- Beranda
- Komunitas
- Food & Travel
- Cooking & Resto Guide
Mengenal Uta Dada, Makanan Khas Palu yang tak cukup satu porsi!


TS
nurdiansyah3105
Mengenal Uta Dada, Makanan Khas Palu yang tak cukup satu porsi!

Quote:
Quote:
Termasuk kota Palu yang punya banyak makanan istimewa. Selain kaledo, ada kuah yang berwarna kuning yang mengundang rasa penasaran. Salah satunya Uta Dada. Mungkin agan/sis pada belum tau nih Seperti apa sih rasa dan olahan makanan ini sampai akhirnya dicari-cari wisatawan luar kota?
Yap, makanan khas kaili ini juga paling digemari masyarakat sulawesi tengah maupun sulawesi lainnya karena rasanya gurih dan agak pedas.
ARTI NAMA UTA DADA
Nama Uta Dada berasal dari bahasa Kaili, yang artinya adalah kuah santan. Tidak kuah santan kosongan saja ya, dalam kuah santan tersebut ada bahan utama yang nggak boleh ketinggalan, yaitu ayam kampung. Hmm, enak nih!( Sebenarnya dagingnya bukan Cuma ayam sih, bisa ikan juga.)
Dan uniknya uta dada ini dimasak tanpa menggunakan bawang putih. Biasanya Resep ayam kampung kuah santan yang kita tahu, daging ayam yang masih mentah kemudian dicemplung ke dalam kuah santan yang bumbunya telah ditumis. Kita kenal dengan sebutan masakan ayam gulai.
Tapi, Uta Dada berbeda nih. Daging ayam kampung dalam masakan Uta Dada justru dibakar lebih dulu. Ini yang bikin rasanya khas. Belum lagi dimasak dengan kayu bakar dan tanpa bawang putih. Bisa bayangin nggak aromanya? Nah, biar makin enak dan kenyang, Uta Dada bisa disajikan bersama ketupat sama bawang goreng diatasnya. Jadi laper nggak sih? Heheheee...
Resep dan cara membuat Uta Dada adalah :
Bahan-Bahan :
· 1 ekor ayam kampung
· 200 ml santan cair
· 400 ml santan kental
· 5 butir bawang merah, iris tipis
Bumbu halus:
· 3 butir bawang merah
· 15 buah cabai rawit merah dan hijau (sesuai selera mau pedas atau tidak)
· 5 cm jahe, kupas
· 2 cm kunyit, kupas
Cara Mengolah :
· Bersihkan ayam keseluruhan, termasuk kulitnya juga dibuang. Potong menjadi 6 bagian. Bisa potong ukuran sesuai selera. Kemudian taburi garam ke seluruh permukaan ayam.
· Bakar ayam sampai setengah matang, lalu angkat.
· Siapkan santan cair di wajan. Nyalakan api, kemudian masukkan ayam yang telah dibakar. Masukkan juga bumbu halus. Aduk rata dan masak sampai mendidih.
· Setelah mendidih, masukkan bumbu geprek dan irisan bawang merah. Aduk rata sebentar dengan api kecil.
· Kemudian masukkan santan kental. Aduk terus supaya santan tidak pecah. Masak sampai mendidih. Setelah mengental, matikan api. Hidangkan bersama ketupat.
Semoga ada kesempatan Untuk bertandang Ke Palu ya, biar Uta Dada nggak cuma di anggan - anggan saja






akioaeri75 dan oscaralex memberi reputasi
2
842
0


Komentar yang asik ya


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan