- Beranda
- Komunitas
- Food & Travel
- Selera Nusantara (Indonesian Food)
Nikmatnya Makan Siang dengan Lauk Ayam Kalio Khas Padang, Yuk Intip Resepnya!
TS
witrinasuha3173
Nikmatnya Makan Siang dengan Lauk Ayam Kalio Khas Padang, Yuk Intip Resepnya!
Ayam Kalio khas Padang (Tribunnews)
Sudah waktunya makan siang, masih bingung mau masak apa, Bun? Nggak usah bingung-bingung, yuk cus langsung ke dapur untuk masak Ayam Kalio khas Minang yang cocok banget jadi lauk pendamping makan siang makan nanti malam, Bun!
For your information aja nih, Bun. Kalio merupakan sebutan masakan khas Padang dengan tekstur kuah yang kental, di tengah-tengah antara gulai dan rendang. Bumbunya, kurang lebih mirip dengan gulai, tetapi dimasak dengan durasi lebih lama sehingga rasanya lebih meresap.
Kuah kalio ayam yang kental, cocok banget nih disantap dengan nasi panas! Yuk intip resepnya berikut seperti dikutip dari laman Tribunnews.com.
Bahan-bahan:
1 ekor ayam, potong 8
500 ml santan cair instan
500 ml air
15 buah cabai merah keriting, haluskan
5 cm lengkuas, geprek
2 buah kapulaga
1 batang kayu manis
1 buah bunga lawang
5 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
2 batang sereh, geprek
3 buah cengkeh
Garam dan lada secukupnya
5 sdm minyak goreng
Bumbu halus:
20 siung bawang merah
10 siung bawang putih
3 cm jahe
2 cm kunyit
1 sdm ketumbar
½ sdt pala bubuk
Sedikit air
Cara membuat:
1. Mulai dengan menumis bumbu halus dan cabai yang sudah diblender hingga harum.
2. Tambahkan lengkuas, daun jeruk, daun salam, dan sereh, kemudian tumis hingga harum.
3. Tuangkan santan dan air ke dalam tumisan, lalu tambahkan kapulaga, kayu manis, bunga lawang, dan cengkeh. Aduk hingga mendidih.
4. Masukkan potongan ayam ke dalam kuah yang mendidih tersebut.
5. Masak ayam hingga matang dan kuahnya mengental, aduk secara berkala.
6. Setelah matang, angkat ayam kalio dan sajikan bersama nasi hangat.
Happy re-cook!
0
254
0
Komentar yang asik ya
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan