- Beranda
- Komunitas
- News
- Berita dan Politik
Bayi yang Ditemukan di Tempat Sampah di Wilayah Kramatjati Kini Dirawat di RS Polri


TS
pilotproject715
Bayi yang Ditemukan di Tempat Sampah di Wilayah Kramatjati Kini Dirawat di RS Polri

Penulis: Firda Janati | Editor: Bagus Santosa JAKARTA, KOMPAS.com - Bayi yang ditemukan di dalam bak sampah di wilayah Kramatjati, Jakarta Timur, Rabu (24/5/2023), kini menjalani perawatan di RS Polri Kramatjati. Bayi berjenis kelamin laki-laki itu sempat dibawa ke Puskesmas Kramatjati sesaat setelah ditemukan.
"Iya bayinya sekarang (dirawat) di RS Polri Kramatjati, tadinya (saat baru ditemukan dibawa pertama kali) dibawa ke Puskesmas (Kramatjati)," ujar Kabag Humas RS Polri Zulfa saat dihubungi Kompas.com, Sabtu (27/5/2023).
Zulfa menuturkan, bayi tersebut ditemukan pada Rabu pukul 08.30 WIB.
Kemudian peristiwa ini dilaporkan ke kepolisian. Selanjutnya, polisi memeriksa rekaman kamera pengawas (CCTV) di sekitar lokasi.
Dari rekaman CCTV tersebut, terlihat seorang perempuan yang membawa plastik lalu membuang bungkusan plastik itu ke tempat sampah.
"Jadi kronologinya itu ditemukan sekitar pukul 08.30 WIB, kemudian berdasarkan rekaman CCTV itu ada seseorang wanita membawa plastik hitam membuang ke tempat sampah," ujar Zulfa.
Plastik hitam itu pun ditemukan warga dan ternyata berisi bayi. Saat ditemukan, bayi tersebut yang masih dalam keadaan hidup. Warga pun membawanya ke Puskesmas Kramatjati.
"Setelah itu, bayinya dibawa ke Puskesmas Kramatjati, tiba di sana jam 09.45 WIB, langsung diberikan terapi," kata dia.
Setelah mendapat perawatan sekitar lima jam di Puskesmas Kramatjati, bayi tersebut dirujuk ke RS Polri Kramatjati. "Lalu bayinya dibawa ke RS Polri itu, masuk UGD pukul 18.31 WIB, di hari yang sama," ujar dia.
Zulfa mengatakan, bayi tersebut terlahir normal dan kini sedang dirawat inap di RS Polri. "Yang jelas berat badan lahirnya itu 2,290 kilogram. Panjangnya 46 sentimeter. Untuk sementara yang bisa disampaikan itu saja, bayinya sedang dalam perawatan di ruang rawat inap," ucap Zulfa. Sebelumnya diberitakan, pelaku pembuang bayi berinisial AZ (19) telah diamankan polisi.
Awalnya AZ tak mengakui perbuatannya itu. Namun, setelah diajak berbicara lebih lanjut, akhirnya ia mengaku sebagai ibu dari bayi yang dibuang ke bak sampah tersebut.
Peristiwa itu dilakukan usai AZ melahirkan korban di kamar mandi rumahnya. Mengenai motif pembuangan bayi, polisi masih melakukan pendalaman. Namun, dugaan sementara hal itu dilakukan lantaran AZ hamil di luar nikah. Karena khawatir orangtuanya mengetahui hal tersebut, AZ membuang anak kandungnya. Saat peristiwa berlangsung, AZ masih tinggal serumah dengan orangtuanya.
"Dia nanganin sendiri, (seperti) memotong ari-ari, memasukkan korban ke kantong plastik, dan menggendongnya untuk dibawa ke bak sampah," ujar Kapolsek Kramatjati Kompol Tuti Aini, Jumat (26/5/2023).
Kompas
Quote:
Diubah oleh pilotproject715 28-05-2023 03:43






xneakerz dan 5 lainnya memberi reputasi
6
1.1K
34


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan