- Beranda
- Komunitas
- Food & Travel
- Selera Nusantara (Indonesian Food)
Janda Gemuk Kue Khas Betawi


TS
ondapriatna
Janda Gemuk Kue Khas Betawi
Kue janda gemuk adalah salah satu jenis kue tradisional khas Betawi yang terkenal dengan teksturnya yang lembut, manis, dan gurih. Resep kue ini dibuat dengan bahan-bahan yang tersedia di daerah Betawi, seperti gula merah, kelapa parut, dan daun pandan.

Untuk membuat kue janda gemuk, pertama-tama siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan. Berikut adalah daftar bahan yang dibutuhkan:
Langkah-langkah pembuatan kue janda gemuk:

Kue janda gemuk ini dapat disajikan dengan taburan gula pasir atau kelapa parut yang digoreng. Anda juga dapat menambahkan perasa buah seperti nanas, mangga atau sesuai selera. Kue ini dapat disimpan dalam waktu yang cukup lama di dalam lemari es jika di simpan dengan baik. Selamat mencoba membuat kue janda gemuk yang lezat dan gurih.
sumber1
sumber gambar : gogel

Untuk membuat kue janda gemuk, pertama-tama siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan. Berikut adalah daftar bahan yang dibutuhkan:
§ 1 sendok makan tepung maizena
§ 1 sendok makan air
§ 150 gram gula merah
§ 2 sendok makan gula pasir
§ 200 ml air kaldu
§ 2 lembar daun pandan
§ setengah butir kelapa parut, kasar
§ setengah sendok teh garam
§ 200 gram tepung beras
§ 40 gram tepung tapioka
§ 2 sendok makan gula pasir
§ 3-4 sendok teh garam
§ setengah sendok teh vanili bubuk
§ 700 ml santan
Langkah-langkah pembuatan kue janda gemuk:
1. Siapkan loyang persegi ukuran 20 cm x 7 cm atau 4 cm, alas dengan daun pisang dan olesi sekeliling loyang dengan minyak sayur.
2. Dalam wadah terpisah, campur tepung maizena dan air, aduk rata.
3. Dalam panci kecil, masukkan gula merah, gula pasir, air kaldu, dan daun pandan. Masukkan juga larutan tepung maizena yang sudah dicampur dengan air. Masak sirup gula merah sampai mendidih dan gulanya larut.
4. Dalam wadah lain, campur kelapa parut, garam, dan daun pandan yang sudah dirobek-robek. Kukus selama 15 menit.
5. Dalam mangkok, campur tepung beras, tepung tapioka, gula pasir, garam, dan vanili bubuk. Masukkan santan panas sedikit demi sedikit, aduk sampai tercampur rata.
6. Setelah adonan putih sampai sebagian ada yang menggumpal, angkat dan aduk rata. Saring adonan untuk menghilangkan bagian yang menggumpal.
7. Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah disiapkan. Kukus selama 30 menit atau sampai matang. Angkat dan sajikan hangat.

Kue janda gemuk ini dapat disajikan dengan taburan gula pasir atau kelapa parut yang digoreng. Anda juga dapat menambahkan perasa buah seperti nanas, mangga atau sesuai selera. Kue ini dapat disimpan dalam waktu yang cukup lama di dalam lemari es jika di simpan dengan baik. Selamat mencoba membuat kue janda gemuk yang lezat dan gurih.
sumber1
sumber gambar : gogel
0
1.3K
0


Komentar yang asik ya


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan