Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

albathaAvatar border
TS
albatha
Fakta Menarik tentang Senyawa Misterius di Balik Daging Sapi dan Makanan Kita!
Agan-agan sekalian, ane mau share nih tentang TMAO alias Trimethylamine N-oxide. Jadi, TMAO itu tuh senyawa organik yang katanya ada hubungannya sama makanan daging merah. Nah, ane mau nyoba bahas apa sih TMAO itu, aman gak buat dimakan, di mana biasanya ada.



1. Apa sih TMAO Itu?
Jadi, TMAO itu senyawa organik yang terbentuk di tubuh kita setelah makan beberapa jenis makanan. TMAO ini jadi karena ada bakteri di usus yang mencerna senyawa trimethylamine(TMA). Nah, TMA ini ada di makanan yang mengandung choline, lecithin, dan karnitin.

2. Aman Gak Sih TMAO Buat Makanan?
Awalnya, TMAO ini dikait-kaitin sama risiko penyakit jantung, gan. Ada beberapa penelitian yang nunjukin hubungan antara kadar TMAO di tubuh sama risiko penyakit kardiovaskular. Tapi, sebenarnya masih perlu penelitian lebih lanjut buat ngerti banget hubungan ini dan apakah TMAO ini bener-bener jadi penyebab langsung penyakit itu.

Tapi, jangan khawatir juga, karena tubuh kita sendiri juga menghasilkan TMAO secara alami dalam proses metabolisme. Tapi tetap aja perlu penelitian lebih lanjut buat ngerti efek jangka panjang kadar TMAO yang tinggi buat kesehatan kita.

3. Di Mana Sih Biasanya Ada TMAO?
Nah, TMAO ini bisa kita temuin di berbagai makanan, gan. Makanan yang kandungannya banyak choline, lecithin, dan karnitin biasanya akan bikin tubuh kita jadi punya TMAO setelah kita makan dan dicerna. Jadi, ada di makanan kayak daging merah, makanan laut kayak ikan, kerang, dan udang, juga produk susu.

4. TMAO dan Daging Merah
Daging merah, terutama daging sapi, sering banget dikait-kaitin sama kadar TMAO yang tinggi di tubuh kita. Ini karena daging merah mengandung karnitin, yang bisa dicerna sama bakteri di usus buat jadi TMAO. Beberapa penelitian nunjukin kalo makan daging merah bisa bikin kadar TMAO di tubuh naik.

Tapi, jangan langsung panik, gan! Efek kesehatan dari kadar TMAO yang tinggi masih perlu diteliti lebih lanjut. Daging sapi juga punya zat gizi penting kayak protein, zat besi, sama vitamin B12. Jadi, kalo dimakan dengan seimbang sebagai bagian dari pola makan yang sehat, daging sapi tetep bisa dimasukkan ke dalam menu kita.

5. Ada TMAO di Daging Sapi Nggak, Sih?
Iya, gan, daging sapi mengandung karnitin yang bisa dicerna sama bakteri di usus jadi TMAO. Jadi, daging sapi bisa berperan dalam produksi TMAO di tubuh setelah kita makan. Tapi, tetap diinget, kadar TMAO yang dihasilkan bisa beda-beda tergantung dari faktor lain juga, kayak jenis daging sapi, cara masak, dan makanan lain yang kita makan barengan.

Jadi, gitu nih ceritanya tentang TMAO. Meskipun ada hubungan antara TMAO sama risiko penyakit jantung, tetap perlu penelitian lebih lanjut buat ngerti dampak kesehatan dari kadar TMAO yang tinggi. Jadi, jangan panik dulu, gan! Tetep makan daging merah dengan seimbang sebagai bagian dari pola makan yang sehat. Kalo ada kekhawatiran soal TMAO dan kesehatan, lebih baik konsultasi sama ahli gizi atau dokter, biar dapat saran yang tepat.



Quote:


Sumber Pengetahuan ane https://albatha.id/

emoticon-Toastemoticon-Toastemoticon-Toast

emoticon-Blue Guy Cendol (L)emoticon-Blue Guy Cendol (L)emoticon-Blue Guy Cendol (L)

Spoiler for Bonus:



Diubah oleh albatha 15-09-2023 10:27
0
548
0
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan