Kaskus

News

4574587568Avatar border
TS
4574587568
Tegang! 11 Kapal Angkatan Laut China Terdeteksi di Sekitar Taiwan
Tegang! 11 Kapal Angkatan Laut China Terdeteksi di Sekitar Taiwan

Taipei -
Sebanyak 11 kapal Angkatan Laut China terdeteksi berlayar di sekitar Taiwan pada Rabu (28/2) pagi waktu setempat. Ini menjadi jumlah tertinggi sepanjang tahun ini saat pertikaian antara Beijing dan Taipei soal insiden kapal nelayan yang fatal terus berlanjut.
Seperti dilansir AFP, Rabu (28/2/2024), Kementerian Pertahanan Taiwan mengatakan bahwa dalam 24 jam hingga Rabu (28/2) pagi, sekitar pukul 06.00 waktu setempat, China mengirimkan 15 pesawat tempur, 11 kapal Angkatan Laut dan satu balon ke perairan dan wilayah udara sekitar Taiwan.
Disebutkan oleh Kementerian Pertahanan Taiwan bahwa sedikitnya 15 pesawat tempur China terdeteksi sejak saat itu.

Aktivitas terbaru pesawat dan kapal militer Beijing itu terjadi di tengah meningkatnya ketegangan antara China dan Taiwan, yang diklaim oleh Beijing sebagai bagian dari wilayah kedaulatannya. 


Insiden sebelumnya terjadi pada 14 Februari lalu, ketika sebuah speedboat China yang membawa empat orang terbalik di dekat Kepulauan Kinmen, Taiwan, saat dikejar oleh Penjaga Pantai Taiwan. Insiden itu membuat semua penumpang speedboat terlempar ke dalam air.

Dua awak kapal China itu tewas dan dua orang lainnya berhasil diselamatkan, kemudian ditahan sementara di Kinmen -- wilayah yang dikelola oleh Taipei namun terletak hanya berjarak lima kilometer dari kota Xiamen di China.
Salah satu korban selamat dalam insiden itu mengklaim kapalnya "ditabrak" setelah kembali ke daratan utama, meskipun Taipei bersikeras menyatakan otoritas penjaga pantainya mematuhi prosedur yang sah.

Sementara itu, jumlah kapal Angkatan Laut China yang terdeteksi di sekitar Taiwan dalam 24 jam tercatat lebih banyak dari biasanya, yakni sekitar 4-6 kapal dalam kurun waktu 24 jam. Jumlah itu, menurut data resmi Taiwan, menjadi angka tertinggi sepanjang tahun ini.

Pada 11 Desember tahun lalu, sebanyak 11 kapal Angkatan Laut China terdeteksi di sekitar Taiwan menjelang pemilihan presiden (pilpres) pada Januari lalu -- yang dimenangkan oleh Lai Ching-te yang dijuluki Beijing sebagai "separatis".

Pada Senin (26/2) waktu setempat, menurut Menteri Dewan Urusan Kelautan Taiwan Kuan Bi-ling, sebuah kapal pengintai maritim China dan empat kapal Penjaga Pantai China secara singkat memasuki perairan terlarang atau terbatas di sekitar Kinmen.

Beijing menuduh otoritas Taipei "berusaha menghindari tanggung jawab mereka dan menyembunyikan kebenaran" mengenai insiden 14 Februari lalu. Sementara seorang pejabat Otoritas Penjaga Pantai Taiwan mengatakan bahwa kapal yang terlibat insiden itu sedang zig-zag hingga "kehilangan keseimbangan dan terbalik" ketika berusaha menghindari kapal patroli.

sumber
0
71
0
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan