- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
Aneka Resep Sambal


TS
salim357
Aneka Resep Sambal
Sambel Terasi Goreng

Bahan :
Terasi secukupnya
10 buah bawang merah
5 buah bawang putih
15 cabe merang keriting
10 caber rawit
3 cabe merah besar
2 tomat
½ sdt garam
½ sdt gula
2 keping gula jawa
Jeruk limau
Cara :
Rebus cabe dan tomat sampai layu
Goreng bawang dan terasi
Ulek cabe, gula, garam, sampa ½ lembut
Masukan tomat, ulek sampai tomat hancur
Tambah bawang dan terasi, ulek sampai rata
Goreng sambal dengan minyak panas
Tambahlan gula jawa, tes cicipi rasa, kemudian tambakn perasan jeruk limau
Sambal Tomat

Bahan A:
7 Cabe rawit hijau
7 Cabe keriting hijau
5 Cabe rawit merah
5 Cabe keriting merah
1 buah tomat merah
Bahan B :
Garam (Aku kaldu jamur)
Gula pasir / Gula merah jg boleh
2 sdm air jeruk limo
Cara memasak :
1. Tumis bahan A hingga cukup layu.
2. Ulek bahan A, tambahkan garam dan gula, koreksi rasa.
3. Jika rasa sudah pas, tambahkan air perasan jeruk limo Lihat Lebih Sedikit
Sambel Ijo

Bahan :
15 buah cabe ijo besar
5 buah cabe ijo keriting
Perkiraan 15 buah cabe rawit ijo/sesuai selera
4 buah tomat ijo
6 buah bawang merah 46
3 buah bawang putih
Rebus semua bahan dengan air mendidih yang sudah ditambahkan 12 sdt garam dan ¼ sdt/ sejumput baking soda(optional agar warnanya tetap ijo. Jika sudah layu, lalu tiriskan.
Cara :
1. Pindahkan hasil rebusan bahan dicobek
Tambahkan garam, gula dan sedikit kaldu jamur, lalu ulek dan jangan sampai halus, tetap kasar
2. Pindahkan minyak agag banyak, tumis samba dengan api kompors sedang cenderung keci (menumisnya agak lama) sambil diaduk-aduk sampai benar-benar matang dan mengeluarkan minyak, tes cicipi rasa sesuaikan selera
Sambal Matah

Bahan :
- 20 buah cabe rawit
- 5 buah cabe merah keriting
- 2 batang sereh ambil putihnya
- 3 lembar daun jeruk
- 1 buah jeruk nipis ukuran kecil ambil airnya
- 7 butir bawang merah
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat :
- Iris semua bahan, campur dan aduk sambil ditekan-tekan.
- Panaskan minyak goreng, siram bahan sambal matah aduk rata
- Tes cicipi rasa, sajikan lihat lebih sedikit
Sambal Bawang

Bahan :
2 ons bawang merah
1,5 ons cabe rawit merah
10 bji cabe rawit Ijo
Cara :
Rebus sebentar semua bhn, angkat, tiriskan, kemudin ulek kasar
Selanjutnya, goreng sambal yang sudah diulek, ditambah garam dan kaldu bubuk.
Angkat dan sajikan.
Sambal Bunga Kecombrang

Bahan :
- 1 bunga kecombrang
- 5 bamer - 1 cabe merah keriting
- 6 rawit merah
- 1/2 buah tomat
- 2 btg sereh ambil bagian putihnya
- 4 lbr daun jeruk
- 1/2 lempeng terasi bakar
- garam, gula
- 2 jeruk limau
- 3 sdm minyak panas
Cara :
Cuci semua bahan dan iris tipis. masukkan dalam wadah, berikan garam, gula, terasi, kemudian aduk sambil remas. Siram dengan minyak panas & kucuri perasan jeruk limau dan aduk rata. Sap disajikan.
Sambal Kemangi

Bahan :
1 genggam daun kemangi
5 buah cabe merah
5 buah cabe rawit setan
4 buah bawang merah
1 buah bawang putih
1 buah tomat ukuran kecil
1/2 sdt terasi
Sedikit gula merah
1/2 sdt garam
2 sdm minyak goreng
Cara Membuat :
Panaskan minyak goreng, masukkan cabe merah, cabe rawit, bawang merah, bawang putih dan tomat, masak hingga layu lalu tiriskan. Tuang bahan yang sudah digoreng pada cobek, tambahkan terasi, gula merah dan garam lalu ulek kasar. Tambahkan kemangi aduk rata dengan sendok makan. Jangan lupa cicipi rasanya. Siap disajikan.
Sambal Gledek

Bahan :
10 cabe setan
3 bawang putih
Garam kasar secukupnya
Minyak sayur
Cara masak :
1. Ulek kasar cabe setan,bawang putih dan garam kasar
2. Jangan terlalu halus,setelah setengah kasar,panaskan minyak sayur,setelah panas,tuang ke gilingan cabe.

