KOMUNITAS
Home / FORUM / All / News / ... / Militer /
Tampil Badass, Dump Truck Mitsubishi Canter di Papua Dipasangi Armor Pelat Baja
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/63942e031e810565f011dd79/tampil-badass-dump-truck-mitsubishi-canter-di-papua-dipasangi-armor-pelat-baja

Tampil Badass, Dump Truck Mitsubishi Canter di Papua Dipasangi Armor Pelat Baja

Quote:


Tampaknya TNI AD tidak terlalu banyak memakai jenis kendaraan dump truck, dan juga kendaraan ini jarang sekali terlihat fotonya. Tetapi baru-baru ini sebuah foto dump truck Mitsubishi Canter (kepala kuning/warna kunnig) terlihat tampil badass dengan armor pelat baja menutupi kabin depan serta sebagian bak samping kendaraan. Dump truck tersebut berada di Kampung Kago Distrik Ilaga, Kabupaten Puncak Papua.

Keberadaan truk itu terekspos pada 8 Desember 2022 bertepatan dengan kunjungan Panglima Divisi Infanteri (Pangdivif) 1 Kostrad Mayjen TNI Bobby Rinal Makmum, S. I. P. Beliau mengunjungi Pos Kotis Satgas untuk memberikan pengarahan maupun dukungan moril kepada Personel Satgas Yonif R 303/SSM. Mengutip artikel resmi Kostrad Kunjungan tersebut merupakan bagian dari Agenda Divif 1 Kostrad sebagai bentuk kepedulian Pimpinan untuk memberikan dukungan moril kepada personel yang melaksanakan penugasan untuk selalu semangat dalam melaksanakan tugas demi menjaga keamanan wilayah Republik Indonesia, khususnya Papua.

Penulis sendiri juga kurang tahu difungsikan untuk apa truk ini ? Tapi kemungkinan besar digunakan untuk keperluan mengangkut logistik untuk pasukan dan warga sekitar. Dan pemasangan armor pelat baja ini tentu sebagai bentuk perlindungan tambahan kepada personel yang bertugas mengemudikan truk, pasalnya wilayah tempat mereka bertugas rawan akan tembakan dari kelompok separatis.

Quote:


Pemasangan pelat baja tambahan pada truk milik militer adalah hal yang biasa, pasalnya truk tersebut memang tidak memiliki lapisan perlindungan yang mumpuni. Pasukan Rusia yang melakukan operasi militer khusus di Ukraina pun juga memasang pelat baja tambahan pada truknya, tampak pada foto di atas truk Kamaz 5350 6x6 juga dipasangi lapisan perlindungan tambahan. Selain pelat baja, balok kayu juga bisa dijadikan armor tambahan.

Armor pelat baja atau kayu masih bisa melindungi truk dari terjangan kaliber senapan serbu atau senapan mesin, akan tetapi jika musuh menembakkan rudal anti tank, maka truk itu akan tetap ambyar. Di sisi lain, pemasangan armor pelat baja adalah solusi murah dan cepat, apalagi bagi TNI AD yang bertugas menghadapi serangan kelompok milisi di Papua.

Sekilas spesifikasi tentang Mitsubishi Canter yang dipakai TNI AD, truk ini pasti sangat sering kita temui di jalan gan, terutama dipakai mengangkut pasir dan batu. Mengutip artikel ktbfuso.co.id dump truck ini punya panjang 5.96 m; lebar 1.97 m dan tinggi 2.24 m. Untuk Gross Vehicle Weight truk adalah 8,25 ton. Mesinnya memakai model 4V21-2AT1 dengan kapasitas 3907 cc, serta dilengkapi transmisi M035S5 6 kecepatan. Mesin bisa menyemburkan tenaga maksimal 136 PS pada putaran mesin 2500 rpm sementara torsi maksimumnya adalah 420 Nm pada putaran mesin 1500 rpm. Truk bisa digeber sampai kecepatan maksimum 95 km/jam di jalan aspal dan punya kapasitas tangki bahan bakar 100 liter.



------------------




Referensi Tulisan: Kostrad & ktbfuso.co.id
Sumber Foto: sudah tertera di atas
profile-picture
profile-picture
profile-picture
cor7 dan 29 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh si.matamalaikat
Halaman 1 dari 3
profile-picture
profile-picture
profile-picture
badbironk dan 17 lainnya memberi reputasi
Lihat 43 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 43 balasan
Demi keamanan emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
yoseful dan 5 lainnya memberi reputasi
Itu mesin truk nya fuso mitsubishi spt nya sdh teruji ya durabilitas nya slama ini, naik turun bukit2 yg curam, beda cuaca, dsb ...... Hingga bs di tambahkan beban lapis baja.....

Ane cemas nya, nih truk gak bs tahan lama jk di tambahin macam2 lapis baja spt itu....

Drpd bgitu, lbih baik TNI bl lbih bnyk anoa 6x6, 8x8, ifv, apc sekalian.......
profile-picture
profile-picture
profile-picture
arsenalkufc dan 7 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh yoseful
Lihat 8 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 8 balasan
Udah kek ngisis aja kendaraan sipil ditambah armor plat baja emoticon-Ngakak


Untung "teroris" Papua senjatanya masih senapan, belum di apgred ke RPG emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
taccidi dan 12 lainnya memberi reputasi
Lihat 17 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 17 balasan
Rpg laku keras ni
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jlamp dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 7 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 7 balasan
Post ini telah dihapus
Artis blacked.com Veronica koman pasti geram liat mobil itu...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
arsenalkufc dan 7 lainnya memberi reputasi
Post ini telah dihapus
metode kayak gini sdh batlle proven pas melawan GAM di Aceh, salah satu momok yg ditakuti sama gerilyawan aceh
profile-picture
profile-picture
profile-picture
sukakuda dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Gokil nih Canter masuk ke pedalaman Papua buat angkut tentara, sopir material menangis liat ginian. Kl ane liat malah yg naik2 ke tambang pasir di Merapi kebanyakan pake Isuzu Giga bukan Mitshubishi Canter, kata sopir2 sih lbh kuat libas tanjakan turunan kl Giga drpd Canter. Tp dr segi spare part lbh terjangkau Canter
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bauasemloe dan 8 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Post ini telah dihapus
kalau sudah sampai tahap begini, berarti situasi sana udah benar benar gawat
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jlamp dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Mantab juga ya mitsisusu canter di lapisi plat baja. Klo di jawa nih trek di lapisi sama air brush sama di lengkapi power system bre
emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
yoseful dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
kKB sudah punya RPG belum sih?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jerryreality019 dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Kendaraan yang persis dan mirip saat TNI memerangi separatis GAM di Aceh ya ... mungkin sedikit mumpuni makanya dipakai terus oleh TNI ... Gan.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
yoseful dan 3 lainnya memberi reputasi
Gitu gak tambah berat ya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
1syarif dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
kendaraan sipil berubah jd kendaraan tempur emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
1syarif dan 3 lainnya memberi reputasi
mantep walaupun biasanya buat angkut pasir emoticon-Wakaka emoticon-Wakaka
profile-picture
profile-picture
profile-picture
1syarif dan 3 lainnya memberi reputasi
Ini masih mending pakai dump truck. Jaman Darmil Aceh malah truk Ryno transformasi jadi jadi "benteng", panggilan slangnya "mobil kerupuk". Waktu itu, semua anggota dari satuan manapun akan berpikir 100x jika disuruh naik mobil kerupuk, istilahnya "siapa mau setor nyawa di mobil kerupuk?!". Jika ga ada yg lain, kerupuk tetap dinaiki tapi berlomba lomba dipinggir biar kalau ada tembakan bisa langsung lompat.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
1syarif dan 8 lainnya memberi reputasi
Tampil Badass, Dump Truck Mitsubishi Canter di Papua Dipasangi Armor Pelat Baja

Modif ginian cocok buat patroli kawal di Papua.
US Army sdh pake di Vietnam yg kondisi medannya sama dg Papua
profile-picture
profile-picture
profile-picture
sukakuda dan 2 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh novembermann
Halaman 1 dari 3


×
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di