KOMUNITAS
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Siapa Pemilik Meikarta yang Gugat Konsumen Rp 56 Miliar?
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/63cf7a2ffbd92e30fb29955c/siapa-pemilik-meikarta-yang-gugat-konsumen-rp-56-miliar

Siapa Pemilik Meikarta yang Gugat Konsumen Rp 56 Miliar?

Kisruh kasus mega proyek Meikarta kini telah memasuki babak baru. Saat ini Perkumpulan Komunitas Peduli Konsumen Meikarta (PKPKM) menghadapi gugatan Rp 56 miliar. Sidang pertama digelar hari ini, Selasa (23/1/2023) pukul 10.00 WIB di Pengadilan Negeri Jakarta Barat.

Gugatan dilayangkan pengembang Meikarta, PT Mahkota Sentosa Utama (MSU). Sebagai mana diketahui PT MSU merupakan anak usaha dari PT Lippo Cikarang Tbk.

Terlepas dari permasalahan tersebut, diketahui bahwa sosok di balik perusahaan besar yang menggugat konsumennya sendiri adalah Mochtar Riady. Dirinya merupakan pendiri sekaligus Presiden Komisaris dari Lippo Group, yang saat ini dijalankan oleh putra-putranya yaitu James dan Stephen.

Mochtar Riady lahir pada 9 Mei 1929 di Malang, Jawa Timur. Ia terkenal sebagai pengusaha sekaligus praktisi perbankan dari Indonesia yang mampu mengembangkan grup bisnisnya hingga ke luar negeri.

Namanya bahkan sudah tercatat dalam daftar 'Indonesia's 50 Richest 2022' versi Forbes. Menurut catatan Forbes, kini harta kekayaan Riady mencapai US$ 1,45 miliar atau setara Rp 22,62 triliun (kurs Rp 15.600).

Dikutip dari laman resmi Lippo Group, Mochtar Riady mulai menjajaki dunia bisnis pada umur 22 tahun, dengan membuka toko sepeda di Jakarta pada 1954. Dari sana, perjalanannya pun dimulai, hingga ia berhasil membawa Lippo Group menjadi salah satu perusahaan terkemuka di Asia.
Baca juga:
Konsumen Meikarta Bingung Digugat Anak Usaha Lippo Rp 56 M

Tidak lama setelah membuka usahanya itu, Riady terjun ke dunia perbankan. Dilansir dari Asia Society dan Peoplaid, antara tahun 1960-1971, ia mengubah kondisi defisit beberapa bank di Indonesia menjadi surplus besar. Mochtar mendirikan Panin Bank dengan menggabungkan empat bank, hingga berkembang menjadi bank swasta terbesar di Indonesia.

Pada tahun 1975, Riady pun memimpin Bank Central Asia (BCA) atas tawaran Liem Sioe Liong, pendiri Grup Salim. Dan pada saat kepergiannya dari sana pada 1990, aset BCA bernilai lebih dari Rp 7,5 triliun, dengan laba bersih tahunan Rp 53 miliar. Jumlah tersebut melonjak tiga kali lipat sejak pertama kali ia masuk BCA.

Dan pada 1992, dengan bantuan Liem, ia membentuk Lippo Bank bersama dengan Hasjim Ning. Dalam krisis keuangan tahun 1997, ketika puluhan bank lain bangkrut, Lippo Bank tidak hanya mampu bertahan tetapi juga berhasil berkembang.

Dari keberhasilannya itu, Riady pun mendirikan Lippo Group, sebuah kelompok bisnis yang tidak hanya mencakup banyak layanan keuangan tetapi juga telah melakukan diversifikasi ke properti, infrastruktur, pendidikan dan pengembangan perkotaan.

