Kaskus

Food & Travel

dklimAvatar border
TS
dklim
Sejarah & Alansan Kenapa Jajanan Urang Sunda Banyak Memakai Tepung Aci
Sejarah & Alansan Kenapa Jajanan Urang Sunda Banyak Memakai Tepung Aci

Selamat datang gan/sis di Thread sederhana ane, semoga Thread kali ini bisa menambah wawasan dan manfaat untuk kalian semua.:welcome


Jajanan berbahan dasar tepung aci, bagi sebagian masyarakat kita mungkin sudah tidak asing, dengan jajanan kali lima yang memaki bahan dasar tepung aci. Khususnya masyarkat Jawa Barat yang bersuku sunda atau sekitarnya, sudah tidak asing lagi dengan jajan seperti cireng, cilok, atau pun cimol. 


Dan cemilan seperti ini sangat mudah ditemukan entah itu di pinggir jalan, atau pun di depan sekolahan. Selain itu, jajanan dari aci ini banyak digemari dari berbagai kalangan dari anak-anak hingga orang dewasa. 


Termasuk agan dan sista di sini pasti ada kan yang suka jajan aci hehe.emoticon-Big Grin


Nah bree kita lanjut..



Jadi sebenarnya apa si tepung aci itu sendiri? Tepung aci biasa kita kenal sebagai tepung kanji/ tepung tapioka gansis, pasti yang suka masak sudah pada tahu kan, bukan tempe hehe.emoticon-Peace



Sejarah & Alansan Kenapa Jajanan Urang Sunda Banyak Memakai Tepung Aci


tepung kanji/tapioka



Tepung kanji sendiri terbuat dari ektra pati atau endapan air perasan singkong yang dikeringkan. Untuk teksturnya sendiri tepung aci cenderung halus dan licin, dan berwarna putih. Jika kita olah dengan air teksturnya akan berubah menjadi kenyal dan lengket.


Untuk sejarahnya aci, menurut seorang pakar wisata budaya dan gastronomi Indonesia yaitu Dewi Turgarini, dari penelitiannya menyimpulkan kalau tepung aci ini sudah diciptkan sejak 200 tahun yang lalu gansis.



Hal ini terjadi sejak orang-orang belanda menyebarkan bibit singkong ke Indonesia. Lalu seiring dengan pertumbuhan penduduk pulau Jawa yang berkembang pesat, serta meningkatnya produksi dan konsumsi singkong karena budidayanya yang sangat mudah.



Hal membuat masyarakat sunda saat ini berinisiatif membuat varian bahan makanan baru dari singkong. Maka terciptalah tepung aci ini gansis.



Sejarah & Alansan Kenapa Jajanan Urang Sunda Banyak Memakai Tepung Aci


cemilan aci



Dan tercipatanya tepung aci ini adalah untuk menghindari kebosanan dari pengolahan singkong yang itu-itu saja. Seperti di kukus, rebus, ataupun digoreng. Dari kreativitas nenek moyang orang sunda yang menciptakan tepung aci.


Maka berkembanglah makanan berbahan dasar aci hingga sekarang seperti: bakso aci, cibay (aci ngegebay), cipuk (aci kerupuk), cilor (aci telor), dan aci-aci lainnya.



~Terima kasih


Referensi Artikel  : Klik di sini


Referensi Gambar : google

Quote:


0
508
0
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan