- Beranda
- Komunitas
- News
- Education
Mahasiswa UNTAG Surabaya Bantu Pelaku UMKM Desa Kalikatir Diversifikasi Kripik Pisang


TS
ririssari06922
Mahasiswa UNTAG Surabaya Bantu Pelaku UMKM Desa Kalikatir Diversifikasi Kripik Pisang

Foto bersama dengan pemilik UMKM
Mojokerto, 07 Juli 2023 - Riris Anggraeni Lukita Sari, seorang mahasiswa dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis Program Manajemen Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, telah melaksanakan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Kalikatir, Kecamatan Gondang, Mojokerto, Jawa Timur. Kegiatan tersebut didampingi oleh Bapak Achmad Yanu Alif Fianto, S.T., MBA, selaku Dosen Pembimbing Lapangan KKN R15.
Desa Kalikatir, yang terletak di Kecamatan Gondang, Mojokerto, Jawa Timur, merupakan wilayah yang memiliki potensi yang baik dalam sektor pertanian dan perkebunan. Terutama pada hasil pertanian pisang. Desa ini dikenal dengan produk unggulan olahan pangan seperti Kripik Pisang, yang merupakan salah satu produk khas desa tersebut.
Kripik pisang terbuat dari pisang yang kaya serat dan nutrisi. Pisang mengandung vitamin C, kalium, dan serat yang bermanfaat bagi kesehatan. Kripik pisang merupakan makanan ringan yang digoreng hingga renyah. Dengan menggunakan pisang matang sebagai bahan dasar, kripik ini memiliki rasa manis alami dan tekstur renyah di luar namun lembut di dalam. Selain itu, karena kripik pisang digoreng dengan minyak yang tepat dan tanpa bahan tambahan berbahaya, kripik pisang menjadi alternatif makanan ringan yang lebih sehat daripada cemilan lain yang mengandung bahan pengawet dan bahan kimia. Oleh karena itu, Bapak Hantono selaku pemilik UMKM memproduksi produknya dengan pilihan pisang yang masih mentah, yang kemudian diolah dengan tidak ada bahan pengawet.

Proses sebelum pisang diolah menjadi kripik
Meskipun Desa Kalikatir memiliki potensi UMKM di bidang olahan pangan, terdapat kendala dalam hal kualitas produk. Kripik pisang di UMKM desa ini hanya memiliki variasi rasa yang monoton karena kurangnya peningkatan kualitas produk oleh para pelaku UMKM. Untuk mengatasi hal ini, dilakukan pelatihan diversifikasi produk kripik pisang dengan program "Peningkatan Kualitas Produk UMKM Guna Mengoptimalkan Pendapatan Desa Kalikatir melalui Pelatihan Diversifikasi."
Diversifikasi produk merupakan proses yang memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada pelaku usaha atau pemilik UMKM untuk mengembangkan variasi baru dari produk yang sudah ada. Tujuan dari pelatihan ini adalah meningkatkan kualitas produk, inovasi, dan nilai tambah pada produk atau layanan yang ditawarkan. Dalam program ini, dilakukan pelatihan diversifikasi untuk menciptakan varian rasa pada kripik pisang, seperti cokelat dan gula aren, yang sebelumnya hanya memiliki varian rasa original.
Keterlibat penulis dalam kegiatan KKN di Desa Kalikatir, Kecamatan Gondang, Mojokerto merasa senang dan berantusias karena melalui program ini, harapannya adalah memberikan kontribusi dalam meningkatkan perekonomian dan kesejahteraan masyarakat Desa Kalikatir, terutama bagi para pelaku UMKM, melalui diversifikasi produk kripik pisang.

Hasil produk
https://www.untag-sby.ac.id/
#untagsurabaya #kitauntagsurabaya #untukindonesia #untagsurabayakeren #ecocampus #kampuskompeten #lppmuntag #kknuntag #kknr15 #umkm #ekonomikreatif #pelatihan #diversifikasi #edukasi
https://www.untag-sby.ac.id/
#untagsurabaya #kitauntagsurabaya #untukindonesia #untagsurabayakeren #ecocampus #kampuskompeten #lppmuntag #kknuntag #kknr15 #umkm #ekonomikreatif #pelatihan #diversifikasi #edukasi
0
110
0


Komentar yang asik ya


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan