- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- Gosip Nyok!
ICED COLD; Akankah Kebenaran Terungkap


TS
hatiyanghancur
ICED COLD; Akankah Kebenaran Terungkap
Jagat maya belakangan diramaikan dengan pembicaraan seputar kasus "pembunuhan" yang diangkat menjadi sebuah film yang ditayangkan di Netflix.

Yep kasus Kopi Sianida yang pernah sangat menyedot perhatian khalayak pada tahun 2016 dengan hasil vonis bersalah kepada Jessica Kumala Wongso atas pembunuhan terhadap sahabatnya, Mirna Salihin dengan menggunakan sianida dalam Vietnam Coffee dengan hukuman 20 tahun penjara.
Harap dijadikan catatan; kali ini TS hanya ingin mengulas dari sisi lain berdasarkan beberapa sumber yang TS baca (terlampir)
Dari film yang ditayangkan di Netflix tersebut; banyak fakta lapangan yang terungkap lebih detail, lalu muncullah berbagai spekulasi bahwa mungkinkah Jessica Kumala Wongso tidak bersalah?
Harap dijadikan catatan; kali ini TS hanya ingin mengulas dari sisi lain berdasarkan beberapa sumber yang TS baca (terlampir)
Dari film yang ditayangkan di Netflix tersebut; banyak fakta lapangan yang terungkap lebih detail, lalu muncullah berbagai spekulasi bahwa mungkinkah Jessica Kumala Wongso tidak bersalah?
KEMUNGKINAN TERBESAR PENYEBAB KEMATIAN MIRNA SALIHIN
A. RENDAHNYA KADAR SIANIDA
Dari sekian banyak kejanggalan pada kasus kopi sianida yang diabaikan di persidangan, salah satu yang paling fatal ialah rendahnya kadar sianida dalam sampel yang diambil dari lambung Mirna Salihin.¹• ²• ³•
Rendahnya kadar sianida yang terkandung di dalam segelas minuman Kopi Vietnam yang diminum Mirna berdasarkan hasil uji lab yang ada dalam fakta persidangan kasus Kopi Sianida, menjadi tanda tanya besar apa sebenarnya penyebab kematian Mirna Salihin?
Sebab“berdasarkan hasil berita acara pemeriksaan (BAP) dari penyidikan Polda Metro Jaya, dalam lambung Mirna hanya terdapat 0,002 gram (0,2 milligram) per liter sianida.
Sedangkan, untuk cairan lambung, empedu, hati, dan urin Mirna negatif sianida. Sementara, darah dan otak tidak masuk dalam penyidikan kepolisian.”¹•
Rendahnya kadar sianida yang terkandung di dalam segelas minuman Kopi Vietnam yang diminum Mirna berdasarkan hasil uji lab yang ada dalam fakta persidangan kasus Kopi Sianida, menjadi tanda tanya besar apa sebenarnya penyebab kematian Mirna Salihin?
Sebab“berdasarkan hasil berita acara pemeriksaan (BAP) dari penyidikan Polda Metro Jaya, dalam lambung Mirna hanya terdapat 0,002 gram (0,2 milligram) per liter sianida.
Sedangkan, untuk cairan lambung, empedu, hati, dan urin Mirna negatif sianida. Sementara, darah dan otak tidak masuk dalam penyidikan kepolisian.”¹•

____
B. POLA PIKIR SIAPA ( WHO ) : YANG MELAMPAUI APA ( WHAT )
Mulai dari catatan sejarah agama terkait awal mula manusia jatuh ke dalam dosa, dimana manusia saling salah menyalahkan, lalu ke berbagai peristiwa persekusi hingga ke catatan sejarah penyaliban, sampai ke masa kini...
Letak permasalahan utama yang terjadi sepanjang sejarah manusia ialah :
"Kebiasan manusia mencari SIAPA yang salah TERLEBIH DAHULU, SEBELUM mencari APA yang salah".
Sehingga apa yang seringkali terjadi adalah fokus terhadap SIAPA yang salah, mengaburkan obyektifitas akan APA yang salah.
Manusia cenderung mencari PELAKU untuk dipersalahkan.
Hal ini juga menjadi momok penegakan hukum terkait dengan AZAS PRADUGA TAK BERSALAH di seluruh dunia, sepanjang jaman.
Letak permasalahan utama yang terjadi sepanjang sejarah manusia ialah :
"Kebiasan manusia mencari SIAPA yang salah TERLEBIH DAHULU, SEBELUM mencari APA yang salah".
Sehingga apa yang seringkali terjadi adalah fokus terhadap SIAPA yang salah, mengaburkan obyektifitas akan APA yang salah.
Manusia cenderung mencari PELAKU untuk dipersalahkan.
Hal ini juga menjadi momok penegakan hukum terkait dengan AZAS PRADUGA TAK BERSALAH di seluruh dunia, sepanjang jaman.

___
C. ANAFILAKSIS
Australia, tempat Mirna Salihin dan Jessica Wongso menetap untuk kuliah selama beberapa tahun, adalah Negara dengan PERINGKAT TERTINGGI kasus kematian akibat Syok Anafilaksis/ Anaphylaxis Shock.⁵• ⁶•
Apa itu Anafilaksis/ Anaphylaxis?
Anafilaksis adalah reaksi hipersensitivitas sistemik ( HR ) yang serius dan dapat mengancam nyawa disebabkan oleh degranulasi sel mast dan basofil. ⁷•
Anafilaksis seringkali diklasifikasikan sebagai alergi, dimana ada respon imun spesifik yang diperantarai oleh IgE, atau nonalergi, dengan degranulasi langsung sel mast/basofil yang diinduksi / dipicu oleh agen potensial/ alergen. ⁷• ⁸•
Fenomena anafilaksis pertama kali dijelaskan dalam literatur medis modern pada tahun 1902 dalam sebuah penelitian yang melibatkan protokol imunisasi anjing dengan racun ubur-ubur.⁸•
Dimana suntikan toksin dalam jumlah kecil pada beberapa hewan, bukannya menghasilkan perlindungan, malah justru mempercepat timbulnya gejala fatal atau hampir fatal.⁸•
Para peneliti kemudian menamakan respon ini “l'anaphylaxie,” yang berasal dari kata Yunani a- ( melawan ) dan phylaxis ( kekebalan atau perlindungan ). ⁸•
Meskipun serupa, namun Anafilaksis berbeda dengan alergi. ⁹• ¹⁰•
Manusia bisa saja memiliki intoleransi makanan atau reaksi alergi ringan terhadap paparan alergen tertentu, seperti makanan, minuman, atau sengatan serangga.¹⁰•
Perbedaannya adalah, pada kasus alergi, setelah pertama kali manusia terpapar alergen, sistem kekebalan tubuh akan belajar mengenali "zat asing" tersebut. ¹⁰•
Lalu ketika kembali berhadapan dengan alergen yang sama, tubuh akan meresponnya dengan mengeluarkan IgE ( Immunoglobulin-E )⁹• ¹⁰•
Namun pada kasus anafilaksis, sistem kekebalan tubuh memberikan respon yang berlebihan ketika tubuh kembali terpapar alergen yang sama. ⁹• ¹⁰•
Respon ini mempengaruhi seluruh tubuh dan mungkin membahayakan nyawa, karena gejala dapat langsung terjadi dalam hitungan detik setelah paparan. ⁹• ¹⁰•
Apa itu Anafilaksis/ Anaphylaxis?
Anafilaksis adalah reaksi hipersensitivitas sistemik ( HR ) yang serius dan dapat mengancam nyawa disebabkan oleh degranulasi sel mast dan basofil. ⁷•
Anafilaksis seringkali diklasifikasikan sebagai alergi, dimana ada respon imun spesifik yang diperantarai oleh IgE, atau nonalergi, dengan degranulasi langsung sel mast/basofil yang diinduksi / dipicu oleh agen potensial/ alergen. ⁷• ⁸•
Fenomena anafilaksis pertama kali dijelaskan dalam literatur medis modern pada tahun 1902 dalam sebuah penelitian yang melibatkan protokol imunisasi anjing dengan racun ubur-ubur.⁸•
Dimana suntikan toksin dalam jumlah kecil pada beberapa hewan, bukannya menghasilkan perlindungan, malah justru mempercepat timbulnya gejala fatal atau hampir fatal.⁸•
Para peneliti kemudian menamakan respon ini “l'anaphylaxie,” yang berasal dari kata Yunani a- ( melawan ) dan phylaxis ( kekebalan atau perlindungan ). ⁸•
Meskipun serupa, namun Anafilaksis berbeda dengan alergi. ⁹• ¹⁰•
Manusia bisa saja memiliki intoleransi makanan atau reaksi alergi ringan terhadap paparan alergen tertentu, seperti makanan, minuman, atau sengatan serangga.¹⁰•
Perbedaannya adalah, pada kasus alergi, setelah pertama kali manusia terpapar alergen, sistem kekebalan tubuh akan belajar mengenali "zat asing" tersebut. ¹⁰•
Lalu ketika kembali berhadapan dengan alergen yang sama, tubuh akan meresponnya dengan mengeluarkan IgE ( Immunoglobulin-E )⁹• ¹⁰•
Namun pada kasus anafilaksis, sistem kekebalan tubuh memberikan respon yang berlebihan ketika tubuh kembali terpapar alergen yang sama. ⁹• ¹⁰•
Respon ini mempengaruhi seluruh tubuh dan mungkin membahayakan nyawa, karena gejala dapat langsung terjadi dalam hitungan detik setelah paparan. ⁹• ¹⁰•

___
D. KOPI VIETNAM
Sebagai salah satu jawaban dari reaksi Mirna dan Hani ketika mencium aroma kopi yang baru saja dicicipnya ( yang disinyalir mengandung sianida ), kopi Vietnam memang berbeda dari kopi pada umumnya.
Profil rasa dan aroma kopi Vietnam dapat dikaitkan dengan beberapa faktor utama:
• Penggunaan biji Robusta yang kuat, umumnya kopi-kopi di kedai kopi menggunakan biji kopi Arabika.
• Proses pemanggangannya menggunakan metode Dark Roast Coffee. ¹¹• ¹²•
Dimana biji kopi "sangrai gelap"/ dark beans bertahan lebih lama di mesin sangrai dan suhunya lebih tinggi dibandingkan biji kopi sangrai ringan.¹²•
Agar dianggap gelap, biji kopi perlu dipanggang pada suhu lebih tinggi dari 430 derajat ( tetapi tidak lebih panas dari 440 derajat ), yang merupakan fase akhir dari retakan kedua.¹²•
Biji kopi kehilangan lebih banyak kelembapan dalam proses ini, sehingga menghasilkan kopi yang kurang kental. ¹²•
• Penambahan susu kental manis untuk keseimbangan, dan penggunaan Phin untuk pembuatan bir. ¹¹•
Karakteristik yang berbeda ini digabungkan untuk menciptakan pengalaman minum kopi yang unik—berani, intens, dan khas Vietnam. ¹¹•
Profil rasa dan aroma kopi Vietnam dapat dikaitkan dengan beberapa faktor utama:
• Penggunaan biji Robusta yang kuat, umumnya kopi-kopi di kedai kopi menggunakan biji kopi Arabika.
• Proses pemanggangannya menggunakan metode Dark Roast Coffee. ¹¹• ¹²•
Dimana biji kopi "sangrai gelap"/ dark beans bertahan lebih lama di mesin sangrai dan suhunya lebih tinggi dibandingkan biji kopi sangrai ringan.¹²•
Agar dianggap gelap, biji kopi perlu dipanggang pada suhu lebih tinggi dari 430 derajat ( tetapi tidak lebih panas dari 440 derajat ), yang merupakan fase akhir dari retakan kedua.¹²•
Biji kopi kehilangan lebih banyak kelembapan dalam proses ini, sehingga menghasilkan kopi yang kurang kental. ¹²•
• Penambahan susu kental manis untuk keseimbangan, dan penggunaan Phin untuk pembuatan bir. ¹¹•
Karakteristik yang berbeda ini digabungkan untuk menciptakan pengalaman minum kopi yang unik—berani, intens, dan khas Vietnam. ¹¹•

___
E. ANTARA KOPI VIETNAM DAN ANAFILAKSIS
Lalu apa kaitannya antara proses dan efek khas kopi Vietnam dengan kemungkinan Syok Anafilaksis yang terjadi pada Mirna Salihin?
Jika Mirna Salihin ternyata tanpa sepengetahuan dirinya dan orang lain, memiliki sensitivitas berlebih terhadap jenis biji-bijian ( beans ) kopi tertentu ( dalam kasus ini Robusta ) seperti yang pernah terjadi dalam kasus lain terhadap jenis kopi dari wilayah tertentu beberapa tahun silam.¹³•
Respon imunnya saat itu menjadi kacau balau akibat perpaduan/ efek kombinasi dari kopi robusta pada kopi Vietnam dengan kondisi respon tubuhnya terhadap jenis biji kopi tersebut. ¹⁴• ¹⁵•
Sebab, berdasarkan hasil penelitian yang pernah dilakukan oleh Tantin Ermawati dkk, diketahui bahwa kandungan Polifenol pada biji kopi Robusta memiliki sifat antiinflamasi yang ditunjukkan dengan kemampuannya dalam MENURUNKAN kadar TNF-α ( Tumor Necrosis Factor. ¹⁴•
Sedangkan dalam PATOFISIOLOGI ANAFILAKSIS, sitokin/ cytokin inflamasi, tumor necrosis factor-α (TNF-α) dilepaskan ( MENINGKAT ), sebagai mediator yang telah terbentuk sebelumnya, dan juga sebagai mediator fase akhir dengan sitokin dan kemokin lainnya.¹⁵•
Banyak dari mediator ini diyakini bertanggung jawab atas terjadinya patofisiologi anafilaksis.¹⁵•
Reaksi anafilaksis dapat berkembang begitu cepat sehingga penderita pingsan, berhenti bernapas, kejang, dan kehilangan kesadaran dalam waktu 1 hingga 2 menit. Reaksi yang parah bisa berakibat fatal kecuali perawatan darurat segera diberikan. ¹⁶• [/JUSTIFY]


[JUSTIFY]Sekali lagi TS hanya berusaha membagikan pemikiran setelah menonton film Iced Cold, dan setelah membaca beberapa referensi di bawah ini.
Dan apapun kebenarannya, semoga kebenaran menemukan jalannya; sehingga keadilan dapat ditegakkan.
Terima kasih sudah berkenan membaca
___________
REFERENSI:
¹• Saksi Ahli Nilai Kadar Sianida Terlalu Kecil Bunuh Mirna
[ https://www.cnnindonesia.com/nasiona...il-bunuh-mirna ]
---
²• Ahli: 0,2 Miligram Per Liter Sianida dalam Lambung Mirna Kemungkinan Dihasilkan Pasca-kematian
[ https://megapolitan.kompas.com/read/...asca-kematian. ]
---
³• Ahli Toksikologi Bingung, Bagaimana Metode Penentuan Kadar Sianida Kopi Mirna sampai 7.400 Mg?
[ https://amp.suara.com/lifestyle/2023...sampai-7400-mg ]
---
⁴• Jejak Kasus Kopi Sianida (II): Dua Sahabat Karib dan Curhatan Berakhir Kematian
[ https://www.kompas.tv/amp/nasional/4...atian?page=all ]
⁵• Australia leads the world in deaths from anaphylaxis
[ https://mydr.com.au/allergy/australi...m-anaphylaxis/ ]
---
⁶• Increases in anaphylaxis fatalities in Australia from 1997 to 2013
[ https://onlinelibrary.wiley.com/doi/...1111/cea.12748 ]
---
⁷• Anaphylaxis deaths
[ https://linkinghub.elsevier.com/retr...31302516302653 ]
---
⁸• Pathophysiology of anaphylaxis
[ https://www.uptodate.com/contents/pa..._link#H4759211 ]
---
⁹• Sudden anaphylactic death: new insights to identify allergens involved
[ https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/art...es/PMC7691805/ ]
---
¹⁰• The Effects of Anaphylaxis on the Body
[ https://www.healthline.com/health/an...ffects-on-body ]
---
¹¹• Why Vietnamese Coffee Is So Strong: Key Factors Explored
[ [url]https://majestycoffee.comS E N S O Rposts/why-vietnamese-coffee-is-so-strong[/url] ]
---
¹²• Light Roast Vs Dark Roast: The Differences Revealed
[ [url]https://www.coffeebean.com/blog/our-coffee/light-roast-vs-dark-roast-differences-revealed#:~:text=To%20be%20considered%20dark%2C%20beans,end%20of%20the%20second%20crack.[/url] ]
---
¹³• ANAPHYLAXIS TO COFFEE FROM A SPECIFIC GEOGRAPHIC REGION
[ https://www.annallergy.org/article/S...128-1/fulltext ]
---
¹⁴• Inhibition activity of Robusta coffee beans polyphenol extract on the production of TNF-α neutrophil cells
https://doi.org/10.22146/majkedgiind.28352
[ https://journal.ugm.ac.id/mkgi/article/view/28352 ]
---
¹⁵• Understanding the mechanisms of anaphylaxis
[url]https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2683407/?fbclid=IwAR2-kkLeb32-KCJlPAFV6DeQl2L0VDkJ92suseSPO78MIJfxQubmUIc2B_c#:~:text=Events%20in%20anaphylaxis&text=The%20inflammatory%20cytokine%2C%20tumor%20necrosis,for%20the%20pathophysiology%20of%20anaphylaxis[/url]
----
¹⁶• Anaphylactic Reactions
[url]https://www.merckmanuals.com/home/immune-disorders/allergic-reactions-and-other-hypersensitivity-disorders/anaphylactic-reactions?fbclid=IwAR19k61mhBDmeggL27hReG9gESYO--LoY7xDkeZE2ddkuRw-wdzjiOV2hdU#:~:text=An%20anaphylactic%20reaction%20may%20progress,to%20the%20allergen%20or%20later[/url]
---
Diubah oleh hatiyanghancur 05-10-2023 18:43
0
218
4


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan