
Kemarin sudah di sate, sudah dimasak rendang, sudah di semur trus mau di bikin apa lagi yaa stok daging kurban, mana bosen lagi tiap hari lauk nya daging terus.
Siapa nih yang punya problematika seperti di atas, pas dapet daging kurban banyak auto seneng banget tapi ujung-ujung nya bingun ngabisinya hehehehe.
Tenang gan ane punya solusinya nihh, sebenernya banyak kok olahan yang terbua dari daging mulai dari rendang, soto, gulai, dendeng dan masih banyak lagi dan pastinya kalian sudah familiar nih dengan olahan daging di atas kan.
kali ini ane mau memberikan info tentang olahan daging yang patut kalian coba nih, bisa buat jadi cemilan sampai lauk yang pastinya dari segi rasa tetep enak dan ngak ngebosenin deh.
Quote:
1. Bola Daging Sapi Keju
yang pertama ada bola daging sapi keju ala-ala italia gitu deh, caranya gampang banget, kalian hanya perlu menyiapkan
- 200 gr daging sapi cincang
- 2 sdm tepung maizena
- 1/2 sdt garam/penyedap bubuk
- 1/8 sdt bubuk pala
- 40 gr keju parut / sesuai selera
- 2 sdm margarin
Campur semua bahan di atas dan aduk rata, buat kalian yang mau lebih banyak kejunya ada baiknya garam nya di kasih sedikit aja yaa, nanti yang ada malah asin, setelah tercampur rata buat seperti bentuk bakso.
Siapkan loyang yang anti lengket, pastikan lonyangnya anti lengket yaa, kalo ngak nanti bakalan susah buat bolak balik bola daginnya.
Beri minyak sedikit untuk mengoreng bola daging, masak hingga bola daging berubah menjadi coklat keemasan lalu tiriskan.
Buat sausnya ane beli saus barbequ instan nih, tingal ane tumis irisan bawang bombai dan tuang saunya masak sebentar dan siap di sajikan.
bisa di sajikan dengan saunya aja, atau kalian bisa tambah dengan spageti atau kentang tumbuk.
sumber 1
Quote:
2. Rolade Daging Sapi

Buat para anak kos dan Ibu-ibu yang masih punya anak kecil bisa nih di buat olahan rolade daging sapi, olahan yang satu ini cara bikinya siple dan bisa di simpan lama kok di salam frezer, jadi kalo laper dan ngak sempet masak tingal di goreng aja deh simple kan,
Caranya sama seperti membuat rolade daging ayam kok cuman daging nya di ubah menjadi daaging sapi aja.
Bahan-bahan:
- 500 gram daging sapi cincang
- 3 siung bawang putih di haluskan
- ½ bawang bombay cincang
- 3 sdm tepung maizena
- 6 butir telur
- Garam
- Gula pasir
- Kaldu sapi bubuk
- Lada bubuk
- daun pisang/aluminium foil
Campur semua bahan di atas namun dengan mengunakan 2 telur aduk sampai merata dan sisihkan.
Kocok 4 telur tambahkan 1 sendok tepung maizena, garam dan lada, dan tambahkan dua sendok air aduk sampai merata.
Siapkan teflon kalo bisa yang ukuran besar dan anti lengket ya, dadar telur dengan mengunakan api ukuran kecil, dadar telur nya usahakan tipis yaa, jangan tebal dan jangan terlalu tipis juga, ulangi sampai telurnya habis dan sisihkan.
Siapkan telur dadar pada piring / alas datar dan isikan dengan adonan daging hingga rata diatas telur, kemudian gulung dengan perlahan, dan lakukan secara berulang hingga adonan habis.
Gulung adonan daging yang telah digulung telur dengan erat mengunakan daun pisang atau aluminium foil, dan kukus selama kurang lebih 30 menit sampai matang merata.
Setelah matang tinggal di iris dan di goreng dengan minyak yaa, kalian bisa taru sisanya di tempat makan dan simpan di frezeer.
Quote:
3. Kebab Daging Sapi
Siapa yang suka makanan khas turki ini nih, mumpung masih punya stok daging kurban sedikit enak nih di buat kebab.
Kalian cuman harus siapkan bumbu marinase daging instan, kulit kebab dan sayuran nya nih.
Potong daging tipis-tipis lalu tambahkan bumbu marinase diamkan sebentar sampai bumbunya menyerap, lalu panggang daging di teflon dengan sedikit minyak sampai berwarna kecoklatan.
Panaskan kulit keban di teflon dengan api kecil beri sedikit mentega, susun sayuran (irisan tomat, timun, selada dan bawang bombai) taru beberapa daging sapi panggang, beri saun tomat, saus sambal dan mayonase dan tutup lalu gulung, kebab daging sapi pun siap di hidangkan.
Quote:
4. Daging Giling Terong Ungu

Kalo kalian suka dengan terong kalian bisa nih di kombinasikan dengan daging giling, kalian perlu siapkan :
- 250 gram terong ungu, kukus
- 150 gram daging sapi giling
- 1 batang daun bawang, rajang
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdt minyak wijen
- 2 butir bawang putih, geprek cincang
- 5 buah rawit merah, iris
- 1 buah cabai merah keriting, iris garam
- 1 sdt gula
- 1/4 sdt lada bubuk
- 1 sdt kaldu jamur
- 150 ml air
Tumis bawang putih, tambahkan cabai sampai harum. Tambahkan daging cincang. Aduk sampai berubah warna, masukkan air, disusul dengan terong, lalu bumbui dengan garam, gula, kaldu jamur, lada, dan kecap asin aduk merata.
Menjelang diangkat tambahkan minyak wijen dan daun bawang.
sumber 2
Nah gimana gan simple kan dan pastinya ngak bikin kalian bosen dehh makan olahan daging kurban, selamat mencoba yaa.
Buat kalian yang pernah coba olahan daging kurban selain di atas share di komentar yaa.
sumber gambar