Ya, semacam papeda dengan lauk berupa kuah sayur ikan atau jagung hehe. Kalau produk olahan sagu malah lebih banyak lagi, biasanya menjadi semacam penganan yang enak. Berarti kebanyakan memang dibikin seperti Papeda itu ya. Di Brunei ada namanya Ambuyat, mirip sekali dengan Papeda.
Ya, hehe. Jadi teringat cerita Oma-Opa. Kebetulan aku orang Minahasa, sagu juga menjadi makanan pokok selain nasi. Ada cerita turun-temurun tentang sagu saat menghadapi penjajah. Penduduk lokal memberikan makanan dari bahan baku sagu kepada Belanda. Seperti orang Eropa kebanyakan, setelah makan p
Sagu jelas lebih lama lagi karena pohon sagu merupakan tumbuhan endemik Paparan Sahul bagian utara (Papua). Migrasi manusia telah menyebarkan habitat pohon sagu sampai ke Filipina, Indochina, Jawa, Kalimantan, Sumatra, dll. Pembudidayaan yang mudah dan tidak membutuhkan perawatan khusus menjadikan
Ada fosil padi berumur 5000 tahun ketika para arkeolog melakukan penelitian di Taman Prasejarah Leang-Leang, Sulawesi Selatan. Jadi kamu simpulkan sendiri sejak kapan masyarakat Nusantara mengenal nasi hehe. wah lama juga ya.. kalau sagu gimana gan? apakah sagu cuma dijadikan makanan pokok di wila