KOMUNITAS
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Baca Ini Bikin Kalian Paham Teori Warna dalam Satu Thread!
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/638d626f58e5a86cfd436760/baca-ini-bikin-kalian-paham-teori-warna-dalam-satu-thread

Baca Ini Bikin Kalian Paham Teori Warna dalam Satu Thread!

Baca Ini Bikin Kalian Paham Teori Warna dalam Satu Thread!

Learn on Thread
W/Hirarahmi

emoticon-Cool


Warna merupakan salah satu toolbox desain yang tidak boleh diabaikan oleh seorang desainer. Tak hanya sebagai penunjang estetika, tapi juga sebagai identitas, penyampai informasi, dan untuk memengaruhi persepsi pelanggan terhadap desain tersebut. Kombinasi warna yang harmonis dan eye catching mampu membuat seseorang tertarik pada suatu produk kurang dari 90 detik.

Pada thread kali ini, saya ingin mengajak Agan dan Sista semua untuk memahami teori warna secara ringkas dan lugas. Ingat, thread ini saya tulis dengan sangat sederhana, berupa ringkasan pokok dari uraian teori warna yang super panjang. Jadi harap maklum jika pembahasannya tidak selengkap yang Agan dan Sista dapatkan di kelas desain. So, simak thread-nya sampai habis!

Selamat Membaca
____________________________


Sejarah Spektrum Warna

Baca Ini Bikin Kalian Paham Teori Warna dalam Satu Thread!

Dulu sebelum teori warna ditemukan, orang-orang menganggap warna sebagai objek yang sama sekali berbeda yang merupakan hasil persepsi mata manusia. Orang-orang tidak tahu dari mana asalnya warna, apa saja jenisnya, dan apa pengaruhnya terhadap kehidupan manusia. Jenis warna yang berkembang saat itu juga tidak seberapa, hanya sebatas warna-warna alami yang sudah tersedia di alam.

Baca Ini Bikin Kalian Paham Teori Warna dalam Satu Thread!

Hingga kemudian Isaac Newton menemukan spektrum warna sederhana berkat uji cobanya di masa-masa isolasi akibat wabah pes yang melanda dunia di tahun 1666. Berbekal prisma putih sederhana miliknya, Newton meneliti cahaya dan menemukan fakta bahwa cahaya putih terdiri dari beberapa unsur warna.

Newton memetakan warna-warna tersebut dalam roda warna sederhana. Dari sanalah ia menyimpulkan bahwa masing-masing warna saling terhubung, harmonis, dan selaras satu sama lain. Sehingga apabila warna-warna itu disusun secara tepat pada spektrum, lalu kemudian spektrum tersebut diputar dengan cepat, maka akan menimbulkan visualisasi putih bersih. Berangkat dari penemuan itu, Newton mengeluarkan karya barunya "Opticks" di tahun 1704.

Hasil penelitian Newton juga mengilhami Johann Wolfgang von Goethe untuk meneliti hal yang sama. Berbeda dengan Newton yang mengangkat teori warna dari sudut pandang sains dan matematika, Goethe merumuskan teorinya dari kacamata seni dan psikologi manusia.

Walaupun penelitian Goethe seiras dengan Newton, tetapi pada kenyataannya Goethe berusaha untuk menyangkal teori-teori warna Newton yang menurutnya janggal, seperti, teori Newton yang menyatakan gelap sebagai ketiadaan cahaya semata, sementara Goethe beranggapan bahwa gelap adalah unsur aktif dari penciptaan warna. Sikap Goethe ini membuatnya dikenal sebagai penentang sains di masa itu.

Baca Ini Bikin Kalian Paham Teori Warna dalam Satu Thread!

Namun walau tidak sesuai dengan sains, Goethe berhasil mengeluarkan teori warna terbaru pada tahun 1810 dengan judul "Theory of Colours". Ia telah menghubungkan fenomena warna dengan psikologi yang memengaruhi emosi, persepsi dan tingkah laku manusia. Ia juga melakukan banyak percobaan dan menemukan adanya pengaruh efek gelap dan terang terhadap kemurnian satu warna.

Penelitian-penelitian itu mengilhami Goethe untuk menciptakan spektrum warnanya sendiri yang tampak mirip dengan spektrum yang kita kenal sekarang.

Baca Ini Bikin Kalian Paham Teori Warna dalam Satu Thread!

Lantas pada awal abad ke-20, Alfred Munsell, seorang pelukis dan guru seni Amerika, juga melakukan penelitian warna. Ia bereksperimen dengan menambahkan efek "chroma" dan "color value" pada warna. Chroma adalah kemurnian dan intensitas warna (lebih dikenal sebagai saturasi), dan color value adalah gelap dan terang pada warna (lebih dikenal sebagai brightness). Munsell pun membuat spektrum warna 3D yang sering disebut sebagai "Pohon Munsel".

Nah, dari penemuan tiga tokoh di ataslah spektrum warna yang kita kenal sekarang dibuat. Teori-teori ini juga mengilhami para penemu lain untuk menciptakan berbagai jenis warna dan spektrum-spektrum digital di perangkat elektronik dan aplikasi.

***


Klasifikasi Warna

Baca Ini Bikin Kalian Paham Teori Warna dalam Satu Thread!

Penemuan tiga tokoh di atas telah membuat warna diklasifikasikan sebagai tiga kelompok, yakni:

• Warna Primer
Warna dasar yang terdiri dari merah, kuning, dan biru.

• Warna Sekunder
Campuran dua warna primer. Merah + biru = ungu. Kuning + biru = hijau. Merah + kuning = jingga.

• Warna Tarsier
Campuran antara warna primer dan sekunder atau sekunder dengan sekunder.

***


Psikologi Warna

Baca Ini Bikin Kalian Paham Teori Warna dalam Satu Thread!

Psikologi warna adalah studi tentang bagaimana warna mempengaruhi suasana hati dan perilaku manusia. Bisa dibilang juga sebagai ilmu yang mengkaji respon emosi manusia terhadap warna.

Disadari atau tidak, bahwa warna memang dapat mempengaruhi suasana hati manusia. Seperti spektrum warna hangat (merah, jingga, kuning) dapat membangkitkan gairah dan emosi yang membara seperti amarah, bahagia, dan semangat. Sedangkan spektrum warna sejuk (biru, hijau, ungu) cenderung membuat seseorang lebih tenang, bijaksana, dan kadang malah acuh tak acuh.

Itulah mengapa seorang desainer harus memahami psikologi warna dengan mendalam agar warna desainnya cocok dengan produk yang didesain, serta cocok dengan tujuan dan target marketnya.

Makna dan persepsi terhadap warna sebenarnya bersifat subjektif. Akan tetapi ada beberapa warna dengan makna yang universal dan hampir berlaku pada semua orang. Berikut rinciannya.

Baca Ini Bikin Kalian Paham Teori Warna dalam Satu Thread!

Merah: diasosiasikan sebagai warna yang paling menonjol dan menarik perhatian sehingga dapat menarik antusiasme seseorang serta mencerminkan semangat petualangan, kesuksesan, kreativitas, keseimbangan, gairah, kegembiraan, dan cinta yang membara. Jadi tak heran mengapa Coca-Cola mengambil warna merah untuk produk mereka, karena Coca-Cola sendiri digambarkan sebagai minuman yang energik, penuh semangat, dan kebahagiaan.

Baca Ini Bikin Kalian Paham Teori Warna dalam Satu Thread!

Merah muda: diasosiasikan sebagai warna yang lembut, feminim, keanggunan, dan ketidakdewasaan. Itulah kenapa banyak mainan anak-anak yang didesain dengan warna merah muda, bahkan perusahaan Barbie yang terkenal pun menggunakan merah muda.

Ungu: diasosiasikan sebagai warna yang mengusung kemewahan, kemuliaan, glamour, spiritualist, dan misterius.

Baca Ini Bikin Kalian Paham Teori Warna dalam Satu Thread!

Biru: diasosiasikan sebagai warna yang bijaksana, penuh harapan, keberuntungan, keramahan, kedamaian, tenang, harmoni, dan akrab. Facebook menggunakan biru untuk menunjukkan citra mereka sebagai media sosial yang dapat membuat penggunanya menjalin hubungan yang akrab dan harmoni.

Hijau: identik dengan alam, pertumbuhan, kesegaran, kesehatan, dan kemurahan hati. Banyak produk-produk pertanian yang menggunakan hijau sebagai warna identitas mereka.

Baca Ini Bikin Kalian Paham Teori Warna dalam Satu Thread!

Hitam: diasosiasikan sebagai warna tegas, kuat, maskulin, anggun, dingin, dan berkuasa. Seseorang dengan outfit hitam kadang terlihat seperti orang yang dominan dan misterius.

Abu-abu: diasosiasikan sebagai warna yang netral, pertengahan di antara putih yang suci dan hitam yang dingin. Abu-abu cocok untuk merepresentasikan gender apa saja, akan tetapi abu-abu juga kerap dikaitkan dengan sesuatu yang tidak baik seperti anxiety dan depresi.

Dan banyak lagi makna psikologi warna lain yang bisa Agan dan Sista cari dan pelajari sendiri.

***


Konsep Kombinasi Warna

Konsep spektrum dan psikologi warna dapat menjadi acuan dalam memilih warna. Keduanya memudahkan kita untuk mengombinasikan warna-warna yang harmonis, baik secara estetika maupun psikologis.

Ada enam teori dasar pemilihan warna yang akan kita bahas. Keenam teori tersebut adalah:

• Monochromatic

Baca Ini Bikin Kalian Paham Teori Warna dalam Satu Thread!
Contoh kombinasi monochromatic

Pemilihan warna yang shade, tone, dan tint-nya berasal dari satu warna. Seperti pallette biru, pallette pink, pallette lilac, dan lain sebagainya. Kombinasi ini akan menghasilkan warna yang halus dan konservatif.

• Analogue

Baca Ini Bikin Kalian Paham Teori Warna dalam Satu Thread!

Pemilihan warna yang diambil dari dua warna yang berdampingan di spektrum warna. Seperti merah dan jingga, biru dan ungu, dan lain-lain. Kombinas ini akan menghasilkan warna yang harmoni dan seimbang.

• Komplementer

Baca Ini Bikin Kalian Paham Teori Warna dalam Satu Thread!

Pemilihan warna yang letaknya berlawanan dalam satu garis lurus di spektrum warna. Seperti merah dan hijau atau biru dan jingga, dan lain sebagainya. Perpaduan ini akan menciptakan kombinasi yang kontras dan mencolok.

• Triadic

Baca Ini Bikin Kalian Paham Teori Warna dalam Satu Thread!

Pemilihan warna dengan menggunakan pola segitiga sama sisi di spektrum warna. Seperti jingga, biru, dan hijau. Kombinasi ini juga akan menghasilkan warna yang kuat dan mencolok.

• Komplementer Split

Baca Ini Bikin Kalian Paham Teori Warna dalam Satu Thread!

Pemilihan warna yang menggunakan rumus huruf Y. Hampir mirip dengan komplementer, hanya saja warna yang diambil bukan warna yang tepat berlawanan dengan warna tersebut di wheel colour, tetapi dua warna yang mengapit warna berlawanan tersebut. Seperti merah, biru, dan kuning kehijauan. Kombinasi ini tidak cocok di semua desain sebab kerap mendapatkan warna yang bentrok dan tidak harmonis.

• Tetradic

Baca Ini Bikin Kalian Paham Teori Warna dalam Satu Thread!

Gabungan dari dua warna komplementer. Seperti: hijau, kuning, merah, dan ungu. Kombinasi ini juga sering menghasilkan warna yang bentrok sehingga tidak cocok di semua desain.

Sebetulnya akan sangat panjang jika kita membahas seluruh teori warna. Akan tetapi, apa yang kita bahas sekarang adalah dasar teori warna yang mana apabila kita pahami, itu sudah sangat membantu kita dalam usaha memainkan warna untuk personal (kalau untuk kepentingan profesional lebih baik belajar secara profesional juga).

Kapan kita membutuhkan ilmu memainkan warna? Di banyak situasi! Sesimpel ketika kamu mendesain slide untuk persentase kuliah, mengecat kamar, menangkap foto yang keren dan aesthetic, mengedit feed instagram, bahkan untuk menyesuaikan outfit-mu sehari-hari.

Jadi bagaimana? Kamu sudah paham dengan teori warna?

Sekian, semoga bermanfaat.


Terima Kasih
____________________________

Penulis: Hirarahmi
Ilustrasi: Google Image
Sumber: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
profile-picture
profile-picture
profile-picture
hoppx dan 24 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh Hirarahmi39
Halaman 1 dari 2
Apabila ada yang perlu dikoreksi atau mau menambahkan sesuatu, silakan tuangkan di sini.

Ingat! Berkomentarlah dengan baik dan bijak!
• No SARA
• No pornografi
• No kata-kata kasar
• No debat kusir
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rizkyarif23 dan 2 lainnya memberi reputasi
Desainer pemula wajib sekali tahu ilmu ini!
profile-picture
profile-picture
profile-picture
iwanbe dan 2 lainnya memberi reputasi
Sedikit pengetahuan tentang terminologi warna.

• Hue: sinonim kata "warna".
• Shade: bagian yang digelapkan atau diterangkan dalam warna.
• Tone: warna yang diredupkan dengan warna abu-abu.
• Tint: warna yang diredupkan dengan warna putih.
• Saturasi: kemurnian dan intensitas warna.
• Value: terang dan gelapnya warna.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rizkyarif23 dan 5 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh Hirarahmi39
Menarik bre emoticon-Smilie
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
thread kece ini mahh! daging semua si rahmiii
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
emoticon-sundulganoli
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
terima kasih sudah membahas teori warna emoticon-2 Jempol
profile-picture
Hirarahmi39 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Wah dulu dosen ane bilang abuabu bukan warna, kalau ane suka wana pink muda agak kecoklatan emoticon-Malu
profile-picture
Hirarahmi39 memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Post ini telah dihapus
im blue bedabedi dabeda bedabedi dabeda dabedi dabeda beda bedi bedabeda... emoticon-Betty : betty
profile-picture
profile-picture
asteration dan bang.toyip memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
konsep warna nabrak2 ane demen
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
komplit banget penjelasannya emoticon-Jempol
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Seniman: Putih adalah kosong
Ilmuwan: Hitam adalah kosong
profile-picture
masboy.design memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Kalo warna primer merah biru kuning
Kenapa di layar hp ada istilah RGB Red merah, Green hijau, Blue biru?
profile-picture
Hirarahmi39 memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
ada ngga warna yg bikin dilihat terus ilang rasa ngantuknya
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Kalau pakaian full putih biasa ada di monas.. Full hitam biasa pakaian pesulap
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Bukannya facebook itu biru karena mark buta warna parsial?
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Dari berbagai macam warna, polymetal/sonic grey yang paling menarikemoticon-Cool
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
hitam bukan warna
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Walo bukan orang serakah, tapi ane demen pake kaos warna Hijau tua saat di luar rumah. Terasa nyaman/pede aja gitu.
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Halaman 1 dari 2


×
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di