- Beranda
- Komunitas
- News
- Sains & Teknologi
Suka Tiba-tiba Nangis Saat Iris Bawang Merah? Ternyata Ini Dia Alasan dan Penyebabnya


TS
masnukho
Suka Tiba-tiba Nangis Saat Iris Bawang Merah? Ternyata Ini Dia Alasan dan Penyebabnya

Menangis saat iris bawang merah menjadi hal yang wajar, ini alasan dan penyebabnya
Bawang merah, merupakan umbi yang biasa dijadikan sebagai bumbu utama masakan di Indonesia yang mana sebenarnya bawang merah sendiri berasal dari Pakistan dan Iran sebelum akhirnya banyak ditanam di berbagai negara dengan musim tropis maupun sub-tropis.
Di Indonesia sendiri banyak orang memanfaatkan bawang merah dan juga bawang putih sebagai bumbu berbagai macam olahan masakan tradisional, serta sebagai taburan pelengkap makanan tertentu.
Untuk mengolah bawang merah menjadi bumbu atau taburan penyedap masakan tentu dibutuhkan proses GanSis. Sebagaimana Agan Sista tahu, bawang merah dapat dijadikan sebagai bumbu ulek atau bisa juga dijadikan taburan.
Sebelum diulek atau digoreng untuk dijadikan sebagai bumbu penyedap masakan, dibutuhkan proses mengupas kulit atau mengiris-ngiris bawang menjadi irisan kecil.
Satu hal yang tidak bisa dihindarkan dari mengiris bawang, yaitu mata pedih sampai menangis mengeluarkan air mata jika tidak memiliki trik khusus pencegahannya.
Lalu kenapa seseorang yang mengiris bawang bisa menangis?
Ini pertanyaan yang sering terlintas di pikiran banyak orang termasuk dengan TS.
Berikut ini alasan kenapa seseorang dapat menangis saat mengiris bawang.
Di Indonesia sendiri banyak orang memanfaatkan bawang merah dan juga bawang putih sebagai bumbu berbagai macam olahan masakan tradisional, serta sebagai taburan pelengkap makanan tertentu.
Untuk mengolah bawang merah menjadi bumbu atau taburan penyedap masakan tentu dibutuhkan proses GanSis. Sebagaimana Agan Sista tahu, bawang merah dapat dijadikan sebagai bumbu ulek atau bisa juga dijadikan taburan.
Sebelum diulek atau digoreng untuk dijadikan sebagai bumbu penyedap masakan, dibutuhkan proses mengupas kulit atau mengiris-ngiris bawang menjadi irisan kecil.
Satu hal yang tidak bisa dihindarkan dari mengiris bawang, yaitu mata pedih sampai menangis mengeluarkan air mata jika tidak memiliki trik khusus pencegahannya.
Lalu kenapa seseorang yang mengiris bawang bisa menangis?
Ini pertanyaan yang sering terlintas di pikiran banyak orang termasuk dengan TS.
Berikut ini alasan kenapa seseorang dapat menangis saat mengiris bawang.

Dilansir dari akun Instagram @semuatahuu.id, dijelaskan tentang alasan mengapa seseorang yang mengupas atau mengiris bawang selalu memiliki kecenderungan menangis dan meneteskan air mata.
Menurut informasi yang berhasil TS rangkum terkait alasan menangis karena mengupas atau mengiris bawang yaitu disebabkan oleh adanya zat asam amino sulfoksida dan enzim allinase.
Saat seseorang mengiris atau mengupas kulit bawang itu menyebabkan zat amino sulfoksida tercampur dengan enzim allinase sehingga membentuk zat baru yaitu asam sulfenik atau Syn-Prophanetial S-Oxide yang membentuk gas mengenai mata, dan saat mengenai mata zat tersebut akan menjadi asam sulfat ringan yang membuat mata panas dan perih sehingga menyebabkan keluarnya air mata atau menangis.
Fungsi air mata dalam kondisi ini yaitu untuk menghilangkan asam sulfat ringan yang menyebabkan mata panas dan perih, sehingga menjadi sebuah hal yang lumrah karena merupakan bentuk perlindungan tubuh alami manusia terhadap rangsangan tertentu.
Adapun cara untuk mencegah agar tidak menangis saat mengiris bawang yaitu dengan menggunakan pelindung mata atau menghindari arah angin agar tidak terkena asam sulfat ringan yang menyebabkan keluarnya air mata itu sendiri.
Menurut informasi yang berhasil TS rangkum terkait alasan menangis karena mengupas atau mengiris bawang yaitu disebabkan oleh adanya zat asam amino sulfoksida dan enzim allinase.
Saat seseorang mengiris atau mengupas kulit bawang itu menyebabkan zat amino sulfoksida tercampur dengan enzim allinase sehingga membentuk zat baru yaitu asam sulfenik atau Syn-Prophanetial S-Oxide yang membentuk gas mengenai mata, dan saat mengenai mata zat tersebut akan menjadi asam sulfat ringan yang membuat mata panas dan perih sehingga menyebabkan keluarnya air mata atau menangis.
Fungsi air mata dalam kondisi ini yaitu untuk menghilangkan asam sulfat ringan yang menyebabkan mata panas dan perih, sehingga menjadi sebuah hal yang lumrah karena merupakan bentuk perlindungan tubuh alami manusia terhadap rangsangan tertentu.
Adapun cara untuk mencegah agar tidak menangis saat mengiris bawang yaitu dengan menggunakan pelindung mata atau menghindari arah angin agar tidak terkena asam sulfat ringan yang menyebabkan keluarnya air mata itu sendiri.

Berikut tadi GanSis alasan dan penyebab kenapa seseorang dapat menangis atau mengeluarkan air mata saat mengiris atau mengupas bawang.
Mungkin Agan dan Sista sebelumnya bertanya-tanya tentang alasan yang bisa menjadi penyebab, dan dari thread ini diharapkan dapat menjawab pertanyaan dari kalian semua.
Tentu kondisi menangis karena mengiris bawang ini banyak dialami oleh perempuan, karena memang yang sering berhubungan langsung dengan bumbu-bumbu dapur adalah kaum perempuan meskipun tidak sedikit pula laki-laki yang juga memiliki hobi memasak.
Mungkin Agan dan Sista sebelumnya bertanya-tanya tentang alasan yang bisa menjadi penyebab, dan dari thread ini diharapkan dapat menjawab pertanyaan dari kalian semua.
Tentu kondisi menangis karena mengiris bawang ini banyak dialami oleh perempuan, karena memang yang sering berhubungan langsung dengan bumbu-bumbu dapur adalah kaum perempuan meskipun tidak sedikit pula laki-laki yang juga memiliki hobi memasak.







ar.pen dan 8 lainnya memberi reputasi
9
2.4K
61


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan