dibungkus isinya akan jauh lebih banyak daripada makan ditempat. Biaya makan ditempat dibebankan kepada para penjajah dan para saudagar kaya dan biaya makan dibungkus untuk para buruh dan para pribumi lain. Inilah yang dijaman modern disebut subsidi silang. Kebijakan ini oleh para pengusaha disebut dengan Ampera alias Amanat Penderitaan Rakyat. Inilah asalnya kenapa RM Padang di Sumatera Barat sana disebut dengan RM Ampera. Spirit Ampera ini seperti yang kita lihat, masih terbawa sampai detik ini bahkan sudah menyebar diseluruh Indonesia. Tentu saja, nyaris tidak ada tempat di Indonesia ini dimana daerahnya tidak ada RM Padang. Semua pelosok ada. Semoga spirit Ampera ini terus ada sampai akhir jaman.
Nah, itulah alasan kenapa J
umlah nasi yang dibeli dengan dibungkus isinya akan jauh lebih banyak daripada makan ditempat. Darimana gw tau? Ini adalah penuturan dari salah satu pengusaha RM Padang yang kebetulan tetangga gw di Padang sana. Ada yg tau RM Beringin di kawasan Tabing kota Padang?

Tentu, postingan ini bukan official, jadi masih bisa diperdebatkan kebenarannya. Tapi terlepas dari apakah ini hoax atau real, semoga kita bisa mengambil hikmahnya.

Sekian.
Sumbernya:
blog ane sendiri gan 
hmmm... ternyata lumayan banyak juga responnya..
ada yang junker ada yang nyela dan ada yang sepakat
bisa dimaklumi, karena seperti yang udah ane bilang di trit ini, hal ini bukanlah OFFICIAL, jadi memang masih bisa diperdebatkan.
Dan ini bagus, bisa memperkaya wawasan kita bersama, untuk akhirnya memberikan rasa bangga terhadap budaya bangsa kita.
namun demikian, ada juga yg komennya bikin sakit hati ane..
dia bilang trin ane REPOST???
mana buktinya gan, ini trit ane bikin sendiri dan berdasarkan pengalaman ane sendiri.
kalo punya bukti trit ini repost, buktikan, jangan asal nuduh.
maap emosi..
Quote:
Original Posted By UcupBinSanusi►Ada lagi pendapat lain kenapa lebih banyak dibungkus dari pada makan di tempat.
Karena kalau dibungkus biasanya orang akan makan dirumah sendiri atau ditempat sanak famili nya. Oleh karena itu makanya dibungkus lebih banyak dari makan ditempat, biar bisa berbagi dengan sanak famili nya

( Ini yang pernah dikatakan seorang pemilik rumah makan Padang didaerah ane )
*Orang Padang* itu nggak pelit kok
Red: Orang Minang
Quote:
Original Posted By exsaja►Kayanya bukan nasi padang doank dah gan
Warteg juga kaya lebih byk kalo di bungkus
Kalo menurut ane kenapa lebih byk di karnakan tempat makanan itu di sajikan
kalo makan di tempat kan di piring coba bayangin kalo dy naro porsi yg di bungkus jadi di piring pasti kaga muat
just my opinion taro pekiwan kalo berkenan
Quote:
Original Posted By DziSigit►BetuL nih gan,ane pernah beli nasi padang d 2 tempat yg berbeda tepatnya dkat kampus ane dan dekat rumah...
ane ud nyoba mkan d tempat dan d bungkus d kedua tmpat trsebut.. mmg ad yg aneh gan,knp kalo d bungkus ane ngerasa jauh lbh banyak...ane pernh nnya ke pnjualnya dkat Kmpus ane yg d blg "sama aj kok mas,mngkin klo mkan d tmpat piring nya lbh lebar jdi nasi dan lauknya trlihat sdkit,tapi takaran nya sama" cman ane mmg berasa klo d bngkus jauh lbh banyak...oiya gx hanya padang kok gan..warteg pun jug bgtu bhkan ane ud ceK 2 wrteg dket kmpus ane....pernh ane nnya sma tmen ane tpi ya buat ap d pkirin yg pnting kenyang gan

Quote:
Original Posted By tomato1988►kalo pendapat gw sih ya terlepas dr sejarah yg agan TS sampaikan..
nasi padang lebih banyak nasinya pas dibungkus dr pd makan ditempat itu supaya kalo nasinya kurang si pembeli ga repot2 balik lagi buat beli nasi doank

rugi? ah tidak juga menurut gw..kelebihan nasi yg biasanya dikasih itu ga lebih dari 2x porsi nasi padang yg makan ditempat qo...to mereka menjual itu juga masih ada untungnya meskipun tipis kali ya?tapi sebagai kompensasi dr itu si pemilik RM padang ga mengeluarkan lagi pelayanan extra,tdk ada gelas kotor,piring tdk kotor seperti yg diatas ga perlu bersihin meja dll

ini cuma pendapat pribadi gw terlepas dr sejarah yg agan TS uraikan aja lho ini..

Quote:
Original Posted By akuwambo►gak juga sihh gan

jadi ditempat ane tuh ada RM Padang, ane sering beli disitu gan

enak soalnya, beda ama yg lain rasanya

kadang ane perhatiin kalo ane lagi makan disitu sama kalo lagi dibungkus

jadi kalo ada yg lagi makan disitu, tuh orang kasih nasi nya sampe 2 setengah centong gan(kalo ga salah namanya centong ya gan yang buat dinasi itu??)CMIIW
trus kalo yg dibungkus tuh dia cuma 1 stngah centong aja gan. ane kadang merhatiin juga gan masalah2 kecil kaya gitu gan

Quote:
Original Posted By gabo29►ane ane nyimpulinnya gini gan

kalo makan ditempat brati kita itu saudagar, nah yang punya RM pasti ngasih nasinya sedikit, udah gitu klo mau nambah nasi ya bayar lagi, lha saudagar kan duitnya banyak

beda klo kita bawa pulang, brati kita bukan saudagar (pekerja lapangan) makanya masinya banyakin, brangkali mau sebungkus berdua

mungkin gitu gan, itu analisa ane si :cytsg
Quote:
Original Posted By eLLLL►wah, ternyata ada sejarahnya to?
tapi ane mikir sederhana aja gan..

setau ane, kalo makan di nasi padang itu nasinya memang dibanderol mahal, bisa sampe 4rb - 5rb..
tapi dengan harga segitu agan2 udah bisa ngambil sendiri nasi padang, daun singkong, sayur nangka, sambel ijo sama kuah2an sepuasnya (bahkan bisa nambah)..
jadi kalo misalkan agan makan di warung nasi padang pake ayam pop nambah kerupuk, harganya 11 ribu. itu karena :
(nasi + pelengkapnya = 5 ribu) + (ayam pop = 5 ribu) + (kerupuk = 1 ribu).
nah, kenapa nasi yang dibungkus lebih banyak daripada yang makan di tempat, sebenernya ngga juga ga.. justru yang makan di tempat bisa ngambil nasi sepuasnya dan nambah lagi..

nasi yang dibungkus lebih banyak karena memang dijatah segitu gan, itu ada perhitungannya nasi 5 ribu dapet seberapa, kalo untuk yang dibungkus ya jelas di bawah kuota 5 ribu gan..
buat yang makan di tempat, ngga semua orang juga kalo ngambil nasi sendiri melebihi kuota 5 ribu-nya.. jadi masih tetep untung gan..
referensi : bokap ane urang awak gan,,

Quote:
Original Posted By sendalskyway►pendapat dari ortu ane gan. Kita buka RM padang juga.
Jadi dulu itu bungkus nasi kan pake daun pisang, nah karena kalo daun pisang itu hancur kalo dipaksa lipet kecil, maka porsi dibanyakin biar kemasan tetap bagus.
Satu lg, kalo dibungkus dengan porsi yg sama, buat yg biasa makan banyak pasti tanggung kenyang ny gan. Makanya dibuat porsi yg cukup mengenyangkan.
Untuk masalah pembungkusan, bisa aja dibuat padat dan bulat dengan porsi sama ky dine in. Tapi bagian atas bakal kempos. Maka itu dibanyakin porsi ny.
Pejwan kalo berkenan gan.
Quote:
Original Posted By 2chandra►nah lo..
ada cerita kocak ni gan
kemarin ane pas lagi makan di RM padang, eh kebetulan ada ibu-ibu juga yang lagi mau beli makanan disitu. ibu-ibu itu minta dibungkus gan, belinya engga pakai lauk apa-apa cuma nasi sama kuah-kuahnya aja. nah setelah selesai dibungkus dia bayar, setelah itu dia duduk dan sambil ngeluarin lauk dalam tasnya dia bilang sama uda yang jual da numpang makan ya
ane ketawa aja.. hihihi
Quote:
Original Posted By xxsiroxx►wah kalo gw sih main logika bro, bisa juga itu siasat dagang. knp gw bilang siasat dagang karena disaat lo makan disana porsinya dikit2 otomatis dengan lezatnya makanan disana lo akan nambah kan dan omset lo akan naik. trus dibungkus knapa lebih banyak kalo gw logikanya ya supaya customer lo balik lagi dan bisa jadi pelanggan tetap. itu sih menurut logika dagang gw yah

Quote:
Original Posted By not4given►Logika TS kalo dijogja akan terbalik..
Di RM padang tertentu di JOGJAKARTA NASI boleh ambil sendiri sePUASNYA asal dimakan di tempat.. Dan dimakan di piring

Justru kalo dibungkus, nasinya sedikit coz yang nyendokin nasinya pegawai rumah makan padang..
Diingat2 gan namanya Rumah Makan Padang MURAH, cabangnya banyak dan dimana2..
(Penyambung hidup ane selama di Jogja dulu)
Kalo yang RM padang MURAH MERIAH nasi gak ambil sendiri gan, cuman lauk yang ambil sendiri, MENTARI PAGI juga sama..
Jadi yang FULL ambil sendiri cuman RM Padang MURAH, atau RM padang kecil2 di kampung..
Pejwan gan.. Untuk panduan traveler yang mau ke jogja dan ngirit..
Quote:
Original Posted By dariusss►Kasihan Penjajah disalahin melulu padahal kejadian Ampera tahun 1966 jauh setelah mereka pergi dari Bumi Pertiwi...
Gw kirain trit humor

padahal tadi waktu buka sudah siap-siap ketawa!
Ternyata TSnya serius...

Menurut gw pribadi kenapa dibungkus dapet lebih banyak karena doa pembeli yg kelaparan ternyata "didengar" ...
Sekarang banyak Warteg yg juga ikut-ikutan kalo dibungkus nasinya dibanyakin, apalagi kalo ditambah ngomong dulu "Mba, nasinya dibanyakin yach!" hehehe

...

Quote:
Original Posted By viperdistro►kalu manuruik awak iko da ts,
kalau awak makan di tampek tambuah nyo kan diagiah tu..biaso nyo jarang di makan ,
tapi kalau awak bungkuih biasonyo makan nyo pasti basamo2tantu banyak lambuang nan ka di isi

,makonyo di agiah labiah
..ciek lai tambuah nyo diagiah an (dimasuakan lansuang )
makonyo nampak banyak
Quote:
Original Posted By punkfajar►bener gan ane pernah ngebandingin, pas d pelabuhan merak, ane makan d RM padang tapi makan d tempat..behhh nasinya emang sedikit gan..
terus pas istirahat siang d RM padang di daerah bandar lampung, beli nasi padang tapi d bungkus...weleh nasinya banyak gan ampe perut kenyang banget...
#INI PENGALAMANKU, MANA PENGALAMANMU
Quote:
Original Posted By reezq_poetra►ane pernah dikasihtau sama pacar ane (org padang) soal ini
dia tau dr ibunya, alasan kalo dibungkus lebih banyak itu biar yg beli dibungkus seneng, mereka bakal mikir "wah banyak nih porsinya"
dan nantinya bakal seneng sm rumah makannya, harapannya nanti jd langganan
trus kalo makan ditempat porsinya sedikit itu biar yg makan ditempat pada nambah
kalo dibungkus kan gabisa nambah
itu yg ane tau gan
Quote:
Original Posted By utanamun►simple gan.. mungkin ada hubungan sama pembahasan ts
kalau ane tanya temen ane dlu kerja di rumah makan padang, kenapa nasi padang dibungkus lebih banyak makan ditempat, jawabannya adalah karena kalo dibungkus yang banyak biasanya orang dirumah bisa nyicip dan kebagian, nah dengan mencicipi inilah timbul rasa yang dimana keluarganya juga ingin ikut beli (mungkin jadi ikutan laper atau enak), jadi otomatis mereka beli lagi deh kerumah makan tersebut
Kenapa makan ditempat nasinya dikit? karena kalo nasi nya dikit mereka merasa belum kenyang bisa nambah, otomatis biayanya juga nambah dan untungnya lebih nambah
--------------------------------------------------------
Selain di PM, agan juga bisa hubungi ane di:
utanamun (WeChat)
--------------------------------------------------------
Quote:
Original Posted By danpangestu►Numpang share pengalaman ane semoga bisa nambah pengetahuan kaskuser
Jadi ane pernah makan di warung Padang itu porsi nasi darisananya itu
2 cup nasi tapi kalo kita makan di tempat cuma dikasih
1 cup nasi saja, terkadang di beberapa warung padang nawarin gini "nasinya banyak ga?" (serius gan ane) eheeee *lanjuuuut
ane makan : (1 cup NASI + Lauk + Minum) karena ane masih berasa laper dan persediaan lembaran di kantong enggak tebel, ane tanya ke mbak mbak warungnya berapa harga nambah nasinya kira kira gini :
ane : mbak, kalo nambah nasinya aja berapa ?
penjual : oh udah gak bayar lagi mas
ane : hah ? 
penjual : iya kalo nasi padang itu biasanya porsi nasinya itu kan 2 cup dari sini, jadi kalo mau nambah nasinya aja gratis (karena kalo makan di tempat itu cuma di kasih 1cup)
ane : ooh yayay boleh deh mbak *sambil nyengir*
nah darisitu ane baru tau gan kalo warung padang/RM padang itu kenapa kalo di bungkus itu nasinya banyak karena dimasukin langsung 2 cup nasi beda dengan makan di tempat cuma setengahnya aja
pageone gan kalo berkenan biar yang lain juga tau

