Sup ini dikhususkan untuk meningkatkan energi vital, melancarkan peredaran darah dan memperkuat sistem kekebalan tubuh. Paling sempurna bila dinikmati saat hangat, terutama saat cuaca dingin dan tubuh yang kelelahan, bisa dibekukan selama 2 hari jika tidak bisa dikonsumsi habis dalam 1 hari. Selain itu, sup ini bagus untuk sistem pencernaan bagi kamu yang memiliki masalah limpa dan lambung. Resep Sup ini berdasarkan prinsip Traditional Chinese Medicine dengan bahan yang bisa ditemukan di Indonesia.
Bahan - Bahan (Untuk 4 Porsi) :
300 gram Daging Ayam
Quote:
Bersifat hangat dan dapat memperkuat energi vital serta melengkapi darah. Cocok untuk meningkatkan energi dan pemulihan tubuh.
5-6 buah Jamur Shitake Kering
Quote:
Memperkuat sistem kekebalan tubuh, melancarkan peredaran darah, dan mendukung kesehatan limpa serta lambung.
15 gram Goji Bery / Wolfberry
Quote:
Tonik alami yang bermanfaat untuk meningkatkan fungsi hati dan ginjal, serta memperbaiki penglihatan dan meningkatkan energi.
2 cm Jahe Segar di iris tipis
Quote:
Hangat dan dapat menghangatkan tubuh, melancarkan peredaran darah, serta membantu pencernaan dan mengurangi kembung.
2 buah Wortel dipotong bulat
Quote:
Kaya akan beta-karoten dan diyakini dapat mendukung kesehatan limpa dan paru-paru, serta meningkatkan energi.
3 siung Bawang Putih digeprek
Quote:
Hangat dan dapat membersihkan racun dari tubuh, meningkatkan sirkulasi darah, serta mendukung sistem kekebalan tubuh.
2 batang Daun Bawang diiris kasar
Quote:
Hangat dan dapat membantu mengeluarkan keringat, meredakan gejala flu, serta melancarkan energi tubuh.
1,5 Liter Air
Quote:
Bahan Dasar SUP
Sesuai selera, Garam Laut
Quote:
Penyeimbang Rasa
CARA MEMBUAT
1. Siapkan Bahan
Quote:
- Rendam jamur shitake kering dalam air hangat selama 20 menit hingga lunak, lalu potong menjadi dua
- Cuci bersih daging ayam dan potong menjadi beberapa bagian
- Bersihkan dan potong wortel, jahe, bawang putih dan daun bawang
2. Rebus Daging Ayam
Quote:
Didihkan dalam panci besar. Masukkan daging ayam dan rebus selama 5 menit. Buang air rebusan pertama untuk menghilangkan kotoran dan lemak berlebih
3. Masak Sup
Quote:
- Tambahkan 1,5 liter air baru ke dalam panci. Masukkan daging ayam, jamur shitake, jahe, bawang putih dan wortel
- Didihkan dengan api besar, lalu kecilkan api dan biarkan sup mendidih perlahan selama 45 menit hingga ayam empuk dan kaldu harum
4. Tambahkan Goji Berry dan Daun Bawang
Quote:
Setelah 45 menit, masukkan goji berry dan daun bawang. Masak selama 10 menit lagi.
5. Bumbui dan Sajikan
Quote:
- Tambahkan garam secukupnya sesuai selera. Jika merasa kurang pas bisa tambahhkan penyedap rasa sesuai keinginan. Disarankan hanya garam.
- Matikan api dan sajikan sup saat masih hangat.
Itulah resep sup yang sehat, semoga bermanfaat.