Bahan :
Terasi secukupnya
10 buah bawang merah
5 buah bawang putih
15 cabe merang keriting
10 caber rawit
3 cabe merah besar
2 tomat
½ sdt garam
½ sdt gula
2 keping gula jawa
Jeruk limau
Cara :
Rebus cabe dan tomat sampai layu
Goreng bawang dan terasi
Ulek cabe, gula, garam, sampa ½ lembut
Masukan tomat, ulek sampai tomat hancur
Tambah bawang dan terasi, ulek sampai rata
Goreng sambal dengan minyak panas
Tambahlan gula jawa, tes cicipi rasa, kemudian tambakn perasan jeruk limau
Sambal Tomat

Bahan A:
7 Cabe rawit hijau
7 Cabe keriting hijau
5 Cabe rawit merah
5 Cabe keriting merah
1 buah tomat merah
Bahan B :
Garam (Aku kaldu jamur)
Gula pasir / Gula merah jg boleh
2 sdm air jeruk limo
Cara memasak :
1. Tumis bahan A hingga cukup layu.
2. Ulek bahan A, tambahkan garam dan gula, koreksi rasa.
3. Jika rasa sudah pas, tambahkan air perasan jeruk limo Lihat Lebih Sedikit
Sambel Ijo

Bahan :
15 buah cabe ijo besar
5 buah cabe ijo keriting
Perkiraan 15 buah cabe rawit ijo/sesuai selera
4 buah tomat ijo
6 buah bawang merah 46
3 buah bawang putih
Rebus semua bahan dengan air mendidih yang sudah ditambahkan 12 sdt garam dan ¼ sdt/ sejumput baking soda(optional agar warnanya tetap ijo. Jika sudah layu, lalu tiriskan.
Cara :
1. Pindahkan hasil rebusan bahan dicobek
Tambahkan garam, gula dan sedikit kaldu jamur, lalu ulek dan jangan sampai halus, tetap kasar
2. Pindahkan minyak agag banyak, tumis samba dengan api kompors sedang cenderung keci (menumisnya agak lama) sambil diaduk-aduk sampai benar-benar matang dan mengeluarkan minyak, tes cicipi rasa sesuaikan selera
Sambal Matah

Bahan :
- 20 buah cabe rawit
- 5 buah cabe merah keriting
- 2 batang sereh ambil putihnya
- 3 lembar daun jeruk
- 1 buah jeruk nipis ukuran kecil ambil airnya
- 7 butir bawang merah
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat :
- Iris semua bahan, campur dan aduk sambil ditekan-tekan.
- Panaskan minyak goreng, siram bahan sambal matah aduk rata
- Tes cicipi rasa, sajikan lihat lebih sedikit
Sambal Bawang

Bahan :
2 ons bawang merah
1,5 ons cabe rawit merah
10 bji cabe rawit Ijo
Cara :
Rebus sebentar semua bhn, angkat, tiriskan, kemudin ulek kasar
Selanjutnya, goreng sambal yang sudah diulek, ditambah garam dan kaldu bubuk.
Angkat dan sajikan.
Sambal Bunga Kecombrang

Bahan :
- 1 bunga kecombrang
- 5 bamer - 1 cabe merah keriting
- 6 rawit merah
- 1/2 buah tomat
- 2 btg sereh ambil bagian putihnya
- 4 lbr daun jeruk
- 1/2 lempeng terasi bakar
- garam, gula
- 2 jeruk limau
- 3 sdm minyak panas
Cara :
Cuci semua bahan dan iris tipis. masukkan dalam wadah, berikan garam, gula, terasi, kemudian aduk sambil remas. Siram dengan minyak panas & kucuri perasan jeruk limau dan aduk rata. Sap disajikan.
Sambal Kemangi

Bahan :
1 genggam daun kemangi
5 buah cabe merah
5 buah cabe rawit setan
4 buah bawang merah
1 buah bawang putih
1 buah tomat ukuran kecil
1/2 sdt terasi
Sedikit gula merah
1/2 sdt garam
2 sdm minyak goreng
Cara Membuat :
Panaskan minyak goreng, masukkan cabe merah, cabe rawit, bawang merah, bawang putih dan tomat, masak hingga layu lalu tiriskan. Tuang bahan yang sudah digoreng pada cobek, tambahkan terasi, gula merah dan garam lalu ulek kasar. Tambahkan kemangi aduk rata dengan sendok makan. Jangan lupa cicipi rasanya. Siap disajikan.
Sambal Gledek

Bahan :
10 cabe setan
3 bawang putih
Garam kasar secukupnya
Minyak sayur
Cara masak :
1. Ulek kasar cabe setan,bawang putih dan garam kasar
2. Jangan terlalu halus,setelah setengah kasar,panaskan minyak sayur,setelah panas,tuang ke gilingan cabe.
Diubah oleh salim357 22-09-2024 12:08
0
127
3


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan