dj.aeAvatar border
TS
dj.ae
Cara Membuat Mie Celor khas Indralaya Ogan Ilir
Resep Mie celor khas Indralya Ogan Ilir
Bahan :
Kuah:
-250 gr udang ukuran sedang
-250 ml santan kental
-4 sdm kecap asin
-4 sdm tepung terigu
-1 sdt gula pasir
-1 liter kaldu udangBumbu Halus;
-2 sdm ebi, rendam dengan air hangat
-8 butir bawang merah
-5 siung bawang putih.1/2 sdt merica butiran
-2 sdt garamPelengkap:
-500 g mie kuning segar
-100 gr tauge seduh
-2 butir telur rebus, belah dua
-5 sdm bawang goreng
-1 sdm daun seledri iris
-2 sdm daun bawang iris
-jeurk limau
Cara Membuat Mie Celor :
-Kuah: Kupas udang, sisihkan kepala dan kulitnya. Cincang udang dan sisihkan.
-Rebus dengan air untuk mendapatkan kaldu udang. Gunakan api kecil sampai air berubah kemerahan. Kemudian takar sebanyak 1 liter dan saring kaldu, sisihkan.
-Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan potongan udang, masak sampai udang berubah warna.
-Tuangi kaldu udang, santan kental dan ebi. Aduk hingga rata. Masak sampai kuah mendidih.
-Bumbui kecap asin, merica, garam dan gula.
-Larutkan tepung terigu dengan sedikit air, tuangkan ke dalam rebusan kaldu.
-Masak hingga mengental lalu angkat.
-Penyajian: Taruh mie di piring saji. Beri tauge, telur rebus dan siram dengan Kuahnya.
-Taburi seledri, bawang merah dan daun bawang.

Tips membuat mie celor
1. Untuk mendapatkan mie celor yang mulur lembut, gunakan mie telur yang segar atau mie lidi kuning (mie hokkian) yang bagus kualitasnya. Bilas air hangat agar tak terlalu berminyak dan tiriskan.
2. Sebaiknya gunakan santan kental dari kelapa segar agar rasa kaldunya gurih sedikit manis.
3. Sebagai pelengkap bisa disajikan dengan kerupuk dan sambal rawit.
artikel aslinya bisa anda baca disini
0
19
0
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan