https://medan.tribunnews.com/2023/11...-itu-foto-lama
Quote:
DISPENAD Klarifikasi Postingan Goenawan Mohamad soal Foto TNI Bersama Gibran, Tegaskan Itu Foto Lama
Sabtu, 11 November 2023 22:46 WIB
Editor: Abdi Tumanggor
TRIBUN-MEDAN.COM - Dinas Penerangan TNI Angkatan Darat (Dispenad) menyampaikan klarifikasi terkait foto yang diunggah Goenawan Mohamad di akun X (Twitternya), Sabtu, 11 November 2023.
Goenawan Mohamad mengunggah foto sejumlah TNI tengah foto bareng dengan Wali Kota Solo yang sekaligus Bacawapres 2024 Gibran Rakabuming Raka.
"Perwira2 AD ini datang ke Solo menghadap Gibran, calon wapres yg sedang disiapkan utk menang. Netralitas TNI??" cuit Goenawan Mohamad @gm_gm dalam keterangan foto.
Postingan Goenawan Mohamad @gm_gm ini viral di media sosial dan menjadi pembahasan warganet.
Terkait hal tersebut, Dinas Penerangan TNI Angkatan Darat (Dispenad) memberikan klarifikasi terhadap Goenawan Mohamad, Sabtu (11/11/2023).
"Yang terhormat Bapak Goenawan Mohamad. Dengan segala kerendahan hati, Dinas Penerangan Angkatan Darat perlu mengklarifikasi, bahwa foto ini diambil dalam kegiatan On The Job Training (OJT) Wilayah Pertahanan (Wilhan) Perwira siswa Dikreg LXIII Seskoad yang dilakukan dari tanggal 4-8 September 2023 dengan sasaran 10 Kodim di wilayah Kodam IV/Diponegoro. Termasuk di dalamnya Kodim 0726/Sukoharjo dan Kodim 0735/Surakarta,"tulis Dispenad dalam keterangan tertulisnya yang diterima Tribun-medan.com.
"Kemudian, foto ini diambil dalam rangkaian kegiatan kunjungan ke beberapa objek seperti Pemkot Sukoharjo, Sritex, Konimex, dan Pemkot Solo,"sambung Dispenad.
Postingan Goenawan Mohamad diklarifikasi Dispenad. Foto ini diambil tanggal 7 September 2023 sebelum Wali Kota Gibran mencalonkan diri jadi Bacawapres 2024. (X/@gm_gm)
Menurut Dispenad, kehadiran Wali Kota Solo dalam foto itu tidak ada kaitannya dengan status sebagai Capres/Cawapres, karena foto itu diambil tanggal 7 September 2023, sebelum Wali Kota Solo diajukan dan mendaftarkan diri ke KPU sebagai Cawapres 2024.
"TNI AD akan selalu memegang teguh komitmen netralitas TNI sesuai apa yang diamanatkan dalam UU No. 34 tahun 2004, Pasal 39. Dan UU No 7 tahun 2017, tentang Pemilu. Prajurit TNI AD yang Prima, pengawal demokrasi, netral, menuju pemilu 2024 yang damai. Mari bersama-sama kita sukseskan Pemilu 2024,"tegas Dispenad melalui Kadispenad Brigjen TNI Kristomei Sianturi.
(*/tribun-medan.com)
Judul asli dipotong karena kepanjangan.
Berbeda pandangan politik silakan, tapi jangan hoax...