KOMUNITAS
Home / FORUM / All / Automotive / Otomotif /
Harga Lebih Murah! Tapi, Kenapa Mobil Suzuki Masih Kurang Laku?
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/63d0b96f61fa8b3d293d3699/harga-lebih-murah-tapi-kenapa-mobil-suzuki-masih-kurang-laku

Harga Lebih Murah! Tapi, Kenapa Mobil Suzuki Masih Kurang Laku?



Harga Lebih Murah! Tapi, Kenapa Mobil Suzuki Masih Kurang Laku?

Hi sobat otomotif,

Kalau ngomongin mobil pasti pikiran kita langsung melayang kalau Toyota lah produk yang jaminan mutu, dari variasi Avanza hingga Fortuner, dari Corolla hingga camry. Ahhh, Toyota memang menjadi raja otomotif roda empat di Indonesia.

Lantas bagaimana dengan pabrikan mobil Jepang yang lain, seperti Suzuki misalnya?

Harga Lebih Murah! Tapi, Kenapa Mobil Suzuki Masih Kurang Laku?

Baik dari Ertiga hingga XL 7, penjualannya kok lesu. Kalah jauh dari kompetitor lainnya, padahal kalau kita melihat produk Suzuki namanya produk Jepang ya bagus-bagus aja. Bahkan harganya juga lebih murah dibandingkan dengan Toyota, tapi kok masih kurang laku ya di Indonesia.

Kalau soal nama, Suzuki itu juga terkenal dibandingkan Wuling pemain baru di Indonesia. Bahkan, masalah kenyamanan yang dihadirkan juga oke. Hmmm, ada apa ya dengan suzuki?

Kalau hitungan pasar normalnya adalah produk menarik, harga yang lebih unggul, jaringan distribusi dan service center yang luas, bahkan promonya besar-besaran tentu akan merajai pasar. Tapi di Indonesia hal normal itu seakan tidak berlaku, karena mau menawarkan produk yang bagaimanapun juaranya dia lagi ehh dia lagi, ga jauh dari Toyota.

Harga Lebih Murah! Tapi, Kenapa Mobil Suzuki Masih Kurang Laku?

Kenapa bisa begitu?

Karena jual produk di Indonesia harus dipercayai oleh konsumen, maka dalam benak masyarakat kalau beli mobil bagusnya itu ya Toyota. Karena kepuasan konsumen yang memberikan efek percaya pada sebuah merek tersebut.

Maka Suzuki mau bikin mobil sebagus apapun tetap akan kalah dengan Toyota, sedangkan market share juga semakin lama semakin terbatas. Sebab banyak orang sudah punya mobil, ujungnya mengharapkan daya beli orang yang ingin upgrade kendaraannya.

Sama di pasar roda dua, kalau gak Honda orang agak ragu untuk membeli motor buatan lainnya, sampai-sampai Suzuki motor pun juga ikut tersungkur.

Harga Lebih Murah! Tapi, Kenapa Mobil Suzuki Masih Kurang Laku?

Nah untuk membangun kepercayaan itu memang tidak bisa instant butuh waktu hingga puluhan tahun, tak heran Toyota juga tak mau meninggalkan nama Kijang di variasi terbawahnya karena nama itu sudah dipercaya banyak orang.

Sedangkan bagaimana dengan konsumen?

Percaya dengan suatu merek itu oke-oke saja karena produk tersebut banyak mengeluarkan produk bagus, namun kalau terlalu percaya juga jangan. Nanti takutnya mereka jumawa, hingga kualitas yang diproduksi bisa seenaknya sendiri kalau kita terlalu percaya pada sebuah merek.

Tak heran banyak produksi otomotif tahun terbaru dari pabrikan besar agak downgrade kualitasnya, tapi harga mahal.

Harga Lebih Murah! Tapi, Kenapa Mobil Suzuki Masih Kurang Laku?

Lalu masalah kedua adalah citra mobil murah pada Suzuki, karena sering dapakai untuk angkutan umum. Walau sebenarnya Toyota juga ada, tapi citra Avanza yang naik kelas belum lagi ada Alphard tetap saja citra Toyota lebih bergengsi dibandingkan dengan Suzuki yang memang dari dulu bermain di segmen kelas bawah.

Jadi kalau pandangan agan sendiri bagaimana melihat hal ini?

Harga Lebih Murah! Tapi, Kenapa Mobil Suzuki Masih Kurang Laku?

Terima kasih yang sudah membaca thread ini sampai akhir, bila ada kritik silahkan disampaikan dan semoga thread ini bermanfaat, tetap sehat dan merdeka. Ane c4punk pamit undur diri, See u next thread.

emoticon-I Love Indonesia

Harga Lebih Murah! Tapi, Kenapa Mobil Suzuki Masih Kurang Laku?

"Nikmati Membaca Dengan Santuy"

Harga Lebih Murah! Tapi, Kenapa Mobil Suzuki Masih Kurang Laku?
Tulisan : c4punk@2023
referensi : 1, 2
Pic : google

emoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Star



Harga Lebih Murah! Tapi, Kenapa Mobil Suzuki Masih Kurang Laku?

Harga Lebih Murah! Tapi, Kenapa Mobil Suzuki Masih Kurang Laku?


profile-picture
profile-picture
profile-picture
masnukho dan 23 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 6
Harga Lebih Murah! Tapi, Kenapa Mobil Suzuki Masih Kurang Laku?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Harga Lebih Murah! Tapi, Kenapa Mobil Suzuki Masih Kurang Laku?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Harga Lebih Murah! Tapi, Kenapa Mobil Suzuki Masih Kurang Laku?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Mending beli mobil2an....kmana2 naik busway
profile-picture
profile-picture
bang.toyip dan c4punk1950... memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Wah gak sanggup beli mobil dah....dunia mo resesi ktanya
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
modelnya terlalu India..., ga jelas
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Orang Indonesia mencintai produk Astra
Toyota Daihatsu Izusu
emoticon-Shakehand2emoticon-Shakehand2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 3 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh semokmontok7980
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Toyota susah untuk dilawan
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan c4punk1950... memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Suzuki carrynya masih laku yg pick up
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Pasti ada apa2nya emoticon-sudahkuduga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 5 balasan
Design suzuki aneh aneh.... yg cakep cuman grand vitara n swift emoticon-Jempol
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Suzuki Indonesia masih dipegang konglomerat grup Salim. Masih satu grup sama Nissan, Audi, KIA, Hino dll.

Terlepas dari itu, Suzuki Jepang sudah mulai menggeser pasar mereka ke India dimana penjualan terbesar mereka disana... jadi sebagian besar produk impor dari India juga, suka nggak suka begitu.

Di Indonesia, sebenarnya penggemar Suzuki cukup banyak, fans garis keras mereka termasuk bejibun.
Dulu Suzuki bengkelnya banyak berimbang sama merk lain lah... Kualitas juga sebenarnya kuat.. merk carry udah lama melekat kuat sebagai pickup ringan tahan banting dan sampai sekarang.

Coba lihat produk Suzuki sekarang : Ertiga, Baleno, Ignis, XL 7, Spresso, Jimny & pikap Carry. Separuhnya bikinan India.

Penjualannya bisa dibilang biasa saja kecuali Carry yang menggusur Grenmex yang sebetulnya ditunggu karena nama Carry udah jaminan buat penggemar pikap.

Indomobil bukan hanya diam saja tapi namanya prinsipal sudah punya arah jadi mau apa..

emoticon-Imlek
Cmiiw
profile-picture
profile-picture
profile-picture
salvation101 dan 13 lainnya memberi reputasi
Lihat 27 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 27 balasan
bangsa kaya tajir melintir kek wakanda gak cocok dikasi mobil murah
pen yg besar, mahal..

emoticon-Cool emoticon-Tepuk Tangan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
putuhendra dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 5 balasan
gitu ye gan
sparepaert gmn
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 5 balasan
Suzuki untuk mobil masih lumayan rame pemakainya, masih bisa saingan sama toyota, cuma modelnya aja terlalu bulet2 ala india emoticon-Hammer2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Jeleknya suzuki :

1. Velg ban kurang lebar, jadi kalo dilihat dari belakang kurang enak dipandang. Saat tikungan cepat juga ga stabil, ngeri keguling. Banyak suzuki masih kaya gini, ertiga, xl7, apv. Harusnya mobil SUV dibedain sama mobil bak sayur. Kebiasaan memang.

2. Jenis xcross misalnya, desain oke, velg juga mayan lebar, tapi dasar bodynya berat. Saking beratnya saat gigi netral lepas rem aja susaj didorong. Berat body Itu bikin boros bensin.

3. Kebanyakan desainnya kurang nendang atau finishingnya ampas. Contoh suzuki ignis, body belakang, lampu, sampai bumper belakangnya coba desainnya gimana coba? Enak dilihat ga? bandingin sama agya ayla sekelasnya.

4. Entertaint udah ok, tapi pas di mesin ini kurang. coba dah iseng gas balap sama suzuki, pasti selalu kalah. Padahal cc mesin sama dan emang sekelasnya. Misal ertiga dengan avanza.


jenis suzuki yang paling bener suzuki swift sama jimmy.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jhon_fc dan 5 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh Macancimuncang
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Ertiga user here... Nyaman buat bawa 2 anak dan stroller baby
profile-picture
profile-picture
profile-picture
c4punk1950... dan 2 lainnya memberi reputasi
Sijuki terakhir yg masih bagus cuma swift aja
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jlamp dan 2 lainnya memberi reputasi
pastinya sih soal desain, ya desain emang soal selera masing2, cuma masalahnya orang indo banyak yg ga cocok sama desain yg dibuat maruti india. sudah itu banyak kabar klo transmisi matic punya suzuki gak nyaman. fitur yg ditanam juga sudah ketinggalan dari pesaingnya. cuma klo mau punya mobil baru dengan duit ga terlalu banyak bs jadi pilihan sebenernya, harga pasarnya lebih rendah dan blom termasuk diskonnya yg gila2an
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 4 lainnya memberi reputasi
Bagi yg belum tahu, harga mobil Suzuki di web itu bukan harga aslinya. Karena pasti dpt diskon antara 10 - 25juta. Silakan lobi-lobi ke Salesnya.

Harga sparepart juga murah2. Apalagi Oli & busi pas maintenance rutin, beuhh lebih murah dari merk lain. Dari FB :
Spoiler for Murah Brooo:
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 9 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh gondez2011
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Halaman 1 dari 6


×
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di