Kaskus

Food & Travel

izky8888Avatar border
TS
izky8888
Lezatnya Roti Ciabbata Sandwich Yang Populer Di ITALIA
Lezatnya Roti Ciabbata Sandwich Yang Populer Di ITALIA

Roti Ciabbata di buat pertama kali pada tahun 1982 oleh penjual roti di wilayah Verona, Veneto, Italia sebagai respon roti Prancis yang populer dengan jenis baguette pada masa itu.

Ciabatta berbentuk agak memanjang, lebar, dan rata, dan dipanggang dalam banyak variasi.

Roti khas Italia  ini sangat menyehatkan kareana terbuat dari tepung terigu atau tepung gandum, air, minyak zaitun, ragi dan garam.

Roti ciabbata ini cocok untuk bahan dasar sandwich. Setiap Negara mempunyai variasi tersendiri yang mendekati resep aslinya. Yaitu, kerak yang renyah, tekstur agak lunak, keropos, dan ringan saat disentuh.

Bahan - bahan roti ciabatta

Tepung terigu protein tinggi 225 gram

Tepung terigu protein sedang 75 gram

Ragi instan 10 gram

Minyak zaitun 20 ml

Butter 30 gram

Garam 5 gram

Air 200 ml

Cara mengolahnya

Campurkan tepung terigu protein tinggi, tepung terigu protein sedang, ragi instan, dan air ke dalam wadah besar, aduk rata.

Masukkan garam, kismis, serta minyak zaitun, aduk dan uleni hingga kalis.

 Biarkan adonan selama satu jam hingga mengembang dua kali lipat.

Ambil adonan, bentuk memanjang dan lebar dengan ketebalan kira-kira 3-4 centimeter, potong sesuai selera.

Letakkan di atas loyang, kemudian taburi dengan tepung tipis-tipis secara merata. Diamkan kembali hingga adonan mengembang.

Panggang dalam oven dengan suhu 200 °C selama 20 menit atau hingga adonan matang.

Angkat dan siap untuk bahan dasar sandwich.

Note : Bahan  juga bisa di ganti tepung terigu dengan tepung gandum
Diubah oleh izky8888 01-07-2023 11:36
0
2.1K
0
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan