- Beranda
- Komunitas
- Food & Travel
- Cooking & Resto Guide
Cara Membuat Martabak HAR khas Ogan Ilir
TS
dj.ae
Cara Membuat Martabak HAR khas Ogan Ilir
Resep Martabak HAR khas Ogan Ilir
Bahan Adonan
– Tepung terigu 350 gr
– Telur 2 butir (bisa menggunakan telur bebek)
– Air mineral 150 ml
– Kaldu bubuk 1/2 sdt
– Garam dan penyedap rasa
– Minyak sayur 1 sdm
Bahan Kuah Kari
– Kunyit 1 ruas
– Jahe 3 cm
– Cabai merah 8 buah
– Bawang merah 5 siung
– Bawang putih 5 siung
– Bumbu kari 15 gr (bisa gunakan yang instan)
– Kapulaga halus 1/2 sdt
– Jinten halus 1/2 sdt
– Cengkeh 1/2 sdt
– Kayu manis 2 cm
– Kentan rebus dipotong dadu kecil 3 buah
– Santan kental 700 ml
– Air mineral 500 ml
– Garam dan penyedap rasa
Cara membuat.
-Pertama kita buat adonan terlebih dahulu. Pecahkan satu butir telur kemudian kocok.
-Campurkan garam, air mineral, kaldu bubuk dan minyak sayur, kemudian aduk rata.
-Masukkan tepung terigu, kemudian uleni adonan sampai kalis.
-Setelah kalis, buat adonan menjadi beberapa bagian dengan bentuk bulat-bulat. Lalu diamkan adonan selama beberapa menit.
-Setelah itu, buat adonan yang bulat tadi menjadi pipih dan tipis, pecahkan telur di atasnya kemudian lipat sampai adonan menutupi telur.
-jika sudah, goreng sampai kulit luar adonan berubah warna menjadi kuning kecokelatan.
-Sisihkan, martabak yang sudah selesai di goreng, kita beralih membuat kuah kari.
-Pertama haluskan kunyit, jahe, bawang merah, bawang putih dan cabai merah.
-Setelah bumbu halus, tumis bumbu sampai wangi. Kemudian masukkan bumbu kari, kapulaga, kayu manis, cengkeh dan juga jinten. Aduk merata.
-Setelah bumbu matang, kemudian siapkan panci dan masukan santan, potongan kentang dan tambahan air. Masak sampai mendidih.
-Terakhir, masukan bumbu yang sudah ditumis ke dalam santan dan aduk sampai merata.
-Untuk menyajikan, letakkan martabak ke dalam piring, kemudian siram kuah kari diatasnya. Kamu juga bisa menambhkan potongan cabai rawit.
artikel aslinya https://www.kompilasitutorial.com/20...a-membuat.html
Bahan Adonan
– Tepung terigu 350 gr
– Telur 2 butir (bisa menggunakan telur bebek)
– Air mineral 150 ml
– Kaldu bubuk 1/2 sdt
– Garam dan penyedap rasa
– Minyak sayur 1 sdm
Bahan Kuah Kari
– Kunyit 1 ruas
– Jahe 3 cm
– Cabai merah 8 buah
– Bawang merah 5 siung
– Bawang putih 5 siung
– Bumbu kari 15 gr (bisa gunakan yang instan)
– Kapulaga halus 1/2 sdt
– Jinten halus 1/2 sdt
– Cengkeh 1/2 sdt
– Kayu manis 2 cm
– Kentan rebus dipotong dadu kecil 3 buah
– Santan kental 700 ml
– Air mineral 500 ml
– Garam dan penyedap rasa
Cara membuat.
-Pertama kita buat adonan terlebih dahulu. Pecahkan satu butir telur kemudian kocok.
-Campurkan garam, air mineral, kaldu bubuk dan minyak sayur, kemudian aduk rata.
-Masukkan tepung terigu, kemudian uleni adonan sampai kalis.
-Setelah kalis, buat adonan menjadi beberapa bagian dengan bentuk bulat-bulat. Lalu diamkan adonan selama beberapa menit.
-Setelah itu, buat adonan yang bulat tadi menjadi pipih dan tipis, pecahkan telur di atasnya kemudian lipat sampai adonan menutupi telur.
-jika sudah, goreng sampai kulit luar adonan berubah warna menjadi kuning kecokelatan.
-Sisihkan, martabak yang sudah selesai di goreng, kita beralih membuat kuah kari.
-Pertama haluskan kunyit, jahe, bawang merah, bawang putih dan cabai merah.
-Setelah bumbu halus, tumis bumbu sampai wangi. Kemudian masukkan bumbu kari, kapulaga, kayu manis, cengkeh dan juga jinten. Aduk merata.
-Setelah bumbu matang, kemudian siapkan panci dan masukan santan, potongan kentang dan tambahan air. Masak sampai mendidih.
-Terakhir, masukan bumbu yang sudah ditumis ke dalam santan dan aduk sampai merata.
-Untuk menyajikan, letakkan martabak ke dalam piring, kemudian siram kuah kari diatasnya. Kamu juga bisa menambhkan potongan cabai rawit.
artikel aslinya https://www.kompilasitutorial.com/20...a-membuat.html
zharki memberi reputasi
1
66
0
Komentar yang asik ya
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan