KOMUNITAS
Home / REGIONAL / All / ... / Singapore /
[All] About works (LPR, PR, EPEC, Spass, EPass, ALL!!!)
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000002805273/all-about-works-lpr-pr-epec-spass-epass-all

[All] About works (LPR, PR, EPEC, Spass, EPass, ALL!!!)

Tampilkan isi Thread
Thread sudah digembok
Halaman 29 dari 510
bro bro sekalian gw mo nanya donk.
gw dah diterima kerja di singapore nih,
trus surat2 apa aja sih yang dibutuhin trus gimana cara ngurusnya gitu?

thanks all
Nice inpoh
Quote:


Numpang tanya juga:

NIHIL ini maksudnya penghasilan neto nya nihil semua kan?

Kalau harta tetap lapor donk? (masalah gak tuh? nanti ditanya lagi hartanya koq nambah tapi pendapatannya NIHIL hehehe...)

Thanks :-)
OOT

Quote:

ini omongin IT kan? aneh deh.
lihat coding2 & dokumen2 warisan -- berantakan.
lihat kerjaan mereka -- ga becus
beberapa kali wawancara kerja (cv-nya rata2 mengkilap) -- ga ngerti apa2 juga
ngobrol sama teman yg pinoy, dia cabut dari kantor lama gara2 ga tahan sama rekan2 kantor yg rata2 india. -- rela dpt kerja yg gajinya lebih kecil.

trait umum:
- banyak ngobrolnya
- tea breaknya lama
- nyebar bau ke ruang2 meeting
- sering jorok di wc

ps: ga ngerti sap. kalau sap masih di dominasi india emang.
buat bro2 semua, nih mo bagi pengalaman buruk aja :P

waktu kemarin maret 2008 apply LPR direject, dah appeal 2 x terakhir 3 bulan lalu direject juga. Apply EPEC online 3x direject, minggu lalu apply EP dari perusahaan, direject. emoticon-Najis , skarang pusing mo appeal dengan alasannis itu skill bahasa indo n lokasi tmpt tinggal batam yg lebih familiar.

Untuk EP, kemarin ke MOM buat tahu kejelasan knapa ditolak, baru selang 2 jam pembayaran langsung terima sms direject EP nya. emoticon-Najis

Alasan MOM, karena uni g gak recognized di spore, trus dia terus ngomong better take local, PRC or India. Their Uni got more recognized, indo one, better dont la, i suggest u dont waste ur time appeal, better get local.

Trust kami (g ma anak boss) tanya, we still want to get this person, and dia agak diam, n bilang, the chance may be slim, still if u want, can try la.

Nah ini penting, dia bilang yg apply Online itu dah system, kl Uni gak terdaftar didalam system, dia bilang system reject. Gak mungkin mereka cek satu2 katanya. Nah ini makanya EPEC malam apply besok pagi direject, coz uni ga terdaftar jadi auto reject ,sama ni si EP g.

tp yg g rasa aneh, pasti ada yg gak terdaftar uni nya di spore. Inti nya saat itu, dia jelek2in d calon employee dari indo, dia gak tahu yg direject itu g sendiri :maho

tadi siang baru baru gi interview, perusahaan mayan gede, tp gaji dikasi 1200 aja, lum ada penjelasan benefit2 lain. Katanya nunggu g angguk, mereka pasti proses. coz lagi susah nih skarang, saingan berat. Apa g terima aja ya. Ada saran bro?
Quote:


Perusahaannya ada bilang bakal di-apply-in ijin kerja yang tipe apa?
Setau gw 1200 ga bakal dapet ijin kerja. (kecuali perusahaannya nipu, misalnya ngakunya kasi gaji lebih tinggi).

Sekarang statusnya apa? Sedang kerja di tpt laen? Kalo gak mepet2 banget, mending lanjut nyari aja deh.
Quote:


hmm, spass katanya. dah pasti d dia bikin salary lain waktu apply. yg penting dapat pass aja, awalnya malah disuruh kerja dicabang yg dibatam, g bilang i'm suprised aja, nyari di spore malah disuruh pulang. Tp my mind is set, singapore is where i'm going to pursue my career, if i'm back off now, then i dont have principle. :maho trus mereka ndak ngomong batam lagi.

ndak mepet2 sih, dah dari kemarin bolak balik spore - malaysia 3 bulanan emoticon-Najis anggap jalan2 d (padahal stress juga) hehe. Tp nanya2 temen disini, pad a suruh ambil aja, cari exp dulu. Kl gak bakalan susah.
^^
Bole tau nyari kerjanya di bidang apa? Dan qualifikasinya?
Tpt gw masi nyari embedded software developer, sampe sekarang masi belon ketemu2.
Quote:


g lulusan IT, lebih ke web programming, tp pengalaman kerja di export import 5 tahun gitu. 3 bulan belakangan, sering dengar org local complain2, jadi minder.
Quote:


gila gw baca crita lu jadi kasian jg man haha.. lu lulusan apa sih? parah banget mrka sampe ngmg gitu..
Quote:


Quote:


mohon pencerahannya donk..bro n sis..
Quote:


Jadi status sekarang sedang kerja? Di MY yah kalo gw gak salah ngerti dari ceritanya? Kalo saran gw sih, kalo emang sedang kerja, nyari lagi aja, 1200 not worth it deh. At least cari yang gak usah pake nipu2 segala. Denger2 sih abis CNY situasi job market bisa bagusan dikit.
Quote:


1200 SGD ??? Full Time Employment ???

Wtf......kamu punya pengalaman kerja and dia cuman kasih kamu kaya gitu ????

Gak worth buat di dapetin, lebih baik kamu pulang ke Indonesia. Dengan duit segitu Probably you wont survive. Kalaupun bisa bertahan dengan hidup hemat kemungkinan gak akan ada duit bisa di tabung udah habis buat biaya tempat tinggal, makan, transport dan telekomunikasi.

Ini bukan soal Prinsip ato gak Prinsip, kalo ngomong Prinsip jg, jgn mau di jadiin "BUDAK".

Ada bedanya being tactful dapet gaji dibawah Standar buat jadi stepping stone masuk singapore sama being dumb mau dijadiin "Budak" sama orang Singapore.
Quote:


Gini......EPEC itu masalahnya adalah cuman buat orang yang mau cari kerja ke Singapore.

LPR itu buat orang yang mau "Tinggal permanen" di Singapore.

Yang EPEC MoM yang keluarin, LPR diurus sama ICA.

Ini 2 sistem berbeda dan kegunaannya diperuntukan untuk urusan berbeda.

Tp kalau kamu punya EPEC terus dgn EPEC gak bsa cari kerja, kamu boleh coba buat Apply LPR supaya bisa cari kerja.

But kalau menurut saya sama aja, kalau kamu pake EPEC gak bisa dapet kerja maka kamu punya LPR jg belom tentu bisa dapet kerja.

Jika alasanya karena status Citizenship kamu maka mungkin LPR dapat membantu tp jika karena memang masalah kualifikasi kamu maka gak ada gunanya juga apply LPR.
Quote:


Gitu ya gan emoticon-Big Grin . setau gua sih :

1. Gua sering maen diforum JavaRanch disitu banyak orang India jadi gua nganggep orang India tuh banyak yang jago , punya banyak sertifikasi dll
2. Denger rumor en artikel IT diIndia berkembang pesat
3. Gua mau ikut training course minggu depan yang ngajari orang India gan emoticon-Nohope

emang kerjanya apa gan ? IT juga ? emoticon-Big Grin
@constantgeek: jadi nyambung oot-nya nih.
yup. it juga

kalau aku sih seringnya ubek2 asktom-nya oracle.
yg pertanyaan-nya dodol tuh juga rata2 orang india kok.
apa india2 yg pinter dah ga mau nyentuh oracle & lari ke sap semua ya?

masalah training, kemarin ada temen kantor yg habis dikirim training ms. sql server reporting service.
berhubung tim kita juga pake, kita titip pertanyaan ke dia.
tutornya jawab: "nih, aku kasih buku. cari disini" -- kesan dia juga tutornya ga ngerti apa2 (emoticon-Hammer -- ga tanya sih ras-nya tutor apaan).
Quote:


Mesti ngertinya gini...

Populasi India berapa seh ?

1,1 Milliar manusia.

Anggap 10 % nya orang IT berarti daha ada 110 juta orang IT.

dari 110 jt, anggap cuman 10 % doank yang jago, Jadi ada 11 juta orang.

Populasi Indonesia berapa seh ? 250 juta orang.

Anggap yang belajar IT 10 % jg, jadi dpt 25 jt orang.

Yang jagonya 10 % nya lagi 2,5 juta orang.


Yang saya mau bilang adalah......karena orang India itu banyak dan banyak yang belajar IT maka kemungkinan kamu ketemu orang India yang IT nya "Beleguk" lebih tinggi dibanding orang2x dr negara lain.

But kalau mau di adu banyak nya orang IT yang pintar maka kemungkinan orang IT yang pintar di India lebih banyak dari negara manapun di dunia.
sharing dari Indo-Sing--
disclaimer:
aku ga kenal dengan orang yg jadi topik pembicaraan,
ga tau juga apakah ada yg tersinggung aku comot tanpa ijin.
jadi kalau ada merasa keberatan, bilang aja -- nanti aku hapus deh.

Ada seseorang yg dah punya EPEC, terus beberapa kali apply S-PASS ditolak terus oleh MoM.
Apply dilakukan oleh 3 company yg berbeda.
Company terakhir appeal S-PASS-nya (pengajuan ke-4xnya) &
MoM kasih kesempatan dia untuk ikut Aptitute Test.
Dia bayar > 130$ buat test & ternyata gagal lagi.

Semoga bisa jadi pertimbangan yg lagi cari gawe.
Yg dpt EPEC (by system qualified) aja bisa dpt gagal kok, gimana yg lain?
Bukannya ngelarang, cuman apakah emang kamu bener2 ngerasa punya sesuatu kelebihan (terukur) yg diakui oleh MoM?
Seperti yg berwin sering omong: cari pengalaman dulu deh di indo (sembari nunggu pemilu lewat emoticon-Big Grin)
Yup...

Bener......ada gak sich kelebihan kamu yang bisa kamu tawarkan buat bersaing sama yang lainnya.

Singapore itu kecil, cuman bisa nampung 5-6 jt orang doank. Seakrang aja dah 5 jt orang populasinya.

Berapa banyak orang dari seluruh dunia mau ke Singapore.

Dri sini kamu bisa ukur peluang kamu.

Kalo kamu Fresh Grade dari Uni di Indo yg gak recognize, nilai standar2x aja, gak ada pengalaman kerja, gak ada sertifikasi profesional, dsbnya. Udah deh jgn terlalu berharap banyak utnuk kerja di Singapore.

Tp kalo masih pake Jalur EPEC sich saya rasa mash boleh lah, sebab pada dasarnya jalur ini kan nyaris gak ada biaya, adapun biayanya gak gede.

Tp kalo pake jalur LPR yang pake SMC2xan....ckckkckc....kalo saya bilang inimah dah kaya mesin pengeruk duit.

Aplikasi yang mereka terima pasti banyak banget, sedangkan yang di approve pasti sedikit banget. Kalo gak dapet duit hilang.

Mending kalo sedikit nilainya, kalo apply di Kelapa Gading SGD 1500./1800 kalo di Singapore langsung SGD 800/SGD 1000.

Bukan jumlah yang sedikit itu. Kalo ilang lumayan nyesek.
Dan lebih parahnya lagi adalah mereka yang sampe dateng ke Singapore dan memilih ngangur di Singapore sambil cari kerja disini.

Ini yang menurut saya secara "investasi" udah yang paling riskan.

Kalo proflnya kuat dan punya keahlian yang di butuhkan dan pengalaman yang ok sich gak masalah. Itu artinya mereka telah mempertimbangkan kemampuan mereka dan percaya cuman masalah waktu sebelom dapat kerja.

Tp kalo yang baru Fresh Grade terus gak ada pengalaman kerja, dsbnya. Ini matanya udah "Silau" sama Singapore sampe gak bisa ngeliat hal lainnya dan gak bisa berpikir "rasional".

Singapore itu memang "Menyilaukan" dan karena Silaunya orang2x mikir ini Gunung Emas siap di keruk but kalo kamu kerukannya udah OK ini memang gunung emas. Kalo kerukannya gak ok atau bahkan gak punya kerukan sama sekali, ini gunung neraka.
Halaman 29 dari 510
×
© 2022 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di