Kaskus

Food & Travel

DheaafifahAvatar border
TS
Dheaafifah
Pesmol Ikan Gurame Khas Sunda
Halo agan sista, selamat datang kembali di thread kuliner kali ini saya akan membahas tentang masakan Sunda. Masakan Sunda adalah salah satu masakan tradisional Indonesia yang berasal dari daerah Jawa Barat. Masakan Sunda sangat terkenal dengan cita rasa yang khas dan beragam bahan makanannya yang sehat dan bergizi.
Pesmol Ikan Gurame Khas Sunda
gambar
Salah satu hidangan khas dari masakan Sunda yang akan saya bahas kali ini adalah pesmol ikan gurame. Pesmol ikan gurame adalah hidangan yang terbuat dari ikan gurame yang dimasak dengan bumbu khas Sunda seperti bawang merah, bawang putih, cabai, daun salam, dan kemangi. Selain itu, pesmol ikan gurame juga menggunakan asam jawa sebagai bahan utama yang memberikan rasa segar dan sedikit asam pada hidangan ini.

Cara membuat pesmol ikan gurame sangat mudah. Pertama-tama, kita harus mempersiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan seperti ikan gurame, bawang merah, bawang putih, cabai, daun salam, kemangi, dan asam jawa. Kemudian, ikan gurame dipotong menjadi beberapa bagian dan dibersihkan hingga bersih.

Selanjutnya, bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih, cabai, dan daun salam dihaluskan dan dicampur dengan air. Setelah itu, bumbu tersebut dimasukkan ke dalam wajan yang sudah dipanaskan dengan minyak goreng dan digoreng hingga harum.

Kemudian, ikan gurame dimasukkan ke dalam wajan dan ditumis hingga ikan berubah warna. Setelah itu, asam jawa yang sudah dicampur dengan air ditambahkan ke dalam wajan dan diaduk hingga merata. Setelah itu, kemangi yang sudah dicincang halus ditambahkan dan diaduk kembali.

Pesmol ikan gurame siap disajikan dengan nasi hangat dan sambal sebagai pelengkapnya. Pesmol ikan gurame sangat cocok disantap bersama keluarga atau teman-teman di rumah karena rasanya yang lezat dan nikmat.

Selain itu, kita juga bisa menambahkan bahan-bahan lain untuk menghasilkan variasi rasa pada pesmol ikan gurame. Beberapa bahan yang bisa ditambahkan misalnya tahu, tempe, kacang panjang, atau buncis. Kita juga bisa menambahkan santan untuk membuat pesmol lebih kaya rasa dan creamy.

sumber


0
6.6K
0
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan