wah lama ga ngaskus, udah ciamik aja nih tritnya, thanks berat buat agan baik.kecepit yang udah ngindeks sedemikian rupa, ente super gan :recsel :recsel Ane ada 2 nih Mampir aja ke blok O kalo mau :D waduh gan, baru baca, ane udah nemu di pamela :ngakak baru cari waktu buat bikin lagi nih nan
Bro, ud coba mauri pan? Kykny kalo fermipan emang bikin cloudy deh wah belum sempet bikin lagi gan, beberapa kali jalan juga ga nemu mauripan, sekarang malah banyak haan, haha
kalau yang jual airlock sama ragi wine dimana ya, kalau subes ada yang jual, boleh pm nubie, nubie rencana mau bikin wine Gan .. mau nanya .. kalau mau beli "air lock" dimana ya ? di carrefour ada gk itu ? kalau ada biasanya dibagian mana ? :D sepertinya agan cozmikj jual gan Hallo,
ane cuman pake ragi roti gan, mauri pan namanya kmrn juga eksperimen kalo pake ragi wine, pasti lebih bagus hasilnya btw, fermipan 4ribuan, mauri pan cuma 1500an wah, pernah liat merk itu, besok ane coba deh
Oh ya bro Katanya kalo pake montrachet krausennya ga seheboh ini Coba aja kalo order lagi :D emang agan pake yeast apa gan?
Top up ya, opini ane: 1. Jus dr kulkas mesti didiemin dulu di suhu ruangan, jadi g ganggu ferment 2. Ada resiko kontaminasi bakteri meskipun kecil, karena ad krausen berarti yeast udah takeover ferment 3. Beda vessel+tipe ragi+jumlah ragi mempengaruhi kondisi+waktu maksimal buat krausen terbentuk...
Lah itu ane selalu pasang airlock lgs hbs pitching gan Yg ptg diaktifin dulu yeastnya Sampe skr g ad mslh, cm kalo yeast kbykn, krausen jd meluap Airlock model S katanya ga ada masalah dg suckback ya Cuman kalo krausen sampe masuk ya pusing jg tuh bersihinnya :D Ente g pnh bermasalah dg krausen sep
oh iya sleman ding :D pantesan pake metode aerob, raginya red star toh kalo ragi roti kemungkinan malah spoiled pake metode itu ane belum berani, amunisi blm siap :D pernah coba pake ragi roti langsung pasang airlock gan? hasilnya gimana ya? update day 12 sudah mulai clear 80% bandingkan dengan
kok warnanya bagus ya :genit itu pake ragi apa?? ente bantulnya mana bro?? kita cari yg tengah2 aja :D ane pake ragi red star gan, udah expired tapi masi bandel aja nih ragi :D belum pernah berhasil jadi bening gan kalo pake ragi roti biasa ane ga di bantul gan, rumah ane kalasan anw :D
5 liter :matabelo: mantab tenan winemakingnya perlengkapannya istimewa pasti itu bikin wine apa? kapan2 ketemuan ayo incip2, msh di jogja ini :D perlengkapan ane biasa kok gan :D cuma nyoba ukuran yang kurang lebih sesuai resep biar sensasi winemakingna kerasa.. itu yang di foto wine pisang gan,
Mantabzz Ini primary yah? Airlocknya keren euy, ga kayak punya ane :( secondary gan, primary ane pake toples ukuran 5L ditutup pake kain karena aerob fermentation :ngakaks
bro, upload fermenter cleo nya dong kmrn liat di supermarket, kayaknya manteb buat bikin mead :wowcantik begini gan galon cleo ane http://s.kaskus.id/images/2015/08/09/579753_201508091143520558.png
nih botolnya :ngakaks https://scontent-sin1-1.xx.fbcdn.net/hphotos-xat1/v/t1.0-9/s720x720/11800317_813808055393081_4870919884274876874_n.jpg?oh=cf59155fdaeb59aec51b1 af1793d1865&oe=56810CD1 https://fbcdn-sphotos-c-a.akamaihd.net/hphotos-ak-xfa1/v/t1.0-9/s720x720/11822785_813808008726419_729552
oh 7x yak kebetulan ane juga lagi brew kombucha, cuman ga disarankan bottling pake pet sepertinya wine lebih forgiving kalo masalah ginian mesti beli topi miring dulu gan biar dapet botol kaca :ngakaks
btw, itu galon kode plastiknya berapa?? yg dlm segitiga itu lho sama kayak botol pet yg lain bukan?? biasanya dipake fermentasi sampai berapa kali?? yup, itu botol pet gan, kodenya 1 pernah baca tp di mana ya, ada yg bilang 7x, ada yg bilang yg penting masi mulus tanpa goresan, cmiiw
mana bisa racking sama aging kalo habis secondary aja wis bablas wine-mu :ngakaks bisa sih aslinya diakalin biar ga bablas semua gan, sekali bikin pake galon cl*o isi 6L gan :ngakaks
oke siap.. ane masih belum sempet bikin lagi paling ane ke tempat tempat minuman .. baru coba damilano wine sih inspirasi pengen bisa coba buat wine seperti itu :ngakaks damilano yang diminum ma mbaknya ini ya gan? http://s.kaskus.id/images/2015/08/02/579753_201508020631120504.png
kan bedanya rasa amer itu aga sepet bau ragi kurang enak gitu .. klo wine rasanya mencolok pas di lidah hahahah :D kalo wine yang bermerk gitu, kali prosesnya perlu ditambah dengan racking dan aging ya gan. ane juga belum pernah coba sih tapi. coba lagi gan, tiap percobaan dicatat biar kalo berhasi
ane coba bagi yang ane ngerti ya gan :D 1. secara teori sih bisa gan, banyak juga baca kalo anggur sendiri punya ragi alami di kulitnya, tapi ada hal lain yang perlu dipertimbangkan mengenai ragi ketika mau bikin wine. IMHO, umumnya orang lebih memilih menambahkan ragi karena tidak tau pasti org...