- Beranda
- Komunitas
- Food & Travel
- Selera Nusantara (Indonesian Food)
Cara Membuat Celimpungan khas Banyuasin
TS
dj.ae
Cara Membuat Celimpungan khas Banyuasin
Resep Celimpungan
Bahan:
-350g fillet ikan tenggiri, giling halus
-2 butir telur ayam
-5 sdm air
-½ sdt garam
-1 sdt R**co Kaldu Ayam
-175 g tepung tapioka
Kuah:
-350 ml santan kental
-500 ml susu rendah lemak
-500 ml air
-1 sdt garam
-1 sdt merica bubuk
-2 lembar daun salam
-1 batang serai
-1 sdm R**co Kaldu Ayam
-2 sdm minyak goreng, untuk menumis
Bumbu halus:
-5 butir bawang merah
-5 siung bawang putih
-1 cm kunyit
-1 cm jahe
-1 cm lengkuas
-1 butir kemiri, sangrai
-1 sdt ketumbar
Cara membuat:
-Menyiapkan adonan celimpungan.
Celimpungan: Aduk rata ikan tenggiri, telur, air, garam, dan R**co Kaldu Ayam. Masukkan tepung tapioka, aduk rata.
-Membentuk adonan bola untuk celimpungan.
Bulatkan adonan membentuk bola pingpong. Lakukan hingga adonan habis.
-Merebus adonan celimpungan.
Siapkan air rebusan. Masukkan adonan celimpungan secara bertahap, rebus hingga matang ditandai dengan adonan mengapung. Ulangi proses serupa pada sisa adonan. Angkat dan tiriskan.
-Menumis bahan celimpungan.
Kuah: Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun salam, serai, garam, dan merica, aduk rata. Tambahkan air dan R**co Kaldu Ayam, aduk.
-Memasak santan dan susu untuk celimpungan.
Masukkan susu dan santan, masak sambil diaduk hingga matang. Masukkan celimpungan ke dalam kuah, aduk.
-Celimpungan tersaji hangat.
Angkat. Sajikan.
artikel aslinya https://www.kompilasitutorial.com/20...a-membuat.html
Bahan:
-350g fillet ikan tenggiri, giling halus
-2 butir telur ayam
-5 sdm air
-½ sdt garam
-1 sdt R**co Kaldu Ayam
-175 g tepung tapioka
Kuah:
-350 ml santan kental
-500 ml susu rendah lemak
-500 ml air
-1 sdt garam
-1 sdt merica bubuk
-2 lembar daun salam
-1 batang serai
-1 sdm R**co Kaldu Ayam
-2 sdm minyak goreng, untuk menumis
Bumbu halus:
-5 butir bawang merah
-5 siung bawang putih
-1 cm kunyit
-1 cm jahe
-1 cm lengkuas
-1 butir kemiri, sangrai
-1 sdt ketumbar
Cara membuat:
-Menyiapkan adonan celimpungan.
Celimpungan: Aduk rata ikan tenggiri, telur, air, garam, dan R**co Kaldu Ayam. Masukkan tepung tapioka, aduk rata.
-Membentuk adonan bola untuk celimpungan.
Bulatkan adonan membentuk bola pingpong. Lakukan hingga adonan habis.
-Merebus adonan celimpungan.
Siapkan air rebusan. Masukkan adonan celimpungan secara bertahap, rebus hingga matang ditandai dengan adonan mengapung. Ulangi proses serupa pada sisa adonan. Angkat dan tiriskan.
-Menumis bahan celimpungan.
Kuah: Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun salam, serai, garam, dan merica, aduk rata. Tambahkan air dan R**co Kaldu Ayam, aduk.
-Memasak santan dan susu untuk celimpungan.
Masukkan susu dan santan, masak sambil diaduk hingga matang. Masukkan celimpungan ke dalam kuah, aduk.
-Celimpungan tersaji hangat.
Angkat. Sajikan.
artikel aslinya https://www.kompilasitutorial.com/20...a-membuat.html
0
30
0
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan