- Beranda
- Komunitas
- Food & Travel
- Cooking & Resto Guide
Lagi Viral! Muncul Seblak Varian Baru, Seblak Coet, Begini Resepnya?!


TS
dalledalminto
Lagi Viral! Muncul Seblak Varian Baru, Seblak Coet, Begini Resepnya?!
Lagi Viral! Muncul Seblak Varian Baru, Seblak Coet, Begini Resepnya?!

Hai, Gansist! Siapa suka makanan pedas?
Membicarakan makanan pedas tentunya dibumbui dengan banyak cabai. Dan salah satu makanan pedas yang hit saat ini adalah Seblak.
Seblak bagi para pecinta makanan pedas pastinya bukan menu asing lagi. Seblak dengan cita rasa pedas yang luar biasa serta dicampur dengan aroma kencur yang menusuk hidung. Ternyata peraduan dua rasa dan aroma yang berbeda tersebut memberikan sensasi yang luar biasa. Yakni perpaduan rasa pedas dari cabai dan segar yang keluar dari aroma kencur. Maka dari pada itu seblak menjadi menu favorit bagi para pecinta kuliner pedas.
Kini muncul seblak dengan varian dan inovasi baru. Adalah Rafael Tan, seorang artis penyanyi yang dulu bergabung di dalam boyband SMASH. Gansist pasti ingat dong boyband yang sempat menjadi idola di jaman itu.
Rafael Tan membuat seblak menjadi lebih minimalis dari segi bahannya. Dan ia pun menamai.seblak buatannya yakni Seblak Coet. Kenapa dinamakan Seblak Coet karena dalam penyajiannya menggunakan coet atau cobek.
Biasanya seblak terdiri dari beberapa bahan yakni ada mi, kerupuk , serta sayur. Maka di tangan Rafael Tan, Seblak dari buatannya hanya berbahan kerupuk mentah dengan bumbu yang terdiri bawang putih, cabai dan daun bawang sebagai campurannya.
Adapun cara membuat Seblak Coet adalah sebagai berikut;

Siapkan kerupuk mentah, kerupuk yang baru saja dijemur atau yang belum digoreng. Ambil kerupuk sesuai selera selanjutnya kerupuk tersebut direbus sampai lunak saja. Jangan kelamaan nanti bisa hancur. Setelah matang angkat dan tiriskan.
Selanjutnya, iris dua bawang putih, cabai rawit 10 biji atau sesuai selera, kencur seukuran jari tiga ruas dan satu batang daun bawang.
Bawang putih, kencur, cabai, garam, micin, gula diulek di atas cobek sampai halus. Kemudian tambahkan daun bawang yang telah diiris tipis-tipis, aduk hingga tercampur lalu tuangkan minyak goreng yang panas. Ingat, minyak goreng yang sangat panas agar bumbu-bumbu tersebut matang/setengah matang sambil diaduk hingga aromanya pun menguar.

sumber facebook
Setelah bumbu siap, lalu masukkan kerupuk yang sudah ditiriskan tadi dan diaduk-aduk hingga bumbu tercampur merata. Tet-tot! Seblak Coet pun siap untuk disantap.
Bagaimana Gansist, tertarik membuat Seblak Coet? Mudah didapat bahannya, pun murah pula bahannya. Selamat mencoba!
Hati-hati Gansist, yang namanya makanan pedas pasti punya efek negatif bagi tubuh apalagi bagi Gansist yang memiliki riwayat penyakit perut/lambung. Ada yang bilang untuk sedikit menetralisir rasa pedas, yakni dengan minum susu. Silakan dicoba!
Ilustrasi:dari ini
Narasi: oprib

Hai, Gansist! Siapa suka makanan pedas?
Membicarakan makanan pedas tentunya dibumbui dengan banyak cabai. Dan salah satu makanan pedas yang hit saat ini adalah Seblak.
Seblak bagi para pecinta makanan pedas pastinya bukan menu asing lagi. Seblak dengan cita rasa pedas yang luar biasa serta dicampur dengan aroma kencur yang menusuk hidung. Ternyata peraduan dua rasa dan aroma yang berbeda tersebut memberikan sensasi yang luar biasa. Yakni perpaduan rasa pedas dari cabai dan segar yang keluar dari aroma kencur. Maka dari pada itu seblak menjadi menu favorit bagi para pecinta kuliner pedas.
Kini muncul seblak dengan varian dan inovasi baru. Adalah Rafael Tan, seorang artis penyanyi yang dulu bergabung di dalam boyband SMASH. Gansist pasti ingat dong boyband yang sempat menjadi idola di jaman itu.
Rafael Tan membuat seblak menjadi lebih minimalis dari segi bahannya. Dan ia pun menamai.seblak buatannya yakni Seblak Coet. Kenapa dinamakan Seblak Coet karena dalam penyajiannya menggunakan coet atau cobek.
Biasanya seblak terdiri dari beberapa bahan yakni ada mi, kerupuk , serta sayur. Maka di tangan Rafael Tan, Seblak dari buatannya hanya berbahan kerupuk mentah dengan bumbu yang terdiri bawang putih, cabai dan daun bawang sebagai campurannya.
Adapun cara membuat Seblak Coet adalah sebagai berikut;

Siapkan kerupuk mentah, kerupuk yang baru saja dijemur atau yang belum digoreng. Ambil kerupuk sesuai selera selanjutnya kerupuk tersebut direbus sampai lunak saja. Jangan kelamaan nanti bisa hancur. Setelah matang angkat dan tiriskan.
Selanjutnya, iris dua bawang putih, cabai rawit 10 biji atau sesuai selera, kencur seukuran jari tiga ruas dan satu batang daun bawang.
Bawang putih, kencur, cabai, garam, micin, gula diulek di atas cobek sampai halus. Kemudian tambahkan daun bawang yang telah diiris tipis-tipis, aduk hingga tercampur lalu tuangkan minyak goreng yang panas. Ingat, minyak goreng yang sangat panas agar bumbu-bumbu tersebut matang/setengah matang sambil diaduk hingga aromanya pun menguar.

sumber facebook
Setelah bumbu siap, lalu masukkan kerupuk yang sudah ditiriskan tadi dan diaduk-aduk hingga bumbu tercampur merata. Tet-tot! Seblak Coet pun siap untuk disantap.
Bagaimana Gansist, tertarik membuat Seblak Coet? Mudah didapat bahannya, pun murah pula bahannya. Selamat mencoba!
Hati-hati Gansist, yang namanya makanan pedas pasti punya efek negatif bagi tubuh apalagi bagi Gansist yang memiliki riwayat penyakit perut/lambung. Ada yang bilang untuk sedikit menetralisir rasa pedas, yakni dengan minum susu. Silakan dicoba!
Ilustrasi:dari ini
Narasi: oprib
Diubah oleh dalledalminto 09-06-2023 06:54
0
818
8


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan