- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
5 Makanan Sumber Vitamin K Untuk Penderita DBD
TS
aurora..
5 Makanan Sumber Vitamin K Untuk Penderita DBD
Hai semuanya, Shalom Aleichem!
Selamat pagi kalian semuanya!

Pada kesempatan yang sangat berharga ini, gue, Mbak Rora, akan membahas tentang 5 makanan sumber vitamin K untuk penderita DBD
:. Quote:
PENDAHULUAN
Musim pancaroba di Indonesia adalah periode yang rawan bagi kesehatan. Perubahan suhu, kelembapan, dan intensitas hujan dapat memicu berbagai penyakit, termasuk penyakit tropis seperti demam berdarah dengue (DBD). Bagi yang daya tahan tubuhnya lemah, memperkuat daya tahan tubuh menjadi strategi yang penting. Salah satu nutrisi yang patut mendapat perhatian adalah vitamin K.
Vitamin K merupakan kelompok vitamin larut lemak yang berperan penting dalam proses pembentukan protrombin, kekuatan tulang, dan juga sistem peredaran darah. Studi juga menunjukkan bahwa pada kasus DBD, kadar vitamin K cenderung menurun. Artinya, asupan vitamin K yang cukup melalui makanan mungkin menjadi bagian dari upaya kesehatan untuk mempercepat pemulihan DBD.
Berikut ini 5 pilihan makanan sumber vitamin K yang sangat layak dipertimbangkan bagi siapa saja, terutama bagi penderita DBD, untuk membantu mencegah perdarahan dan menjaga kesehatan selama musim pancaroba.
Quote:
5 Makanan Sumber Vitamin K Untuk Penderita DBD
1. Bayam
Bayam, bersama jenis sayuran daun lainnya seperti rumput laut, kale, atau sawi hijau merupakan sumber utama vitamin K1. Sebagian besar vitamin K yang dikonsumsi manusia berasal dari jenis K1 ini.
Misalnya, Healthline menyebutkan bahwa banyak sayuran hijau merupakan sumber penting vitamin K. NIH dalam artikelnya yang berjudul “Vitamin K – Health Professional Fact Sheet” mencatat bahwa sumber paling umum vitamin K adalah bayam, brokoli, selada hijau, dan minyak‐minyak nabati seperti minyak kedelai atau minyak kanola.
Cara mengolahnya, sajikan bayam atau sayuran hijau lainnya sebagai tumisan ringan dengan sedikit minyak, atau sebagai lalapan segar. Karena vitamin K larut lemak, mengonsumsi bayam bersama sedikit lemak sehat (misalnya lemak babi) akan membantu penyerapan.
2. Brokoli
Sayuran hijau lainnya seperti brokoli juga kaya akan vitamin K1. Sebuah ulasan artikel menyebutkan bahwa brokoli, kecambah Brussel, dan sayuran hijau lainnya kaya akan vitamin K1, karena berasal dari tanaman hijau yang melakukan fotosintesis.
Selain itu, Healthline menyebutkan bahwa brokoli masuk daftar sebagai salah satu dari 20 makanan tinggi vitamin K, baik makanan dari sumber nabati, maupun dari sumber hewani.
Cara mengolahnya, brokoli dikukus ringan atau ditumis bersama bawang putih dan minyak zaitun. Brokoli sangat bermanfaat di musim pancaroba, karena konsumsi sayuran hijau membantu asupan mineral.
3. Produk Fermentasi Kedelai
Menurut Healthline, bentuk vitamin K tidak hanya vitamin K1 saja, tetapi juga ada bentuk lain yang disebut vitamin K2, yang terutama ditemukan pada makanan fermentasi atau produk hewani.
Contohnya adalah produk fermentasi kedelai seperti natto yang populer di Jepang, yang sangat tinggi vitamin K2. Meskipun di Indonesia natto bukanlah makanan yang umum, tetapi produk fermentasi kedelai lokal atau tempe dapat menjadi pengganti natto.
Walaupun penelitian langsung terkait DBD dan vitamin K2 masih terbatas, keberadaan vitamin K2 dalam pola makan membantu melengkapi varian vitamin K yang masuk ke tubuh.
4. Produk Fermentasi Susu
Jenis makanan seperti keju atau produk fermentasi susu lainnya merupakan sumber vitamin K2 yang baik. Sebuah artikel ScienceDirect yang berjudul “Multiple Vitamin K Forms Exist in Dairy Foods” mencatat bahwa konsentrasi vitamin K2 dalam keju bisa cukup tinggi, tergantung jenis dan proses fermentasi.
Healthline juga menyebutkan bahwa produk fermentasi susu merupakan sumber vitamin K2 yang baik.
Karena vitamin K berperan dalam proses pembentukan protrombin, mengonsumsi sumber vitamin K2 dapat membantu melengkapi asupan dalam fase pemulihan atau setelah penurunan kadar trombosit. Sebuah studi retrospektif menunjukkan bahwa pemberian vitamin K pada pasien DBD dengan perdarahan aktif bisa memperbaiki masalah pembekuan darah.
Cara mengonsumsinya, pilih keju yang tidak terlalu tinggi garam atau lemak jenuh, dan konsumsi keju dalam jumlah yang tidak berlebihan sebagai pelengkap diet seimbang.
5. Telur dan Jeroan
Telur, terutama kuningnya, serta jeroan seperti hati ayam, juga disebut dalam situs Healthline sebagai sumber vitamin K2 dalam bentuk MK‐4.
Meskipun kadarnya tidak sebesar sayuran hijau untuk vitamin K1, tetapi vitamin K2 ini memiliki karakteristik berbeda, karena lebih lama bertahan di dalam tubuh, dan bisa menguatkan tulang.
Bagi penderita DBD atau yang sedang dalam masa pemulihan, jeroan dan telur dapat menjadi pilihan makanan bergizi yang membantu penyembuhan penyakit.
Quote:
Mengapa Vitamin K Penting Untuk Penderita DBD?
Musim pancaroba November 2025 ini memungkinkan penyakit seperti DBD berkembang. Hal itu disebabkan karena nyamuk Aedes aegypti lebih aktif saat perubahan cuaca, dan tubuh kita mungkin lebih rentan karena adaptasi kondisi lingkungan.
Pada infeksi DBD, tubuh mengalami turunnya kadar trombosit, gangguan pembekuan darah, bahkan dalam kasus berat bisa terjadi mimisan atau muntah darah. Penelitian menunjukkan bahwa kadar vitamin K pada penderita DBD cenderung menurun dibandingkan orang sehat. Sebagai contoh, salah satu penelitian menunjukkan bahwa pemberian vitamin K dalam kasus DBD memberikan respon positif dalam 80 sampai 90 persen kasus dalam menghentikan perdarahan.
Oleh karena itu, meskipun vitamin K bukanlah obat untuk DBD, tetapi mencukupi asupan vitamin K melalui makanan dapat membantu memperbaiki proses pembekuan darah, mendukung sistem kekebalan, serta membantu kekuatan tubuh dalam menghadapi musim pancaroba.
Quote:
Cara Memasukkan Vitamin K ke Dalam Menu Makanan
1. Kombinasikan sumber vitamin K dengan sedikit lemak sehat (seperti minyak zaitun, lemak babi, atau lemak ayam), supaya penyerapan vitamin K yang larut lemak menjadi lebih baik.
2. Meskipun fokus pada vitamin K, jangan lupakan asupan air, natrium, kalium, protein, vitamin C, dan mineral lainnya yang juga penting dalam mencegah kekurangan cairan.
3. Jangan hanya satu jenis makanan saja, tetapi harus dikombinasikan. Misalnya, kombinasi antara bayam, brokoli, kuning telur, dan produk fermentasi susu, supaya asupan vitamin K1 dan K2 terpenuhi.
3. Bagi yang sedang minum obat anti pembekuan darah, penting untuk berkonsultasi dengan dokter sebelum meningkatkan asupan vitamin K karena dapat berinteraksi dengan obat.
4. Selama musim pancaroba, jagalah kebersihan lingkungan, makanlah makanan yang bersih, rutin berolahraga, cukupi asupan cairan, tidur cukup, dan makanlah makanan yang mengandung vitamin K sebagai suplementasi tambahan.
Quote:
PENUTUP
Musim pancaroba di November 2025 membawa tantangan khusus bagi kesehatan, terutama bagi orang yang rentan terhadap DBD. Meskipun banyak faktor yang memengaruhi perjalanan penyakit DBD, seperti kekebalan tubuh, waktu penanganan, dan varian virus, penderita DBD harus tetap memperhatikan asupan nutrisi, terutama vitamin K. Asupan vitamin K yang baik menjadi bagian dari strategi pencegahan dan pemulihan yang cerdas.
Dengan memasukkan 5 jenis makanan sumber vitamin K, seperti bayam, brokoli, produk fermentasi kedelai, produk fermentasi susu, dan jeroan ke dalam menu makanan harian, seorang pasien DBD dapat mencegah terjadinya perdarahan dan menjaga daya tahan tubuh. Ingatlah selalu bahwa ini bukanlah pengganti obat, tetapi sebagai pelengkap gaya hidup sehat di periode yang rawan, yaitu musim pancaroba.
Semoga thread ini memberi wawasan bermanfaat bagi Gan/Sist yang ingin menjaga kesehatan di musim pancaroba.
Stay healthy dan tetap waspada
.Quote:
SUMBER
1. https://journals.sagepub.com/doi/10....58739218791100
2. https://ods.od.nih.gov/factsheets/Vi...hProfessional/
3. https://www.healthline.com/nutrition...tamin-k1-vs-k2
4. https://nutritionsource.hsph.harvard...edu/vitamin-k/
5. https://mansapublishers.com/index.ph...ticle/view/170
6. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/...471-0307.12901
7. https://www.sciencedirect.com/scienc...75299122144653
8. https://health.clevelandclinic.org/v...tamin-k2-foods
9. https://www.healthline.com/nutrition...h-in-vitamin-k
10. https://academic.oup.com/nutritionre.../4/677/6362591
11. https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC4600246/
12. https://uihc.org/educational-resourc...itamin-k-foods
0
87
Kutip
5
Balasan
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan
