Kaskus

Regional

GenkKobraAvatar border
TS
GenkKobra
Pelatihan Pengolahan Anggur Tompeyan Tegal Rejo

Pelatihan Pengolahan Anggur Tompeyan Tegal Rejo


Pelatihan Pengolahan Anggur Tompeyan Tegal Rejo


Yogyakarta, 18/09/2024. Ada hal yang menarik terjadi di Kampung Anggur Tompeyan, Tegal Rejo. Tidak hanya kebun angur yang dibudidayakan di tengah kota Yogyakarta yang padat, melainkan pelatihan pengolahan buah anggur menjadi berbagai makanan siap saji. Diikuti sekitar 30 warga yang terdiri dari UKM dan Gapoktan, pelatihan pengolahan anggur dilaksanakan seharian yang difasilitasi Dinas Pertanian dan Pangan kota Yogyakarta.

Ketua Kelompok Tanaman Buah Dalam Pot Kota Yogyakarta, Eka Yulianta menyebutkan pada awal pembibitan ada sekitar 120 jenis anggur. Untuk saat ini Kebun angguratau yang dinamai Tegal Anggur berfokus pada jenis anggur yang mudah berbuah.

Pelatihan Pengolahan Anggur Tompeyan Tegal Rejo

Eka Yulianta



"Pelatihan ini ditujukan kepada ibu-ibu warga sekitar yang ingin mengolah buah anggur dan menjadikannya menjadi berbagai makanan, selai dan sirup untuk menambah nilai ekonomi," terang Eka Yulianta. "Output dari pelatihan ini adalah rencana memamerkan seluruh hasil produk kampung anggur Tompeyan ke masyarakat lebih luas."

Rencana Eka Yulianta ini mendapatkan tanggapan positif dari para peserta yang tampak antusia mengikuti tahap demi tahap pelatihan yang sudah dilakukan beberapa kali di tahun 2024. Beberapa produk seperti pembuatan kue berselai anggur telah berhasil dilakukan dan mulai dipasarkan.

Pelatihan Pengolahan Anggur Tompeyan Tegal Rejo

"Proses pembuatan selai anggur menggunakan gula murni sebagai pemanis sekaligus dapat menjadi pengawet selai. Tapi kita membatasi penggunaan gula, agar unsur anggurnya tetap terjaga dan rasanya tetap asli. Proses ini bisa mengawetkan produk hingga 1 tahun," jelas Eka Yulianta.

Kepala Budang pertanian Dinas Pertanian dan Pangan, Enny Sulistyowati mengatakan bahwa pemerintah Yogyakarta melalui dinas terkait mendukung upaya masyarakat kota untuk menumbuhkembangkan pertanian dan pengolahan budi daya buah. 

Pelatihan Pengolahan Anggur Tompeyan Tegal Rejo

Enny Sulistyowati


"Secara nilai ekonomi, pengolahan hasis budi daya anggur lebih menjanjikan. Bukan hanya mengandalkan hasil panen yang dijual langsung, produk pengolahan anggur dapat dijadikan oleh-oleh khas Yogyakarta kelak," jawab Enny Sulistyowati saat diwawancara. "Kita ingin setiap kampung di kota Yogyakarta memiliki produk olahan buah unggulan. Dari dinas akan memfasilitasi pelatihan dan perijinannya agar dapat dipasarkan secara resmi."

Pelatihan Pengolahan Anggur Tompeyan Tegal Rejo

Sebuah rencana yang sangat unik dan menarik. Menjadikan lahan terbatas daerah perkampungan kota menjadi sentra perkebunan dan pengolahan tanaman buah. Jumlah penduduk yang padat disertai kekurangan lahan untuk berkebun tidak menyurutkan niat dari para pelaku pertanian kota untuk berinovasi. Kampung Anggur Tompeyan telah memulai rencana ini dan kelak akan menyebar luas di seantero kota Yogyakarta.


Sony Setyawan
Diubah oleh GenkKobra 22-09-2024 22:33
0
17
0
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan