Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

spaghettimiAvatar border
TS
spaghettimi
Fitur-Fitur yang Perlu Ada di Kaskus

emoticon-2 JempolHalo Agan Sistar! emoticon-2 Jempol

Selama menggunakan Kaskus, ane terkadang merasa ada beberapa hal yang kurang. Lagi cari menu untuk lakuin suatu hal, tapi ternyata gak ada. Kalian pernah juga gak?

Untuk itu, di post kali ini ane akan bahas beberapa contohnya emoticon-table

Sebelumnya, mungkin dari kalian ada yang berpikir:
"Kenapa yang dibahas yang belum ada? Kan di Kaskus juga ada fitur-fitur bagus, TS mau menjelek-jelekan ya?"

Tapi tentu aja, ane menulis ini sebagai bentuk saran agar Kaskus bisa menjadi tempat yang lebih baik lagi. Bahkan harapannya bisa lebih rame, mungkin aja jauh lebih rame dari jaman dulu-dulu.

Semoga aja topik post kali ini gak menyinggung siapa-siapa ya...
emoticon-Maaf Agan

Dan ingatlah, perlu gak perlunya fitur ini sebetulnya murni opini ya. Ane sendiri juga masih pengguna baru disini emoticon-Blue Guy Smile (S)

Beberapa fitur yang akan dibahas mungkin sebenarnya udah ada, cuman ane aja yang belum tau. Kalau iya, jangan sungkan untuk memberi tau ya!

Okelah, langsung saja, cekidot emoticon-Jempol


1. Mengurutkan Reply dari Cendol Terbanyak


Wih, kita masuk ke nomor pertamax nih bos emoticon-Requestemoticon-Ultah

Menurut kalian gimana sih budaya komenan ini? Walau sebetulnya gak merugikan apa-apa, tapi ane lihat ada beberapa orang yang risih.

Mungkin ada yang cek reply, ngarep yang muncul itu diskusi paling rame dan menarik, misalnya dari banyak upvote. Tapi, sayangnya reply seperti itu sering tertimbun reply kurang menarik, pertamax, pejwan, atau bahkan spam link abal-abal emoticon-Nohopeemoticon-Nohope

Nah, fitur ini maksudnya untuk mengurutkan reply dari upvote terbanyak agar kita bisa langsung liat diskusi yang paling menarik.

Bukan maksud untuk menyinggung ya, ane tidak melarang komentar seperti pertamax kok emoticon-Blue Guy Peaceemoticon-Blue Guy Smile (S)emoticon-Blue Guy Smile (S)
Justru itu malah khas emoticon-Kaskus Banget

Post kali ini lumayan effort, jadi semoga aja gak bermasalah karena hal seperti ini emoticon-raining
Ane minta maaf sebesar-besarnya jika ada yang tersinggung emoticon-linux2emoticon-linux2


2. Preview Balasan


Masih soal pertamax nih emoticon-Request
Jadi begini ceritanya, kadang terdapat thread dengan topik yang menarik. Nah, di situ kita bisa misalnya liat ada 1 reply. Penasaran dong apa isi replynya?
Eh, pas klik ternyata cuma reply pertamax emoticon-Cape d...

Dengan fitur preview komentar, Agan Sistar bisa tuh liat apa reply terbaiknya sebelum ngeklik threadnya. Mungkin aja, malahan kita klik thread itu karena replynya yang kocak dan menarik emoticon-Ngakak (S)

Atau, kita gak jadi klik karena preview komentarnya ngasih tau kalo postnya cuma emoticon-Hoax emoticon-Repost

Menurut ane, fitur ini bakal beguna banget emoticon-thumbsup


3. Pin Balasan


Eh, fitur nomor 3 masih tentang kolom komentar? Maafkan ya, ane janji deh ini yang terakhir emoticon-Frownemoticon-Frownemoticon-Frown

Jadi fungsi dari fitur ini lumayan jelas ya, agar seorang TS bisa menaruh reply yang penting atau reply terbaik di paling atas (mudah dibaca orang). Mungkin aja, fitur ini bisa kerjasama dengan fitur nomor 2?
Who knows emoticon-Bingung (S)emoticon-Bingung (S)


4. Refresh Beranda


Kalau lagi candu kaskus nih ye, GanSis mungkin akan mengonsumsi banyak thread yang ada di beranda.

Sayangnya jika candunya masih berlanjut, kita perlu scroll terus sampe ketemu thread menarik yang belum dibaca atau tunggu berandanya direfresh oleh sistem. Ane sendiri kurang paham sih sistemnya, itu update tiap beberapa jam ato gimana? emoticon-Bingung (S)

Nah, fitur kali ini maksudnya untuk memunculkan post-post hot terbaru. Fitur ini relate dengan ane yang terbiasa pake sosmed mainstream, kadang ane secara natural mau refresh Kaskus, eh tapi malah ga bisa emoticon-Maluemoticon-Malu


5. Folder Thread


Fitur ini favorit ane di list ini emoticon-Rate 5 Star

Sederhana aja, ini sama persis dengan playlist untuk musik/video. Dengan fitur ini, kita bisa membuat banyak folder untuk mengelompokkan thread.

Lebih bagus lagi kalau kita bisa tampilkan di profil. Misal ada cerpen yang Agan Sistar sukai dan pengen baca yang lain, kalian bisa langsung cek folder si penulis. Kan penulisnya mungkin gak cuma nulis cerpen emoticon-Peaceemoticon-Peace


6. Tombol Tidak Tertarik dan Unfollow Komunitas


Terkadang, ada komunitas atau topik yang sebetulnya ane kurang tertarik. Udah coba abaikan, eh tapi masih muncul lagi. Solusinya, ane jadi follow komunitas lebih banyak agar post-post itu ketimbun.

Untuk sekarang, ane sayangnya belum liat ada fitur untuk "jangan tampilkan komunitas ini" atau semacamnya.

Masalah lain yang mungkin terjadi adalah kita gak sengaja follow komunitas, atau udah gak tertarik lagi. Rasanya bakal lebih praktis kalau ada tombol untuk unfollow dari beranda.

Fitur ini bisa ditaroh di titik tiga gitulah emoticon-Hansip


7. Urutkan Thread dari Cendol Terbanyak


Fitur kali ini seperti fitur nomor 1, tapi untuk thread. Fitur ini perlu ada di profil dan komunitas, untuk mencari the best of all time thread.

Alternatifnya, bisa juga urutkan dari jumlah dibaca terbanyak emoticon-coffee


8. Tombol Ikuti Balik


Fitur selanjutnya sangat amat sederhana, tapi paling realistis. Maksudnya, mungkin Kaskus bakal beneran nambahin fitur ini emoticon-Add Friend (S)

Sama seperti sosmed yang mungkin GanSis pakai, biasanya akan muncul tombol follback atau ikuti balik saat mendapat follower baru. Tapi, ternyata di Kaskus belom ada loh emoticon-Frown emoticon-Frown

Sebetulnya agak gak penting ya, tapi bisa menghemat waktu gitu emoticon-clockemoticon-clock


Tapi ternyata ada fitur yang lebih gak penting, yaitu fitur-fitur selanjutnya ini. Jadi, list ini selanjutnya akan berisi fitur yang non esensial, atau foya-foya, atau terserah gimana cara GanSis mau nyebutnya emoticon-linux2

Cuma keliatan seru aja kalau ada emoticon-Ngakak (S)emoticon-Ngakak (S)


9. Panduan Kata-Kata Gaul


Pinjem komentarnya dulu ya, Agan @biagunderson emoticon-Baby Boy

Fitur gak penting pertama berupa garis bawah untuk kata-kata gaul. Ini akan sangat berguna untuk Kaskuser baru agar mudah paham dengan pembicaraan.

Misalkan kata pertamax, Agan, cendol, atau bahkan istilah jual beli seperti BNIB.

Arti dari kata gaul ini akan muncul ketika mengarahkan kursor, atau klik, atau tap layar ke kata bergaris bawah tersebut.

Tapi fitur mungkin ini bisa menggaggu pengalaman membaca juga ya, jadi perlu ada tombol untuk menonaktifkan fitur ini.


10. Auto Watermark


Fitur ini terinspirasi dari beberapa penulis keren di Kaskus ini emoticon-I Love Kaskus (S)

Jadi, beberapa thread menunjukkan gambar ilustrasi yang mereka beri watermark. Ane pun berpikir, mungkin Kaskus bisa punya fitur watermark bawaan. Kalau ada, kan bisa mengurangi waktu kerja para penulis yang ingin watermark.

Watermark ini bisa berupa logo Kaskus atau username sang TS. Fitur ini mungkin juga bisa on off.


11. Pilih Thumbnail


Satu lagi fitur untuk para penulis emoticon-Keep Posting Ganemoticon-Keep Posting Gan

Terkadang, mungkin GanSis ingin membuat post dengan banyak gambar. Tapi ternyata, gambar yang jadi thumbnail adalah gambar yang pertama.

Okelah kalau gambarnya menarik, tapi kadang malah mungkin di luar frame atau kurang mencerminkan isi dari thread itu.

Nah dengan memilih thumbnail sendiri, masalah-masalah itu bisa teratasi emoticon-Hansip


12. Kunjungi Thread Acak


Ini adalah fitur terakhir di list ini. Tapi tenang aja, ini gak membosankan kok
emoticon-Wagelasehemoticon-Wagelaseh

Fitur ini semacam putar dadu, agar kita diarahkan ke suatu thread lama yang dulu pernah rame. Kita juga bisa pilih berbagai filter seperti pilih komunitas, pilih tag, jumlah cendol, jumlah views, dll.

Ane terpikirkan ide ini karena terkadang ane melihat thread-thread lama yang masih bagus, tapi sayangnya udah terlupakan emoticon-Frownemoticon-Frown


Oke, itulah beberapa fitur yang menurut ane keren dan perlu ada di Kaskus. Semoga thread ini bisa berguna seperti kotak saran ya emoticon-Peace

Fitur apa lagi yang menurut GanSis perlu ada di Kaskus?
emoticon-Bingungemoticon-Bingung emoticon-Bingung
Diubah oleh spaghettimi 12-04-2024 01:21
kakekane.cellAvatar border
azhuramasdaAvatar border
bayi.kafirAvatar border
bayi.kafir dan 6 lainnya memberi reputasi
7
178
16
Thread Digembok
Urutan
Terbaru
Terlama
Thread Digembok
Komunitas Pilihan