KOMUNITAS
Home / FORUM / All / News / ... / Militer /
US Army Pilih V-280 Valor Sebagai Pengganti Helikopter UH-60 Black Hawk
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/6390254a2789e8010b7af95d/us-army-pilih-v-280-valor-sebagai-pengganti-helikopter-uh-60-black-hawk

US Army Pilih V-280 Valor Sebagai Pengganti Helikopter UH-60 Black Hawk

Quote:


Ada kabar terbaru untuk Agan penggemar helikopter militer, pasalnya pada Senin (05/12/2022) melalui website resminya, pihak US Armymengumumkan telah memilih helikopter tiltrotor V-280 Valor sebagai pengganti UH-60 Black Hawk. Valor berhasil menyisihkan saingan utama mereka, yakni Defiant X buatan Sikorsky dan Boeing. Valor akan mulai beroperasi pada pertengahan tahun 2030-an dan pada akhirnya akan menggantikan helikopter Black Hawk buatan Sikorsky yang telah berfungsi sebagai helikopter utilitas pekerja keras Angkatan Darat AS selama lebih dari empat dekade.

Kontrak awal untuk Valor diperkirakan sejumlah US$232 juta, mencakup desain digital akhir Valor yang dihasilkan Bell sebagai hasil dari periode pengujian penerbangan selama lima tahun dan kampanye pengembangan pesawat, termasuk persyaratan Angkatan Darat. Sebagai tambahan informasi, kontrak yang diberikan 5 Desember 2022 oleh US Army adalah untuk membuat prototype virtual, dan bukan prototype sebenarnya. Prototype pertama Valor kemungkinan akan muncul pada 2025.

Sementara saat prototype pertama Valor muncul, maka kontrak keseluruhan diperkirakan akan mencapai US$1,2 miliar dan kemudian menjadi US$7 miliar untuk mulai membangun armada Valor, menurut Mayor Jenderal Robert Barrie, pejabat eksekutif program Angkatan Darat AS untuk penerbangan.

Melalui program Future Long-Range Assault Aircraft atau FLRAA yang dimulai pada 2016, US Army berencana untuk mencari helikopter baru untuk menggantikan UH-60 Black Hawk. Dua pabrikan besar bergabung dan turut ambil bagian dalam proyek ini, yakni Boeing dan Lockheed Martin yang diwakili Sikorsky (anak perusahaan Lockheed). Boeing-Sikorsky menyiapkan desain helikopter dengan rotor tumpuk, layaknya desain rotor helikopter Ka-52 buatan Rusia. Sementara Bell percaya diri dengan desain tiltrotor yang dikembangkan dari V-22 Osprey.

Quote:


Pada saat uji terbang, Valor membukukan ratusan jam terbang dan mencapai kecepatan 280 knots. Di mana helikopter konvensional tidak bisa mendekati kecepatan itu. Faktanya, V-280, yang merupakan demonstran dan bukan desain akhir untuk Angkatan Darat AS berhasil menembus batas kecepatan 300 knots dalam pengujian.

Penerbangan pertama Valor terjadi pada 18 Desember 2017, dan sejak itu telah mencatat lebih dari 200 jam di udara dan memenuhi sejumlah persyaratan kecepatan dan kelincahan ambisius yang ditetapkan oleh Angkatan Darat AS di bawah program Joint Multirole Technology Demonstration.

Bell menerbangkan Valor selama tiga setengah tahun dan menyelesaikan uji coba terbang prototype operasional pada tahun 2021. Sementara Sikorsky dan Boeing terus menerbangkan Defiant X pada 2021, yang terakhir kali masih melakukan sorti pengumpulan data hingga Oktober. Tetapi Defiant X telah tertinggal dari V-280 dalam jam terbang, karena masalah desain bilah rotor utama komposit yang kaku dan masalah sistem transmisi. Defiant X sendiri pertama kali terbang pada 31 Maret tahun 2019.

Di sisi lain, US Army tidak menyebutkan alasan mengapa lebih memilih desain Valor dibandingkan Defiant X. Mereka hanya menyebutkan jika Valor telah memberikan nilai yang lebih tinggi. Tapi ceritanya tidak serta merta berakhir gan. Lockheed Martin, yang memiliki Sikorsky dapat memprotes keputusan US Army tersebut, yang akan menunda seluruh program setidaknya selama 100 hari. Mereka punya waktu 3 hari untuk melakukan protes. Sementara Kantor Akuntabilitas Pemerintah akan mengambil keputusan serta melakukan peninjauan.

Tim Defiant merilis pernyataan setelah pengumuman Angkatan Darat sebagai berikut: “Kami tetap yakin Defiant X adalah pesawat transformasional yang dibutuhkan Angkatan Darat AS untuk menyelesaikan misi kompleksnya hari ini dan jauh di masa depan. Kami akan mengevaluasi langkah selanjutnya setelah meninjau tanggapan dari Angkatan Darat,” kata perusahaan tersebut dikutip dari TheDrive.com.

Sementara Barrie dan Douglas Bush, Asisten Sekretaris Angkatan Darat untuk Akuisisi, Logistik, dan Teknologi, mengatakan Angkatan Darat AS telah mengantisipasi potensi protes tersebut dan menyusun waktu dalam jadwalnya untuk mengakomodasi penundaan terkait program FLRAA.

Quote:


Helikopter dengan desain tiltrotor dapat lepas landas dan mendarat secara vertikal seperti helikopter, yang unik helikopter ini dapat memutar baling-balingnya ke depan; sehingga memungkinkannya terbang dengan kecepatan yang sama seperti halnya pesawat sayap tetap. Dengan desain unik ini, helikopter mampu terbang lebih cepat dari helikopter konvensional, serta juga menawarkan daya jelajah yang lebih jauh.

Pada V-280 Valor, desain mesin di ujung sayapnya sudah diperbaiki, sebuah inovasi yang diharapkan dapat menurunkan biaya perawatan pesawat. Di sisi lain, jika US Army tetap tidak merubah pilihannya, maka mereka akan mengikuti matra militer AS lainnya yang akan memakai helikopter tiltrotor. Saat ini USAF, USMC dan US Navy telah memakai helikopter tiltrotor Osprey. Dan dengan dipilihnya desain Valor menandai evolusi desain helikopter yang lebih modern untuk seluruh matra militer AS.



----------------




Referensi Tulisan: US Army & TheDrive.com
Sumber Foto: sudah tertera di atas
profile-picture
profile-picture
profile-picture
badbironk dan 17 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
badbironk dan 10 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh si.matamalaikat
gw pribadi suka Defiant sih..emoticon-Peace

selain soal jam terbang pengujian yg banyak, apa terkait konsep tilt-rotor yg dianggap sukses di Osprey..? jadi mau lanjut pake desain serupa (eh US Army pake Osprey gak sih..??)

..nunggu Blekok bekas, sapa tau kebagian obral barang murah...emoticon-Ngacir

edit : nambahin
footprint Valor dibandingkan dgn Blackhawk dan Venom (baru tau sayap Valor bisa diputer kayak Osprey waktu parkir emoticon-Hammer )
US Army Pilih V-280 Valor Sebagai Pengganti Helikopter UH-60 Black Hawk
US Army Pilih V-280 Valor Sebagai Pengganti Helikopter UH-60 Black Hawk

sumur
profile-picture
profile-picture
profile-picture
sukakuda dan 7 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh jagotorpedo
Ini yg sk bikin ane bingung, helikopter macam ini sngt lebar bngt..... Butuh lokasi yg lbih besar lg tuk take off, landing, parkir......... Serta saat urban warfare jg bgitu, gan.....
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jlamp dan 6 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh yoseful
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Sebenernya jujur scr design lbh suka si Defiant X, tp V280 Valor punya fungsi, daya jelajah dan kecepatan yg lbh bagus walaupun sayapnya yg mirip Osprey yg bikin keliatan aneh. Mungkin skrg ud eranya heli dengan design tiltrotor yg bisa muter syapnya sehingga kecepatannya mirip2 ma pesawat.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jlamp dan 4 lainnya memberi reputasi
Valor lahemoticon-Cool
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jlamp dan 4 lainnya memberi reputasi
Kemarin malam sempat jadi trending topik di browser ane.

Karena agan si.matamalaikat pernah bahas soal tender transportasi militer USA.

Jadi yah tinggal nunggu uji rill lapangan.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jlamp dan 5 lainnya memberi reputasi
Valor : Helicopter dapet, speed dapet, manuver dapet, tinggal nunggu perbandingan data head to head sama saingannya mana yang lebih menarik
profile-picture
profile-picture
profile-picture
yoseful dan 4 lainnya memberi reputasi
Keren jugaa euy Helinyaaa kek di pilm pilm emoticon-Matabelo emoticon-Matabelo
profile-picture
profile-picture
profile-picture
yoseful dan 2 lainnya memberi reputasi
Helo ini tahan disengat RPG gak nih? emoticon-Bingung
profile-picture
profile-picture
profile-picture
69banditos dan 2 lainnya memberi reputasi
Harusnya di tawarin nih ke menhan, sapa tau bisa di barter pake minyak curah emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
profile-picture
jlamp memberi reputasi
Kenapa malah makin lebar yaa...kan malah makin beresiko kena tembak pertahanan musuh.
profile-picture
jlamp memberi reputasi
Emang "pas" Si valor sih gan buat ana emoticon-Malu



Tapi kok weapon nya belum ada ya? Si blek hawk kan kece badai tuh gear nya emoticon-Cool
profile-picture
profile-picture
69banditos dan jlamp memberi reputasi
Heli rasa pesawat capung
profile-picture
jlamp memberi reputasi
Melihat pendahulu valor, harusnya us army mikir 2x
profile-picture
jlamp memberi reputasi
kerenan black hawk
black hawk down
kalau valor down
kayak iklan celana dalam
emoticon-Leh Uga
profile-picture
bang.toyip memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Post ini telah dihapus
pesawatnya gile keliatan berat, gimana ya cara naik pesawat begituan secara gratis? ane cuma pernah naiknya air asia dan lion airemoticon-Frown
profile-picture
bang.toyip memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
keren pesawat nya wkwkwk
Valor kayanya keren namanya
profile-picture
bang.toyip memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
yang punya boeing tu osprey kan ya om..

kelebihannya dibanding osprey apa aja ni valor?? kayaknya valor ini lebih ramping ya

emoticon-Matabelo

keren sih memang model tiltrotor gini
Halaman 1 dari 2


×
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di