KOMUNITAS
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Sepeda Sewa Tak Laku, Anggaran Jalurnya Telan Ratusan Miliar
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/638aabe5df10f372f406fdf1/sepeda-sewa-tak-laku-anggaran-jalurnya-telan-ratusan-miliar

Sepeda Sewa Tak Laku, Anggaran Jalurnya Telan Ratusan Miliar

Sepeda Sewa Tak Laku, Anggaran Jalurnya Telan Ratusan Miliar

Jakarta - Sebanyak 218 sepeda sewa pada 33 titik tambat telah ditarik oleh Dinas Perhubungan (Dishub) DKI Jakarta yang berkoordinasi dengan Gowes. Saat ini sewa sepeda atau bike sharing sedang dalam tahap evaluasi seiring dengan keluarnya Peraturan Gubernur Nomor 36 Tahun 2022 tentang Penyelenggaraan sepeda terintegrasi angkutan umum massal.

Menanggapi hal tersebut, Kepala Dinas Perhubungan DKI Jakarta Syafrin Liputo buka suara. Syafrin berkata bahwa pandemi Covid-19 merupakan salah satu alasan terbengkalainya uji coba sepeda sewa.

"Pandemi Covid-19 yang melanda kita sejak medio 2020 juga berdampak bagi Gowes sebagai operator sepeda sewa untuk melanjutkan uji coba. Saat ini GOWES tidak mampu lagi melanjutkan operasional sepeda sewa dan butuh investor untuk melakukan perawatan sepeda sewa cukup tinggi dan untuk upgrade aplikasinya dari 2G menjadi 4G," ujar Syafrin ketika dihubungi detikcom, Kamis (1/12/2022) kemarin.

Diketahui, sejak tahun 2020 Pemerintah DKI Jakarta melakukan uji coba sepeda sewa sembari menunggu regulasi. Dalam uji coba tersebut, operator yang berminat adalah Gowes.

Kini, layanan sewa sepeda digital 'Gowes' yang menggunakan QR code besutan Pemprov DKI Jakarta era Anies Baswedan tidak banyak peminatnya. Saat ini kondisinya rusak dan terbengkalai.

Hal ini tentu sangat disayangkan, terlebih mengingat bagaimana Pemprov DKI Jakarta juga telah mengeluarkan sejumlah dana untuk mendukung sarana dan prasarana para pesepeda ini. Adapun dana yang dimaksud adalah anggaran bangun jalur sepeda di Jakarta.

Berdasarkan catatan detikcom, untuk 2022 saja Pemprov DKI Jakarta telah menyiapkan anggaran untuk membangun jalur sepeda sepanjang 195,6 kilometer. Total anggaran yang disiapkan sebesar Rp 119 miliar.

"Pelaksanaan pembangunan lajur sepeda pada tahun 2022 akan dilaksanakan sepanjang 195,6 Km dengan anggaran sebesar Rp 119 Miliar," kata Kepala Dinas Perhubungan DKI Jakarta Syafrin Liputo melalui keterangannya, Rabu (30/3/2022).

Adapun anggaran itu bersumber dari APBD DKI 2022. Syafrin menerangkan anggaran itu meliputi perencanaan hingga konstruksi lajur sepeda. "Anggaran tersebut meliputi anggaran untuk perencanaan, pengawasan, narasumber, dan konstruksi lajur sepeda," ujarnya.

Sementara itu, untuk 2023 mendatang Pemprov DKI Jakarta dan Komisi B DPRD sepakat memasukkan anggaran jalur sepeda dalam RAPBD 2023 sebesar Rp 7,5 miliar. Namun anggaran itu dipastikan bukan untuk membangun jalur sepeda baru.

"Tidak ada (penambahan jalur). Rp 7,5 miliar itu (rinciannya) Rp 2 miliar untuk evaluasi lajur existing, kemudian Rp 500 juta untuk sosialisasi hasil evaluasi, kemudian Rp 5 miliar untuk memperbaiki," kata anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta M Taufik Zoelkifli kepada wartawan, Kamis (17/11/2022).

Taufik menjelaskan anggaran paling besar akan digunakan untuk perbaikan jalur sepeda yang sudah ada, yakni sebesar Rp 5 miliar. Sedangkan sisanya, alokasi anggaran untuk kegiatan evaluasi jalur sepeda.

"Memang perlu ya, karena kan memang tidak bisa dimungkiri lajur sepeda yang kemarin sudah dipasang banyak yang bermasalah. Maksudnya, dari segi keamanan pengguna sepeda atau bagi pengendara yang lain kurang, misal pembatasnya nggak ada, atau terlalu ke tengah melewati lajur pintu tol, itu kan harus diperbaiki," ujarnya.