Lippo Group pun tumbuh secara eksponensial menjadi kerajaan bisnis yang luas, dengan operasi di berbagai negara. Lippo bahkan menjadi salah satu bisnis paling disegani di Asia Pasifik. Salah satu bagiannya yaitu Lippo Karawaci, yang terkenal di Indonesia sebagai sebuah kota mandiri yang terdiri dari perumahan, distrik komersial, universitas dan rumah sakit.

sumur



kata temen gw yg orang Chinese ya: Lippo itu Senin sampe Jumat bohongin orang. Sabtu sampe Minggu bohongin tuhan emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aloha.duarr dan 46 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 4
Nama PT-nya bikin ngakak. emoticon-Ngakak

Masa PT MadeSU? emoticon-Wakaka
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aloha.duarr dan 12 lainnya memberi reputasi
Liat nama James Riady jadi inget kasus Lippogate Bill Klentit,, intinya jangan pernah percaya lagi sama Lippo group apapun agama dan ras lu semua,,emoticon-Shakehand2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aloha.duarr dan 28 lainnya memberi reputasi
Lihat 15 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 15 balasan
Jadi ingat Lippo VS Ahok..


Kalo ane jelas dukung Pak Ahok... emoticon-Kiss
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aloha.duarr dan 16 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Kymco aja dikacangin ama nih grupemoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aloha.duarr dan 9 lainnya memberi reputasi
Lihat 8 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 8 balasan
Mau sendiri dikadalin China , Indonesia punya industri otomotif dari monopoli Jepang dan terbilang sukses , kalo bandingin itu industri dikuasai China entar keluar banyak sampah2 hp saat ini, itu kenapa jangan beli produk elektronik China rata² murahan dan tak berkualitas, begitu juga investasi mereka zonky... Liat noh investasi bola kebanyakan bodongnya tapi delusi mau juara pildun 2050... emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aloha.duarr dan 14 lainnya memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 5 balasan
sudah tutup buku dengan perusahaan dari grup ini. ngomong minat rekrut, kejar2, begitu omong gaji, langsung mundur. yang bener aja diminta jadi direksi tapi gajinya lebih rendah dari GM.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aloha.duarr dan 18 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Para taipan2 itu, pasti ada 10-25 % usahanya kotor.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aloha.duarr dan 7 lainnya memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Karena hukum & kualitas penegak hukum negara ini kayak kentut makanya gampang dipermainkan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aloha.duarr dan 12 lainnya memberi reputasi
Bego aja sih ada org yang mau maunya beli property produknya si L group
Udh jelas banyakan scamnya emoticon-Ngakak (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aloha.duarr dan 15 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh wen12691
beli properti liat track recordnya yg bener d pengembangnya .. yg pasti2 aja...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aloha.duarr dan 5 lainnya memberi reputasi
Siapa Pemilik Meikarta yang Gugat Konsumen Rp 56 Miliar?


emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aloha.duarr dan 13 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Glup Rippo, kata abang saya yg kerja jdi audit, setiap toko yg buka di mall/plaza punya dia, bakalan dikenai biaya tambahan kalau spanduk toko tsb melewati batas pintu toko walaupun bbrp milimeter.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aloha.duarr dan 13 lainnya memberi reputasi
Grup Tippu kalo masih ada yg percaya kalo ada apa apa ya lu yg salah lahh emoticon-Embarrassment
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aloha.duarr dan 5 lainnya memberi reputasi
Banyak yang bilang Lippo jelek, ada testimoni langsungkah dari anak sini??

ada yg udah indent di meikarta misalnya??

emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aloha.duarr dan 6 lainnya memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 5 balasan
Hati2 kalo salaman ama orang lippo, bisa kehilangan jam ampe sertifikat rumah emoticon-Shutup
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aloha.duarr dan 8 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh yess1
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Uh kamu tertipu emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
aloha.duarr dan galuhsuda memberi reputasi
Semoga jangan sampai terulang kejadian Kerusuhan '98 emoticon-Motret
profile-picture
profile-picture
profile-picture
sc5 dan 9 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan

Pasti banyak yg belum baca The Lippo Way nih. emoticon-Cool


Yg planga-plongo belum tahu, coba search di internet. emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aloha.duarr dan 9 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh qavir
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 5 balasan
Banyak Investor dari menleen ketipu duit trilyunan ama Lippo dan gak bisa menuntut atau balas dendam kok, bigbosnya lippo bener2 untouchable
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aloha.duarr dan 6 lainnya memberi reputasi
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 6 balasan
Tippu Grup mah ini aslinya. emoticon-Malu (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aldonistic dan 4 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 4


×
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di