KOMUNITAS
Home / FORUM / All / News / ... / Militer /
Donasikan BMP-1 ke Ukraina, Slovakia Dapat Ganti Rugi Tank Leopard 2A4 dari Jerman
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/6388808e62866a793e573b4a/donasikan-bmp-1-ke-ukraina-slovakia-dapat-ganti-rugi-tank-leopard-2a4-dari-jerman

Donasikan BMP-1 ke Ukraina, Slovakia Dapat Ganti Rugi Tank Leopard 2A4 dari Jerman

Quote:


Menjelang musim dingin, donasi senjata ke Ukraian terus mengalir. Terutama dari negara anggota NATO yang pernah menjadi bagian Uni Soviet, beberapa ranpur seperti T-72 hingga BMP-1 bekas Soviet telah didonasikan ke Ukraina. Yang menarik, bagi anggota NATO yang mau mendonasikan ranpur/rantis buatan Soviet ke Ukraina, maka akan mendapatkan ganti rugi berupa ranpur/rantis buatan Barat.

Dan salah satu negara yang mendapat ganti rugi ranpur buatan Barat adalah Slovakia, di mana mereka akan segera mendonasikan BMP-1 ke Ukraina. Sebagai gantinya, Slovakia akan mendapat 15 main battle tank Leopard 2A4. Menurut laporan Army Recognition, Jerman akan memulai pengiriman pertama Leopard 2A4 pada Desember tahun ini. Rencananya pada tahun 2023, Slovakia akan menerima 2 unit Leopard setiap bulan sampai jumlahnya genap 15 unit. Di sisi lain, tidak diketahui berapa unit BMP-1 yang akan didonasikan oleh Slovakia ke Ukraina.

BMP-1 sendiri di Slovakia mendapat kode desainasi BVP-1, sama seperti BMP-1; kendaraan tempur BVP-1 dipersenjatai dengan sebuah meriam smoothbore 73 mm Model 2A28 yang beratnya 115 kg. Untuk senjata sekunder ada sebuah senapan mesin PKT 7,62 mm dipasang secara koaksial di sebelah kanan persenjataan utama. Dipasang di atas persenjataan utama, ada peluncur untuk ATGW (ATGW Anti-tank Guided Weapon) Kolomna KBM 9K 11 Malyutka AT-3 'Sagger.' Dioperasikan oleh 3 personel, BMP-1 bisa membawa hingga 8 personel infantri. BMP-1 berdinas bersama tentara Soviet mulai tahun 1966. Sebagai tambahan informasi, negara yang pernah menjadi bagian Soviet atau Pakta Warsawa memiliki cukup banyak stok BMP di gudang senjatanya.

Quote:


Beralih ke Leopaed 2A4, merupakan tank tempur utama (MBT) buatan Krauss-Maffei Wegmann (KMW) dan mulai beroperasi dengan tentara Jerman pada tahun 1978. Tank ini dipersenjatai dengan meriam smoothbore L44 120 mm yang dilengkapi dengan sistem pengendali tembakan. Sistem tersebut memungkinkan MBT untuk menjaga akurasi tembakan, bahkan saat bergerak. Untuk persenjataan sekundernya adalah senapan mesin ringan 7,62 mm koaksial.

Lambung dan turret MBT Leopard 2A4 menawarkan perlindungan tingkat tinggi untuk memberikan perlindungan yang efektiv terhadap proyektil kinetik dari senjata tank, meriam kendaraan lapis baja, dan senjata anti tank. Leopard 2A4 ditenagai oleh mesin diesel turbocharged yang menghasilkan tenaga 1.500hp. Tank seberat 55 ton ini dapat mencapai kecepatan maksimum 72 km/jam di jalan aspal dan 60 km/jam dalam kondisi medan off road.

Sebagai tambahan informasi, saat ini tentara Slovakia memiliki total 30 tank T-72M, yakni versi modernisasi dari T-72A buatan Soviet yang merupakan bagian dari brigade lapis baja yang terdiri dari 1 batalyon pengintai, 1 batalyon tank, 2 batalyon infantri lapis baja, 1 batalyon infanteri bermotor, dan 1 batalion artileri. Dengan tambahan tank Leopard 2A4 yang baru, tentara Slovakia akan memperkuat batalyon tanknya sebesar 50%.

Tetapi untuk memenuhi kebutuhan aliansi NATO, Slovakia harus memiliki lebih banyak tank tempur utama di masa depan. Karena jumlah tank T-72 di angkatan bersenjata Slovakia tidak mencukupi, dan bahkan tidak memenuhi persyaratan minimum aliansi NATO. Sejauh ini, belum ada rencana pembelian tambahan tank dari Slovakia.



----------------




Referensi Tulisan: Army Recognition
Sumber Foto: sudah tertera di atas
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mynameisant dan 8 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh si.matamalaikat
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mynameisant dan 8 lainnya memberi reputasi
Keduax ane amankan dari bre gigi tatoemoticon-Malu
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jagotorpedo dan 2 lainnya memberi reputasi
Nah ini dia, RI hrs nya meniru langkah2 slovakia ini yg tukar tambah dr 30 ifv bmp1 ke ukraina, di ganti ama 15 mbt leopard 2a4 dr jerman bersatu.....

