Kaskus

News

sansnomicsAvatar border
TS
sansnomics
Peran Global Meningkat, Indonesia Kian Diperhitungkan!
Peran Global Meningkat, Indonesia Kian Diperhitungkan!

Menko Airlangga FGD di UGM, Rabu (15/4/2026). (Foto: ekon.go.id)

Gan, di triwulan II-2026, ekonomi Indonesia masih cukup kuat. Bukan tanpa alasan…
inflasi masih terkendali, terus neraca dagang kita juga udah surplus 70 bulan berturut-turut. Belum lagi, kepercayaan konsumen juga masih tinggi.

Nah pas lagi FGD di UGM, Rabu (15/4), Menko Airlangga juga bilang sektor keuangan kita juga masih aman. Tabungan di bank naik, kredit juga masih jalan stabil.

Dari sisi sosial juga ada perbaikan:
kemiskinan turun jadi 8,25%,
ketimpangan juga mulai membaik,
dan sepanjang 2025 kemarin, ada sekitar 2,71 juta tenaga kerja baru.

Di level global, Indonesia juga lagi aktif banget. Ikut berbagai forum kayak RCEP, BRICS, G20, ASEAN, sampai OECD.Bahkan lagi nego juga sama Amerika Serikat,
yang katanya bisa buka peluang ekspor lebih besar dan nyerap tenaga kerja.

Gak cuma itu, kerja sama sama negara lain juga makin luas— mulai dari Jepang, Australia, Korea Selatan, Kanada, dan lain-lain.

Dan jangan lupa, Amerika Serikat sendiri masih jadi salah satu “langganan” utama ekspor kita loh, plus penyumbang surplus perdagangan terbesar.

Intinya sih:
Indonesia lagi coba main di level global, bukan cuma jago kandang. Kata Menko Airlangga, posisi Indonesia sekarang makin strategis dan makin diperhitungkan dunia.

Sumber


0
18
1
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan