KOMUNITAS
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Pemprov DKI akan Gunakan Teknologi AI untuk Atur Durasi Lampu Lalu Lintas
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/63929084f9829335440ff617/pemprov-dki-akan-gunakan-teknologi-ai-untuk-atur-durasi-lampu-lalu-lintas

Pemprov DKI akan Gunakan Teknologi AI untuk Atur Durasi Lampu Lalu Lintas

Pemprov DKI akan Gunakan Teknologi AI untuk Atur Durasi Lampu Lalu Lintas

Suara.com - Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta melalui Dinas Perhubungan (Dishub) DKI berencana menggunakan teknologi kecerdasan buatan atau artificial intelligence (AI) untuk mengatur durasi lampu lalu lintas di ibu kota.

Kebijakan ini diharapkan dapat membantu mengurai kemacetan yang masih terjadi setiap hari di Jakarta.

Kepala Unit Pengelola Sistem Pengendalian Lalu Lintas Dishub Provinsi DKI Jakarta, Emanuel Kristanto, mengatakan penggunaan teknologi AI ini merupakan hasil kerja sama antara pihaknya dengan perusahaan teknologi informasi swasta, Google. Ia menyebut kedua pihak telah menandatangani nota kesepahaman pada November 2022 kemarin dengan nama proyek Green Light.

"Kami tengah bekerjasama dengan Google Indonesia untuk optimasi traffic light di persimpangan. Mereka akan gunakan teknologi AI," ujar Emanuel saat dikonfirmasi, Jumat (9/11/2022).

Nantinya, AI dari Google disebutnya akan melakukan analisa kepadatan lalu lintas secara langsung atau real time. Data tersebut kemudian akan dikirim ke Dishub untuk menjadi dasar pengaturan waktu lampu lalu lintas di persimpangan.


Artinya, durasi lampu lalu lintas akan berbeda setiap jam dan didasarkan pada kondisi kepadatan kendaraan yang saat itu melintas. Proyek ini, kata Emanuel, rencananya akan mulai diterapkan pada tahun 2023.

"Secara garis besar, Google akan menggunakan teknologi AI mereka untuk menganalisis volume lalu lintas di persimpangan dan merekomendasikan waktu nyala hijau yang optimal di masing-masing kaki persimpangan," jelasnya.

"Data dikirim ke Dishub, dan kita aplikasikan di lapangan," tutupnya. 

https://www.suara.com/news/2022/12/0...pu-lalu-lintas

Mantab nih.. Udah sesuai ma Sunnatullah.. emoticon-Malu (S)



emoticon-Ngacir

emoticon-Ngakak (S)emoticon-Ngakak (S)emoticon-Ngakak (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 6 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 2
emang nya selama ini manual ?

profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 10 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 10 balasan
Pemprov DKI akan Gunakan Teknologi AI untuk Atur Durasi Lampu Lalu Lintas

ayy berperan jadi mister Anies,
thank you ke mister Heru yang telah pakai ide ayy and namai teknologi tsb, AI (Anies's Idea)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 3 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh cacarakan
tar ameriki mau ngajak perang indonesia
tinggal di setting ijo semua
tabrakan massal

kaya di pilm pilm
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Nh ini baru innovasi
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 3 lainnya memberi reputasi
Teori konspirasinya:
Ini cm buat kedok pasang cctv high tech yg bs face detection di seluruh penjuru kora
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 6 balasan
Selama lampu msh kuning disitu bikers beraksi emoticon-Cool
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 3 lainnya memberi reputasi
Sudah sejak lama teknologi AI digunakan untuk pengaturan durasi lampu lalu lintas di London, New York, dan kota-kota besar lainnya.

Bayangin jalanan Jakarta tengah malam sudah sepi tapi lampu merah masih menyala selama 3 menit. Ya pengemudi pada menyerobot lampu merah lah.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 6 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh kampret.strez
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Gagasan brilian kaya jaman sebelum nya tp cm gagasan doang di atas panggung keren tp impelemntasi nya bijikuda.
profile-picture
profile-picture
s.c.a. dan valkyr9 memberi reputasi
Nah ini bener nih, soalnya banyak lampu merah yang merampas masa muda, biar udah malam sepi masih lama juga
profile-picture
valkyr9 memberi reputasi
Atur ajah dah atur... gue mah seterah emoticon-Hammer2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 2 lainnya memberi reputasi
Beneran AI loh ya!

Jangan kayak kemarin.
AI sih AI, tapi ternyata singkatan Abud Idiot. emoticon-Wakaka

Untung sudah dibuang. emoticon-Wakaka
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
gimana kabarnya ATCS jaman dulu
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
lumayan 2 taun bisa mroyek
profile-picture
s.c.a. memberi reputasi
di mampang tuh musti di ubah drastis, masa kalo lurus lampu ijo, kalo belok kanan masih lampu merah, ini yg bikin macet panjang
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 6 balasan
Bikers Bi Like : Go to the Hell with your Traffic Light...

emoticon-mudik
profile-picture
valkyr9 memberi reputasi
Percuma kalau pengendara nya masih biadab mah emoticon-Ngakak
Lampu sudah merah mentang2 macet maju terus nempelin mobil depan kaga mau berhenti bikin orang yg jalur lain ga bisa gerak emoticon-Cape deeehh
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 2 lainnya memberi reputasi
selama ini manual berarti ya????
profile-picture
valkyr9 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Kenapa musti pake Google ?
emoticon-Bingung pan bisak pakek sensor laen seperti pingpong sensor infrared dipasang 20m dgn kerapatan 10cm.
Jadih setiap perempatan ada pembatas jalan untuk masup antrian lalin. Di pembatas itu ada ratusan sensor berjajar.
profile-picture
valkyr9 memberi reputasi
Diubah oleh mibmobz
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Udah benar ini, ada teknologi AI yg bisa digunakan utk mengatur lama lampu suatu fase lalu lintas menurut perbandingan volume kendaraan di masing2 ruas jalan
Tdk seperti selama ini, settingnya manual, tdk peduli jalan yg ramai atau sepi kendaraan, waktu tunggunya ya seperti yg diatur emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
jiresh dan valkyr9 memberi reputasi
AI = Aku yahudI emoticon-cystg
profile-picture
profile-picture
jiresh dan valkyr9 memberi reputasi
Halaman 1 dari 2


×
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di