kasih cendol jgua gapapa buat nubie nih

Quote:
Original Posted By ShimaFeiYan►Wow, ternyata RM Padang pernah jadi makanan Elit juga tuh, sekarang harganya bisa dibilang dimanapun pasti murah di Indonesia ini. Gak heran emang Rendang diakui juga sebagai salah satu masakan tereenak di dunia.
Tapi kalo soal semangat Ampera ini gak semua RM Padang begitu juga sih.
Kalo pengalaman ane sih pernah ane beli nasi padang di suatu RM Padang kecil karena yang langganan ane Rendang sama Perkedel nya abis (Maklum kesukaana ane

).
Pas ane beli nasinya doang yang banyak, lauknya dikasih sedikit!! Bukan itu aja, Daun singkongnya sedikit, kuah nangkanya pelit, Bumbu Rendangnya dikit, Kecil lagi dagingnya. Apalagi perkedelnya, nyaris gak pure kentang. Gak heran meski ini RM Padang kecil ini seberangan sama RM Padang langganan ane tetep aja gak laku-laku yang kecil ini.

Loh kok jadi curhat gini ya???

Nice Info & Tread Gan!!!

Quote:
Original Posted By enyohenyoh►jawaban ente bener gan untuk jaman penjajah, tapi kalo untuk sekarang alasan tersebut ga bisa di pake, secara ane lagi penelitian kebud sumbar jadi ada alasan yang lebih logis gan. alasan kenapa rumah makan padang apabila kita order take away lebih banyak daripada di sana
1. orang padang pelit (bukan pelit gan dulu sejarahnya dari kisah rakyat pemuda rantau yang sukses di kota tapi dia tidak hidup mewah di kota, melainkan mereka saving untuk keluaraga di kampung. justru. kuci mereka saving money)
2. orang padang itu untuk skrng pengertiannya dlm hal memberikan makanan atau memberikan bekal berdasarkan karakter mereka gasuka ngasih makanan sedikit (dalam tradisi mereka, mereka jika membekali seseorang berilah sebanyak mungkin)
thank you gan, tapi thread ente udah bagus gan


Quote:
Original Posted By qiura►jawab versi ane gan...
kalo skrng udah beda tujuan gan karena skrng yang makan di tempat pun tukang ojek jg ada bukan lagi orang2 kaya seperti sejarahnya...
kenapa kalo makan di tempat di kasih nasi sedikit?
ini trik gan, biar orang minta tambah nasi lagi (ane yakin rata2 orang pasti nambah)...
nah karena trik ini orang yg lewat ato mau makan pasti berpikir "wah masakannya pasti enak nih, karena orang pada nambah semua"...
dan untuk tambahan nasi biasanya gratis (kalo di kota ane pasti gratis gan)...
jadi karena persepsi tadi orang jadi terdorong deh untuk coba makan di RM padang tersebut...
kalo di bungkus ya dikasih nasi porsi standar tapi kalo lauk jangan harap dapat bonus...
taro pejwan gan kalo masuk akal