Win2 solusi....

Kalo RI ya jual sukhoi nya ke ukraina, lalu tukar tambah ama f15ex nya pentagon.....

Amin, dah...... LOL
profile-picture
profile-picture
profile-picture
69banditos dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 6 balasan
Tukeran IFV sama MBT gratis.

Kapan lagi yak. Dapet Leopard dari buang Boyevaya Mashina Pyekhoty 1... Hahaha.

Btw, alutsista bikinan Slovak pas gabung USSR padahal lumayan tangguh.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mynameisant dan 4 lainnya memberi reputasi
Buru lah RI donasi pespur usang, kali direplace dapet pespur darkstar dari angkel sam emoticon-Malu
profile-picture
profile-picture
profile-picture
69banditos dan 2 lainnya memberi reputasi
Yg di donasikan ngga tau berapa jumlahnya tetapi dpt ganti 15 unit.
Bener² dpt durian runtuh ehh dpt MBT ini Slovakia.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
69banditos dan 2 lainnya memberi reputasi
Tukar tambah ini namanya. Kasihan ukraina jadi tempat nampung barang rongsokan.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
69banditos dan 2 lainnya memberi reputasi
Dapet cashback ini ceritanya? emoticon-Bingung
profile-picture
profile-picture
jlamp dan jagotorpedo memberi reputasi
Bisa tuker tambah ga ya BMP3f, BVP dengan leopard 2
profile-picture
profile-picture
jlamp dan jagotorpedo memberi reputasi
supaya jerman ngk di serang russia, dia ngk bantu ukrain tapi bantu slovakia wkwk
profile-picture
profile-picture
jlamp dan jagotorpedo memberi reputasi
Quote:


wow keren ini cuman lama lama kok banyak ada bantuan dari luar yah
profile-picture
profile-picture
jlamp dan jagotorpedo memberi reputasi
Indo ngikut donasi pesawat tempur tua, siapa tau di gantiin f22 atau f35.

emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
dxbike dan 2 lainnya memberi reputasi
wkwkw gaji rugi ngg atuh
profile-picture
profile-picture
jlamp dan jagotorpedo memberi reputasi
Quote:
profile-picture
profile-picture
profile-picture
69banditos dan 2 lainnya memberi reputasi
astaga itu IFV jaman kapan...emoticon-Hammer

battle proven sejak Perang Yom Kippur, sampe Perang Teluk 1991 dapet kill nembak Bradley Amerika...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mynameisant dan 3 lainnya memberi reputasi
Bmp 3,btr series,sama pt76 tni gak mau "didonasi" kan sana kah?
profile-picture
profile-picture
jlamp dan 69banditos memberi reputasi
Lumayanlah drpd miara besi tua, dapat ganti juga lumayan tuh Leopard. Sekalian pembaharuan juga lah, yg penting msh untung
profile-picture
black.robo memberi reputasi
Yang menarik, bagi anggota NATO yang mau mendonasikan ranpur/rantis buatan Soviet ke Ukraina, maka akan mendapatkan ganti rugi berupa ranpur/rantis buatan Barat.

... Slovakia menang banyak ini
Wiih Leopard, sekelas sama ABRAMS. baguslah

Leopard, ABRAMS. boleh mahal, tapi di banding seri T nya Russia, ABRAMS dan Leopard terbukti jauh lebih superior, battle proven. juga lebih aman untuk survivability kru tank. seri T juga sekarang sudah battle proven, ternyata tank kaleng2. wk wk wk.

Banyak yang ngidam2 tank Russia sebelum perang besar Ukraine, sekarang pada diem... terbukti tank "Jack In The Box" dimana kalau kena rudal, kepala tank nya terbang dan seluruh kru tank terbakar menjadi sate malang.. karena punya fitur autoreload yang memaksakan amunisinya harus disimpen di bawah Kru, kesempatan hidup bagi Crew sangatlah minim di tank T nya russia. Dan semua tau armor ABRAMS lebih mantap, bisa di istilahkan tank ABRAMS dan LEOPARD itu keturunan dari Panzer jerman di WW2, alias tank tercanggih pada masa tersebut.

Di Abrams dan Leopard kesempatan hidup bagi Crew tank masih ada, walau Abrams masih reload manual. Klo leopard gag tau ane, sama kali ya?
.
Kalau seri tank Rus T saja sudah kaleng, apalagi BMP wk wk wk..
Indonesia kalau di pegang Al-Qhodrun pasti membelot ke Russia semua..karena di Russia ada idaman.. pasukan berbrewok 1 iman Chechen, alias battalion TikTok.. dan membeli senjata2 murahan surplus bekas Soviet.. dan jadi negara bermiliter lemah..

jangan sampe dah.
Diubah oleh jorokindomusik


×
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di