Dengan begitu dapat disimpulkan bahwa selama 2022-2023, Pemprov DKI Jakarta telah menganggarkan sekitar Rp 126,5 miliar untuk keperluan penggunaan sepeda di lingkungan Jakarta.


https://finance.detik.com/berita-eko...ratusan-miliar

Ada 3 keanehan d sini.. emoticon-Malu (S)

1. Saat pandemi covid kemarin itu.. animo masyarakat (khususnya Jakarta) untuk bersepeda malah jauh meningkat dg pesat.. Kok bisa2nya malah d jadikan alasan gagalnya ujicoba bike sharing??.. emoticon-Malu (S)

2. Di era industri 4.0.. D era komunikasi 5G.. Kok bisa2nya pak anies malah memilih layanan aplikasi yg masih berbasis 2G??.. emoticon-Malu (S)

3. Jalur sepeda yg (sebagian besar) cuma modal cat doang.. Anggarannya bisa ratusan milyar??.. emoticon-Malu (S)




emoticon-Ngakak (S)emoticon-Ngakak (S)emoticon-Ngakak (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 29 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh valkyr9
Halaman 1 dari 3
Gabener gitu lho
profile-picture
profile-picture
profile-picture
hojosenpai861 dan 7 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
udah bener² gila duit ratusan miliar jadi mangkrak sia², harus diperiksa itu perencanaan dan pengadaannya, miris kan? sementara ada yang lebih penting naturalisasi (programnya dia sendiri) bilang ga ada duit bebasin lahan, sama alasan mafia tanah
profile-picture
profile-picture
profile-picture
hojosenpai861 dan 13 lainnya memberi reputasi
LAKU SEBENERNYAY ITU SEPEDAH GAN
KALO DI KILOIN

emoticon-Ngacir Tubrukan emoticon-Ngacir emoticon-Ngacir
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 6 lainnya memberi reputasi
gpp. dki berak duit kok
profile-picture
profile-picture
profile-picture
hojosenpai861 dan 6 lainnya memberi reputasi
119 Milyar kalo dibelikan Bis TransJakarta bisa dapat berapa banyak tuh
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 9 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Sepeda Sewa Tak Laku, Anggaran Jalurnya Telan Ratusan Miliar
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 10 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Gak sampai 1 % Jakartans kerja dgn bersepeda emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 5 lainnya memberi reputasi
Kalo ga bodoh bukan si mulut mAnies namanya sang bapak politik identitas ahli tata kata sama kelebihan bayar kalo kerja ga ahli bonus gubernur terbodoh versi google
profile-picture
profile-picture
profile-picture
srikuncara70484 dan 7 lainnya memberi reputasi
harusnya survey dulu prospektif ngaknya sebelum bikin sesuatu.

jangan mentang duit-duit rakyat langsung jor-jor-an kayak gini.

sewa sepeda sih cuma cocok di GBK, buat kalo ada event aja kalo parkiran mobilnya jauh lumayan pake sepeda gak perlu jalan atau mungkin di ancol, tidak untuk ditempat lainnya.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 7 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Menjawab semua pertanyaan TS...
Proyek siluman !
Tempat ibadah saja bisa dijadikan proyek siluman anggaran ,apalagi cuma sepeda dan jalurnya??
Dosa kalah dengan Duit !
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 5 lainnya memberi reputasi
Itu sebab saya sangat kasihan dan greget sama kepaokan anies, segala program tdk dilakukan penelitian terdahulu, sama kasusnya dgn sumur resapan emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 5 lainnya memberi reputasi
sepeda kaleng2 mana mau orang nyewa.
coba sepedanya brompton, rame2 orang mau sewa.
















dan ga kembali.

emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
valkyr9 dan bajajpilot74707 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Ada 3 keanehan d sini..
1. Saat pandemi covid kemarin itu.. animo masyarakat (khususnya Jakarta) untuk bersepeda malah jauh meningkat dg pesat.. Kok bisa2nya malah d jadikan alasan gagalnya ujicoba bike sharing??..


Kayaknya justru dengan berakhirnya kiamat kecil covid kemaren, berakhir juga minat masyarakat untuk bergowes ria. Berhubung urusan perut lebih penting.emoticon-Big Grin

2. Di era industri 4.0.. D era komunikasi 5G.. Kok bisa2nya pak anies malah memilih layanan aplikasi yg masih berbasis 2G??..

Supaya sebaran informasi mampu menjangkau masyarakat Jkt yang masih primitif dan kurang bahagia hidupnya.emoticon-Cool emoticon-Big Grin


3. Jalur sepeda yg (sebagian besar) cuma modal cat doang.. Anggarannya bisa ratusan milyar??..

Setau ane cat khusus untuk trek sepeda itu kira2 sama dengan lapangan tenis out door brey. Supaya kesat (gak licin) ditaburi pasir khusus. Namanya cat Tennokote dari Propan. Memang mehong anjir harga per m2-nya.emoticon-Big Grin
Wajar atau tidaknya anggaran tinggal dikalikan panjang lintasan x lebar doang.

Kalo ternyata kemahalan kan tinggal kelebihan bayar.emoticon-Cool
emoticon-Leh Uga



profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 6 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Lihat rekam jejak katanya emoticon-Wakaka

Orang tolol yg dukung dia jd presiden emoticon-Wakaka
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
proyek ga beneremoticon-Salaman
profile-picture
profile-picture
jiresh dan valkyr9 memberi reputasi
Post ini telah dihapus
kalah sama Boseh di Bandung

emoticon-Ngakak (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
gak bener banget gini
profile-picture
valkyr9 memberi reputasi
Sepeda Sewa Tak Laku, Anggaran Jalurnya Telan Ratusan Miliar
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 3 lainnya memberi reputasi
memang suka nya buang buang duit yah
profile-picture
profile-picture
b.omat dan valkyr9 memberi reputasi
Halaman 1 dari 3


×
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di