- Beranda
- Komunitas
- Food & Travel
- Selera Nusantara (Indonesian Food)
Cara Membuat Pindang Salai khas Musi Banyuasin
TS
dj.ae
Cara Membuat Pindang Salai khas Musi Banyuasin
Resep pindang salai
Bahan-bahan:
-Ikan gabus atau ikan patin (sekitar 500 gram), bisa juga menggunakan ikan lain sesuai selera
-Asam kandis secukupnya
-Daun jeruk purut secukupnya
-Lengkuas, memarkan untuk mengeluarkan aromanya
-Air secukupnya (sekitar 500 ml)
-Gula aren atau gula merah secukupnya
-Garam secukupnya
Bumbu Halus:
-Bawang merah (3-4 siung)
-Bawang putih (3-4 siung)
-Kemiri (3 butir)
-Ketumbar (1 sendok teh)
-Merica (secukupnya)
-Kunyit (1 ruas jari)
Langkah-langkah:
Persiapan Ikan:
-Bersihkan ikan dan potong menjadi beberapa bagian sesuai selera.
-Asapi ikan dengan menggunakan alat pengasap atau bisa juga dengan cara tradisional menggunakan tungku dengan kayu bakar hingga ikan matang merata dan tercium aroma asap yang harum.
Membuat Bumbu Halus:
-Haluskan semua bumbu halus menggunakan blender atau ulekan.
Membuat Kuah Pindang:
-Panaskan sedikit minyak dalam panci, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
-Tambahkan daun jeruk purut dan lengkuas, aduk-aduk sebentar.
-Tuangkan air ke dalam panci dan masak hingga mendidih.
-Setelah itu, tambahkan asam kandis, gula aren, dan garam sesuai selera. Aduk rata dan biarkan kuah mendidih lagi.
Memasak Ikan dalam Kuah Pindang:
-Masukkan ikan yang telah diasapi ke dalam kuah pindang yang sudah mendidih.
-Biarkan ikan masak dalam kuah pindang dengan api sedang hingga ikan matang sempurna dan bumbu meresap ke dalam daging ikan.
Penyajian:
-Angkat ikan dan sajikan "Pindang Salai" dalam mangkuk atau piring saji.
-Sajikan dengan nasi putih dan sambal sebagai pelengkap.
untuk artikel lebih lengkap bisa anda kunjungi artikel aslinya https://www.kompilasitutorial.com/20...a-membuat.html
Bahan-bahan:
-Ikan gabus atau ikan patin (sekitar 500 gram), bisa juga menggunakan ikan lain sesuai selera
-Asam kandis secukupnya
-Daun jeruk purut secukupnya
-Lengkuas, memarkan untuk mengeluarkan aromanya
-Air secukupnya (sekitar 500 ml)
-Gula aren atau gula merah secukupnya
-Garam secukupnya
Bumbu Halus:
-Bawang merah (3-4 siung)
-Bawang putih (3-4 siung)
-Kemiri (3 butir)
-Ketumbar (1 sendok teh)
-Merica (secukupnya)
-Kunyit (1 ruas jari)
Langkah-langkah:
Persiapan Ikan:
-Bersihkan ikan dan potong menjadi beberapa bagian sesuai selera.
-Asapi ikan dengan menggunakan alat pengasap atau bisa juga dengan cara tradisional menggunakan tungku dengan kayu bakar hingga ikan matang merata dan tercium aroma asap yang harum.
Membuat Bumbu Halus:
-Haluskan semua bumbu halus menggunakan blender atau ulekan.
Membuat Kuah Pindang:
-Panaskan sedikit minyak dalam panci, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
-Tambahkan daun jeruk purut dan lengkuas, aduk-aduk sebentar.
-Tuangkan air ke dalam panci dan masak hingga mendidih.
-Setelah itu, tambahkan asam kandis, gula aren, dan garam sesuai selera. Aduk rata dan biarkan kuah mendidih lagi.
Memasak Ikan dalam Kuah Pindang:
-Masukkan ikan yang telah diasapi ke dalam kuah pindang yang sudah mendidih.
-Biarkan ikan masak dalam kuah pindang dengan api sedang hingga ikan matang sempurna dan bumbu meresap ke dalam daging ikan.
Penyajian:
-Angkat ikan dan sajikan "Pindang Salai" dalam mangkuk atau piring saji.
-Sajikan dengan nasi putih dan sambal sebagai pelengkap.
untuk artikel lebih lengkap bisa anda kunjungi artikel aslinya https://www.kompilasitutorial.com/20...a-membuat.html
0
38
0
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan