Halo, kalo menurut saya metode ungkep itu adalah penggabungan teknik memasak dan marinasi, hehehe. Dengan marinasi, molekul-molekul senyawa yg memberi rasa dapat diabsorbsi masuk ke dalam daging. Ada proses kimiawi di situ, jadi mungkin secara fisik ga terlalu keliatan. Misal seperti yg kamu bila
Dr pengalaman ane sih: maksimal 10 menit... Tp tergantung banyak-sedikitnya: jumlah daging, bagian daging yg mana yg dipake, ama nanasnya sendiri... trims infonya ya... iya waktu itu lagi coba ngempukin daging sekitar 400gram.. dilulurin nanas kurang lebih 30 menit uda rada berurai itu serat haha...
siang suhu... mau tanya, kalo ngempukin daging sapi pake parutan nanas tu sebaiknya berapa lama yah? uda pernah coba, tapi kayanya kelamaan pas dimasukin ke kulkas, soalnya serat dagingnya jadi terlalu keurai... jd gagal mau bikin steak sapi rumahan :hammer: akhirnya daging diiris tipis2 aja deh ...