- Beranda
- Komunitas
- News
- Sains & Teknologi
Hewan-hewan Unik Khas Indonesia yang Jarang Orang Tahu! PART 7


TS
hyperzectrooper
Hewan-hewan Unik Khas Indonesia yang Jarang Orang Tahu! PART 7
ASSALAMUALAIKUM WARAHMATULLAHI WABARAKATUH

Sebelumnya jangan lupa sundul thread-thread part sebelumnya juga!
Mamalia Unik Dari Indonesia
Part 1- Part 2 - Part 3 - Part 4
Hewan-hewan Unik Lain Dari Indonesia
PART 1 - PART 2 - PART 3 - PART 4 - PART 5 - PART 6 - PART 7 - PART 8

Kalau ada gambar di thread ini yang gak nongol, klik aja link sumbernya ya biar langsung buka web asalnya.

Spoiler for nama spesies:
Laba-laba kotoran burung (Phrynarachne decipiens). ©@River
Ngengat lumut (Callopistria ludovici). ©dhfischer
Wood crane longhorn beetle (Gerania bosci). ©rungsrit
Spirit loach (Lepidocephalus spectrum). http://world-rivers.net/28383
Puyuh Kepala Merah (Haematortyx sanguiniceps). ©piyapong
Merpati Hutan Perak (Columba argentina). ©️Muhammad Iqbal
Udang Naga (Miropandalus hardingi). ©Sylvain Le Bris
Nuri Aru (Chalcopsitta scintillata). ©Ricardo Mangual from KISSIMMEE, US
Nuri Hitam (Chalcopsitta atra). ©Crisco 1492
Nuri Cokelat (Chalcopsitta duivenbodei). ©Thomas Quine
Ngengat lumut (Callopistria ludovici). ©dhfischer
Wood crane longhorn beetle (Gerania bosci). ©rungsrit
Spirit loach (Lepidocephalus spectrum). http://world-rivers.net/28383
Puyuh Kepala Merah (Haematortyx sanguiniceps). ©piyapong
Merpati Hutan Perak (Columba argentina). ©️Muhammad Iqbal
Udang Naga (Miropandalus hardingi). ©Sylvain Le Bris
Nuri Aru (Chalcopsitta scintillata). ©Ricardo Mangual from KISSIMMEE, US
Nuri Hitam (Chalcopsitta atra). ©Crisco 1492
Nuri Cokelat (Chalcopsitta duivenbodei). ©Thomas Quine
Sebelumnya jangan lupa sundul thread-thread part sebelumnya juga!
Mamalia Unik Dari Indonesia
Part 1- Part 2 - Part 3 - Part 4
Hewan-hewan Unik Lain Dari Indonesia
PART 1 - PART 2 - PART 3 - PART 4 - PART 5 - PART 6 - PART 7 - PART 8

Kalau ada gambar di thread ini yang gak nongol, klik aja link sumbernya ya biar langsung buka web asalnya.
Kembali lagi sama tret hewan hewan unik Indonesia bagian...
(scroll dulu)
bagian 7!

Seperti biasa kita akan sama-sama belajar macam-macam hewan-hewan unik, aneh, mindblowing yang hidup di negeri Indonesia. Meskipun isi threadnya hampir serangga semua

Langsung aja mari kita cekinyot!

Quote:
Daerah: Indonesia Barat, Bali, Malaya
Kebanyakan jenis laba-laba adalah hewan penyendiri, bahkan kanibal. Tapi ada beberapa spesies laba-laba yang justru suka bersosialisasi, maksudnya mereka hidup rame-rame dalam satu sarang kayak semut.
Laba-laba Chikunia bisa berkumpul sampai >100 ekor dalam satu sarang, tapi ada 1 keunikan Chikunia dibanding laba-laba sosial lain. Laba-laba Chikunia disebut "laba-laba paling bersahabat" karena mereka ini satu-satunya laba-laba yang bisa bergaul dengan laba-laba lain yang beda spesies. Lebih tepatnya laba-laba spesies Chikunia bilde dan Chikunia nigra bisa hidup di dalam sarang yang sama. Spesies C. bilde sendiri baru ditemukan di Bali tahun 2019.

Video koloni kecil C. nigra.
Selain bersahabat dengan laba-laba, Chikunia juga senang hidup di dekat kebun dan pemukiman warga, sehingga bermanfaat memakan nyamuk dan hama kutu kebul. Cuma karena ukurannya yang mini(3 mm) dan hidupnya keroyokan mungkin bikin merinding juga buat diliat langsung

OOT dulu, tadi ane sempat sebut tentang kanibal. Tahukah anda kalau laba-laba black widow yang masih satu famili dengan Chikunia sebenernya nggak kanibal? Laba-laba black widow betina hanya akan membunuh yang jantan kalau lagi stres berat, biasanya karena kondisi kandang yang nggak sesuai.
Quote:
Daerah: Asia Tenggara, Asia Selatan, Asia Timur
Laba-laba setengah kalajengking?

Laba-laba H. branchiatus punya kaki depan yang gede, apalagi yang jantan. Kayaknya fungsinya cuma buat narik pasangan ya, bahkan kalau jalan pun 2 kaki depannya ini cuma dilambai-lambai aja.

Dari beberapa laba-laba yang ane browsing sejauh ini, ane nemu fakta menarik. Banyak laba-laba pelompat kayak Harmochirus dan Myrmarachne punya bentuk jantan yang lebih mencolok dari betina. Tapi kalau jenis laba-laba yang stay di sarang justru betinanya lebih mencolok dari yang jantan. Kayak di nomor berikutnya nih.
Quote:
Daerah: Indonesia Barat, Indocina, India, Cina
Laba-laba Macracantha betina punya bentuk perut yang lumayan ekstrim. Ukuran Macracantha betina cuma sekitar 1 cm lebih, sementara yang jantan ukurannya cuma 1,5 milimeter dan bentuk durinya nggak senyentrik betina.
Soal fungsi durinya ane kurang tau, selain buat bikin susah mulut pemangsa mungkin fungsinya supaya si betina gampang ditemukan sama jantannya. Soalnya di dunia laba-laba biasanya si jantan yang bakal ninggalin sarangnya buat nyari betina. Tapi dengan bentuk mencolok kayak gini apa gak mangsanya malah jadi takut buat nyamperin sarang si laba-laba?


Macracantha hasselti betina di Ciamis, Jawa Barat. ©Angkit Walyani
Quote:
Daerah: Sumatera, Kalimantan, Indocina, India, Cina, Jepang
Kalo agan scroll lagi ke atas, ada gambar laba-laba yang bentuknya kayak kotoran burung. Selain laba-laba, banyak jenis ulat dan kupu-kupu juga punya bentuk badan mirip kotoran burung. Buat kamuflase dijamin manjur tuh soalnya siapa juga yang mau makan tai.

Tapi ngengat Macrocilix maia ini kamuflasenya kombo. Udah nyamar jadi tai, nyamar jadi lalernya juga.

Spoiler for daur hidup:
Quote:
Daerah: Indonesia Barat, Indocina
Megascolia procer adalah spesies tawon terbesar di dunia... tergantung kata situs mana

Ukuran tawon ini sekitar 4,6-7,7 cm. Kurang lebih seukuran sama tawon vespa yang hidup di daerah subtropis. Mereka disebut tawon mamut di Eropa karena ukurannya yang gede.
Tawon Megascolia dewasa adalah pemakan nektar kayak lebah, tapi larvanya adalah karnivora. Induk Megascolia ngasih makan anaknya pakai larva kumbang atlas.

M. procer di Pelalawan, Riau. ©Muhammad Iqbal
Btw jangan heran lihat nama kabupaten Kapuas di Kalimantan Tengah, karena sungai Kapuas itu ternyata ada 2. 1 di Kalbar 1 di Kalteng.

Quote:
Daerah: Sumatera, Kalimantan, Indocina, Filipina, Cina, Asia Selatan
Biasanya kupu-kupu dan ngengat itu ya gak punya tanduk, gak kayak kumbang atau wereng. Kalopun ada biasanya ukurannya kecil, gak kayak ngengat ini. Ngengat Oxaenanus jantan punya tanduk di kepalanya satu ke depan satu kebelakang, mirip pterosaurus. Kalau betinanya bentuknya ya kayak ngengat biasa, tapi susah banget cari gambarnya.

Quote:
Daerah: Riau, Jambi, P. Bintan (Kep. Riau), Malaya
Status: Near Threatened
Ikan ini disebut superdwarf fish dalam bahasa Inggris karena ukurannya yang super mini (1,3 cm). Ikan yang ditemukan tahun 2006 ini tercatat sebagai spesies ikan terkecil di dunia, bahkan nyaris jadi hewan vertebrata terkecil di dunia (kalah kecil sama katak Papua Nugini). Ikan ini hidup di rawa-rawa berair asam. Ukurannya yang kecil membantu mereka bertahan hidup waktu air surut.
Di Kalimantan juga ada spesies P. carbunculus dan P. micromegethes, tapi ukurannya lebih gede dikit daripada yang di Sumatera.
Fun fact, salah satu ilmuwan penemu genus Paedocypris adalah pak Maurice Kottelat, orang Swiss yang menemukan ikan bihun dan ikan cendol. Untung ikan yang ini gak dikasih nama makanan juga.

Quote:
Daerah: Asia Tenggara, Asia Selatan, Cina, Australia, Afrika
Agan gak ada yang araknofobia kan? gak ada kan? mudah-mudahan nggak ada yang kabur liat muka laba-laba lucu ini ya.

Portia ini termasuk jenis jumping spider, laba-laba yang suka keliaran dan nggak suka bangun sarang. Meskipun beberapa Portia yang betina ternyata juga bisa bikin sarang kayak jenis laba-laba lain. Ada sekitar 17 spesies Portia di dunia. Sekurangnya 3 spesies ada di Indonesia dan gambarnya ane taro di sini ya.

P. labiata di India. ©sunnyjosef

P. crassipalpis di Singapura. ©budak
Ada banyak hal keren yang bisa dibahas dari Portia. Laba-laba ini dikenal sebagai laba-laba jenius. Mereka kan doyannya makan laba-laba jenis lain. Untuk itu, Portia punya bermacam-macam strategi. Mereka bisa menyergap mangsa dari atas kayak ninja, bisa menyamar jadi kotoran sambil jalan di atas jaring mangsanya, atau dengan ngehack jaring si mangsa. Artinya Portia bakal goyangin jaring laba-laba supaya si tuan rumah bakal nyamperin. Kalau mangsanya belum mau mendekat, Portia bakal mengubah irama dari jaring yang mereka mainin sampai berhasil.

Portia juga punya penglihatan yang super tajam, bahkan lebih tajam dari kucing. Penglihatan ditambah kecerdasan mereka sangat membantu dalam menyergap mangsa dari arah yang tidak diduga. Tapi karena jarak pandangnya agak terbatas, Portia justru kesulitan melihat predator yang ukurannya gede kayak kadal atau burung.
Sebagai laba-laba kanibal, Portia betina bakal memakan jantan sebelum ataupun sesudah kimpoi, kecuali spesies P. fimbriata. Kalau lagi jalan, Portia ini keliatan mirip banget kayak robot, soalnya gerakan kakinya lambat dan kaku gitu nggak kayak laba-laba lain.
Quote:
Prasinohaema prehensicauda

P. prehensicauda di Wamena. ©hutan123(Callum Blackclaw)

P. prehensicauda di Wamena. ©hutan123(Callum Blackclaw)
Daerah: Papua
Status: Least Concern
Tahu karakter Reptile di game Mortal Kombat? Yang bisa berubah jadi kadal dan darahnya ijo itu?
Ternyata beneran ada loh kadal yang darahnya hijau. Tapi jelas gak punya lidah panjang apalagi bisa menjelma jadi manusia kayak di game ya.

Kadal Prasinohaema adalah satu-satunya hewan vertebrata yang punya darah hijau. Darahnya bisa ijo karna kadar senyawa biliverdin yang sangat tinggi, bahkan makhluk hidup normal biasanya akan mati kalau punya biliverdin dalam jumlah besar. Prasinohaema juga berkembang biak secara ovovivipar, yang berarti telurnya menetas duluan sebelum lahir. Dari kelima spesies Prasinohaema di dunia, semuanya punya darah ijo, tapi cuma spesies P. prehensicauda yang bisa dipastikan ada di Indonesia.
Quote:
Richardsonobdella lineatae

Richardsonobdella lineatae di Selat Lembeh, Sulawesi Utara. ©Mark Rosenstein

Richardsonobdella lineatae di Selat Lembeh, Sulawesi Utara. ©Mark Rosenstein
Daerah: Indonesia Barat dan Tengah?
Baru denger kan ada lintah laut. Informasi soal lintah laut emang agak susah dicari, foto-fotonya juga gak banyak. Sampe ane aja bingung nyari lintah ini hidup di daerah mana aja. Yang ane tau, lintah jenis Richardsonobdella yang warnanya mirip nemo ini sering ditemui nempel di ikan blenny (sampiran). Ukurannya nggak lebih dari 5 cm.

Lintah Richardsonobdella di Selat Lembeh, Sulawesi Utara. ©Ned DeLoach
Spoiler for bonus:

Stribarobdella macrothella dari Hawaii. ©Warren Blum.

Stribarobdella macrothella dari Alor, NTT. sc
Gambar 3
Lintah laut entah spesies apa dari Selat Lembeh, Sulawesi Utara. Wkwk budayakan hormati copyright, jadi ane kasih linknya aja ya buat gambar ketiga. Selain lintah zebra, ada juga jenis lintah laut lain yang lebih doyan nempel di hiu dan pari. Lintah Stribarobdella punya kemampuan kamuflase dengan berubah wujud jadi kuda laut.
Diubah oleh hyperzectrooper 27-12-2024 08:07






arashibirru dan 9 lainnya memberi reputasi
10
993
Kutip
28
Balasan


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan