- Beranda
- Komunitas
- Food & Travel
- Selera Nusantara (Indonesian Food)
Ayam Betutu Lezat Dengan Rasa Khas Bali


TS
Dheaafifah
Ayam Betutu Lezat Dengan Rasa Khas Bali
Ayam Betutu merupakan masakan tradisional khas Bali yang sudah sangat terkenal dengan cita rasanya yang pedas dan rempah-rempahnya yang khas. Masakan ini biasanya terdiri dari ayam yang dimasak dengan bumbu-bumbu rempah seperti bawang merah, bawang putih, cabai, jahe, lengkuas, kemiri, dan rempah lainnya yang dihaluskan dan dicampur menjadi satu. Setelah itu, ayam dibungkus dengan daun pisang dan dipanggang atau direbus dalam air hingga matang.

gambar
Tak dapat dipungkiri, cita rasa Ayam Betutu memang sangat khas dan istimewa. Rasa rempah yang tercampur dengan ayam, membuat masakan ini sangat enak dan sulit untuk dilupakan. Selain itu, Ayam Betutu juga terkenal dengan keunikan proses pembuatannya, di mana ayam dibungkus dengan daun pisang dan kemudian dipanggang atau direbus dalam waktu yang cukup lama.
Berbicara mengenai bahan-bahan, untuk membuat Ayam Betutu kita memerlukan beberapa bahan yang cukup lengkap, seperti ayam, cabai, bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, kemiri, terasi, gula merah, garam, ketumbar, kunyit, lada, dan daun pisang. Semua bahan tersebut nantinya akan dihaluskan dan dicampur menjadi satu untuk menghasilkan bumbu Ayam Betutu yang khas.
Untuk membuat Ayam Betutu, pertama-tama siapkan ayam yang sudah dipotong menjadi beberapa bagian. Kemudian, haluskan semua bumbu seperti cabai, bawang putih, bawang merah, jahe, lengkuas, dan kemiri dengan menggunakan blender atau ulekan hingga halus. Setelah itu, tambahkan garam, terasi, gula merah, ketumbar, kunyit, dan lada ke dalam bumbu yang sudah dihaluskan tadi. Aduk rata hingga bumbu tercampur merata.
Selanjutnya, letakkan ayam yang sudah dipotong-potong ke dalam wadah dan oleskan bumbu yang sudah diaduk rata tadi ke seluruh bagian ayam hingga merata. Biarkan ayam diselimuti bumbu selama beberapa jam agar bumbu meresap ke dalam daging ayam. Setelah itu, bungkus ayam yang sudah dibumbui dengan daun pisang.
Panggang ayam dalam oven selama kurang lebih 2 jam atau rebus ayam dalam air selama 2 jam hingga ayam matang. Setelah matang, angkat ayam dan buka bungkusan daun pisangnya. Sajikan Ayam Betutu dengan nasi dan sambal matah untuk menambah cita rasa pedas dan segar pada masakan ini.
Meskipun proses pembuatan Ayam Betutu cukup panjang dan memakan waktu, hasil akhirnya pasti akan terbayar dengan rasa yang lezat dan cita rasa yang khas. Oleh karena itu, Ayam Betutu menjadi salah satu masakan tradisional yang patut dicoba saat kita berkunjung ke Bali atau ingin mencicipi cita rasa khas Bali.
sumber

gambar
Tak dapat dipungkiri, cita rasa Ayam Betutu memang sangat khas dan istimewa. Rasa rempah yang tercampur dengan ayam, membuat masakan ini sangat enak dan sulit untuk dilupakan. Selain itu, Ayam Betutu juga terkenal dengan keunikan proses pembuatannya, di mana ayam dibungkus dengan daun pisang dan kemudian dipanggang atau direbus dalam waktu yang cukup lama.
Berbicara mengenai bahan-bahan, untuk membuat Ayam Betutu kita memerlukan beberapa bahan yang cukup lengkap, seperti ayam, cabai, bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, kemiri, terasi, gula merah, garam, ketumbar, kunyit, lada, dan daun pisang. Semua bahan tersebut nantinya akan dihaluskan dan dicampur menjadi satu untuk menghasilkan bumbu Ayam Betutu yang khas.
Untuk membuat Ayam Betutu, pertama-tama siapkan ayam yang sudah dipotong menjadi beberapa bagian. Kemudian, haluskan semua bumbu seperti cabai, bawang putih, bawang merah, jahe, lengkuas, dan kemiri dengan menggunakan blender atau ulekan hingga halus. Setelah itu, tambahkan garam, terasi, gula merah, ketumbar, kunyit, dan lada ke dalam bumbu yang sudah dihaluskan tadi. Aduk rata hingga bumbu tercampur merata.
Selanjutnya, letakkan ayam yang sudah dipotong-potong ke dalam wadah dan oleskan bumbu yang sudah diaduk rata tadi ke seluruh bagian ayam hingga merata. Biarkan ayam diselimuti bumbu selama beberapa jam agar bumbu meresap ke dalam daging ayam. Setelah itu, bungkus ayam yang sudah dibumbui dengan daun pisang.
Panggang ayam dalam oven selama kurang lebih 2 jam atau rebus ayam dalam air selama 2 jam hingga ayam matang. Setelah matang, angkat ayam dan buka bungkusan daun pisangnya. Sajikan Ayam Betutu dengan nasi dan sambal matah untuk menambah cita rasa pedas dan segar pada masakan ini.
Meskipun proses pembuatan Ayam Betutu cukup panjang dan memakan waktu, hasil akhirnya pasti akan terbayar dengan rasa yang lezat dan cita rasa yang khas. Oleh karena itu, Ayam Betutu menjadi salah satu masakan tradisional yang patut dicoba saat kita berkunjung ke Bali atau ingin mencicipi cita rasa khas Bali.
sumber
0
297
0


Komentar yang asik ya


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan