KOMUNITAS
Home / FORUM / All / Automotive / Otomotif /
Mengapa Motor Suzuki Kurang Diminati, Padahal Dulu Bisa Dibilang Laris Manis Loh?
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/63880d6b45a5a00aa50aa640/mengapa-motor-suzuki-kurang-diminati-padahal-dulu-bisa-dibilang-laris-manis-loh

Mengapa Motor Suzuki Kurang Diminati, Padahal Dulu Bisa Dibilang Laris Manis Loh?



Mengapa Motor Suzuki Kurang Diminati, Padahal Dulu Bisa Dibilang Laris Manis Loh?

Hi sobat lounge,

Siapa dari kalian saat ini yang memakai motor produk dari Suzuki? Pastinya tidak banyak, hanya di model-model tertentu saja produk Suzuki saat ini yang wara wiri di jalan raya. Padahal dulu Suzuki ini inovasinya termasuk lebih dulu, seperti penggunaan speedometer digital, lampu bego, dan dual shock namun sayang saat itu pemikiran pengguna motor masih kolot bin bebal.

Sekarang model tersebut diterapkan di matic-matic terbaru, hasilnya masyarakat cukup puas asal Produk sayap terbang sama garputala, mereka tutup mata. Yang penting harga jual kembalinya masih tinggi, coba ente beli motor saat ini harga motor lawas bisa naik sekitar 1-2 jutaan.

Mengapa Motor Suzuki Kurang Diminati, Padahal Dulu Bisa Dibilang Laris Manis Loh?

Kan edan, padahal motor lawas yang harusnya turun harga malah naik harganya. Apalagi di tipe-tipe tertentu yang sering di lakukan modifikasi bisa tetap stabil walau mesin dah pada uzur, apalagi harga baru setiap tahunnya juga merangkak naik. Sedangkan gaji buruh tetap stabil, bikin daya beli masyarakat menurun.

Oke kita akan bahas saat ini tentang Suzuki yang dulu laris manis kini kok kalah bersaing! Kenapa?

Suzuki dulu adalah sepeda motor favorit, dari Tornado, Shogun, Satria, Hingga Thunder menghiasi ranah penjualan Suzuki dan cukup diminati masyarakat.

Mengapa Motor Suzuki Kurang Diminati, Padahal Dulu Bisa Dibilang Laris Manis Loh?

Sebut saja Suzuki Tornado yang dapat mengalahkan Yamaha Crypton, bahkan penjualan Honda astrea grand tergerus dengan adanya Suzuki. Tapi bergantinya tahun Suzuki mulai kedodoran, padahal kalau melihat dana Suzuki kurang apa coba!

Suzuki bisa dibilang jatuh di awal 2005, penjualannya terus menurun hingga saat ini. Wuidih parah ya! Padahal dulu bisa bersaing dengan Honda dan Yamaha, kok sekarang babak belur.

Alasannya tentu saja klasik, dari kurangnya inovasi, distribusi yang tak bagus, hingga jaringan bengkel yang tak banyak, bahkan ada juga yang bilang kurang iklan, harga tak menarik, tapi hal itu berbanding terbalik dengan Suzuki di India.

Mengapa Motor Suzuki Kurang Diminati, Padahal Dulu Bisa Dibilang Laris Manis Loh?

Sebenarnya awal Suzuki datang ke Indonesia sekitar tahun 1970 dibawah bendera PT. Indozero Stell and Engineering Company, dengan mengeluarkan motor A100 dan FR70, nah sejak itu Suzuki tumbuh di Indonesia.

Sedangkan di India Suzuki baru ada pada tahun 1982, itupun kerjasama barengan sama produk lokal yang mengeluarkan produk TVS, namun di tahun 2001 kerjasama Suzuki dan TVS berakhir karena berbagai alasan, terutama Suzuki selalu monopoli apapun yang ingin dilakukan oleh TVS, tanpa restu Suzuki ide dan keinginan TVS tidak dapat dipenuhi.

Keinginan TVS lepas dari Suzuki berdampak manis, kini TVS termasuk 3 besar motor paling laris di India sedangkan Suzuki sendiri masuk secara mandiri lewat Suzuki Motor India Private Limited (SMIPL), di tahun 2006 lewat Hayate, GS 150 R, Slingshot namun penjualannya kurang bagus.

Mengapa Motor Suzuki Kurang Diminati, Padahal Dulu Bisa Dibilang Laris Manis Loh?

Namun ada produknya yang mendongkrak penjualannya di India yaitu Scuter Matic Acces 125, ketika moment itu terjadi Suzuki langsung mengupgrade motor-motor keluaran terbarunya, hingga memperluas jaringan distribusinya, bengkel, dan after salesnya.

Sedangkan di Indonesia tidak seperti itu, sampai-sampai Suzuki diasapi Kawasaki dengan menjual produk premium yang segmentnya cukup sedikit. Inikan lucu!

Tapi, bisa dibilang Suzuki loyo di Indonesia karena pasar motor di Indonesia ini unik tak seperti negara lain, bahkan matic saat ini lebih digemari dari bebek manual padahal di Malaysia dan Thailand bebek masih yang terdepan. Otomatis penjualan Satria hancur lebur, ini yang menjadi perbedaan market.

Mengapa Motor Suzuki Kurang Diminati, Padahal Dulu Bisa Dibilang Laris Manis Loh?

Terlebih masyarakat di Indonesia ini hanya tipe pengekor, alias beli motor namun tidak tahu spesifikasi motor yang dibeli, hanya yang di ingat nama brandnya kalau gak Honda ya Yamaha. Makanya kalau Honda geredek dan Yamaha terkena masalah kode 12, tetap laku-laku saja.

Bahkan kualitas bahan yang menurun dan mudah rusak, dari kedua pabrikan ini hadir juga tetap saja banyak orang beli. Apalagi orang Indonesia itu bosenan, 4-5 tahun motor yang dibeli baru tersebut akan dijual jadi butuh harga jual yang lebih stabil.

Setidaknya Merk ini memang salah satu andil besar ketika pengalaman pribadi seseorang membeli sebuah produk, dan Honda jelas menanamkan hal itu pada motornya dengan tag line irit. Padahal sekarang sudah sama saja, tapi tentu pengalaman ini sudah tertanam di benak banyak orang.

Mengapa Motor Suzuki Kurang Diminati, Padahal Dulu Bisa Dibilang Laris Manis Loh?

Dan memang tak salah produk Honda dan Yamaha, masih berada diatas diantara nama produk lainnya di dunia sepeda motor. Kenapa? Karena banyak orang memperhatikan kedua merk motor ini, sedangkan Suzuki seakan malas bersaing dengan kedua kompetitornya ini, beda dengan Suzuki di India yang langsung gaspol.

Perubahan ini terjadi ketika Yamaha mengeluarkan Mio, Honda langsung datang dengan Vario namun kurang diminati langsung keluarin lagi produk Beat baru bisa diterima, sedangkan Suzuki mengeluarkan Spin namun tidak diterima terus nyerah gitu aja, hingga upgrade Spin yaitu Nex juga kurang dilirik padahal secara kualitas produknya cukup bagus. Karena nama Beat dan Mio sudah tertanam di benak masyarakat calon pembeli.

Mengapa Motor Suzuki Kurang Diminati, Padahal Dulu Bisa Dibilang Laris Manis Loh?

Kenapa begitu? Karena Suzuki di Indonesia masih mengekor dengan Suzuki Jepang, mau punya ide briliant pun kalau tidak disetujui ide itu pun menjadi mentah. Maka, sikap Suzuki Indonesia adem ayem aja.

Setidaknya memang banyak alasan kenapa Suzuki drop di Indonesia namun bagus di India, kalau kamu sendiri apa alasannya nih?

Mengapa Motor Suzuki Kurang Diminati, Padahal Dulu Bisa Dibilang Laris Manis Loh?

Terima kasih yang sudah membaca thread ini sampai akhir, bila ada kritik silahkan disampaikan dan semoga thread ini bermanfaat, tetap sehat dan merdeka. Ane c4punk pamit undur diri, See u next thread.

emoticon-I Love Indonesia

Mengapa Motor Suzuki Kurang Diminati, Padahal Dulu Bisa Dibilang Laris Manis Loh?

"Nikmati Membaca Dengan Santuy"

Mengapa Motor Suzuki Kurang Diminati, Padahal Dulu Bisa Dibilang Laris Manis Loh?
Tulisan : c4punk@2022
referensi : 1, 2, 3
Pic : google

emoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Star



Mengapa Motor Suzuki Kurang Diminati, Padahal Dulu Bisa Dibilang Laris Manis Loh?

Mengapa Motor Suzuki Kurang Diminati, Padahal Dulu Bisa Dibilang Laris Manis Loh?













profile-picture
profile-picture
profile-picture
djalanloeroes dan 24 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh c4punk1950...
Halaman 1 dari 6
Obat Sakit Mata

Mengapa Motor Suzuki Kurang Diminati, Padahal Dulu Bisa Dibilang Laris Manis Loh?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 5 lainnya memberi reputasi
Mengapa Motor Suzuki Kurang Diminati, Padahal Dulu Bisa Dibilang Laris Manis Loh?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Mengapa Motor Suzuki Kurang Diminati, Padahal Dulu Bisa Dibilang Laris Manis Loh?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
reix.reix dan 4 lainnya memberi reputasi
Mengapa Motor Suzuki Kurang Diminati, Padahal Dulu Bisa Dibilang Laris Manis Loh?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
reix.reix dan 4 lainnya memberi reputasi
Mengapa Motor Suzuki Kurang Diminati, Padahal Dulu Bisa Dibilang Laris Manis Loh?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Mengapa Motor Suzuki Kurang Diminati, Padahal Dulu Bisa Dibilang Laris Manis Loh?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
reix.reix dan 3 lainnya memberi reputasi
Nambahin yang lokalan

Mengapa Motor Suzuki Kurang Diminati, Padahal Dulu Bisa Dibilang Laris Manis Loh?

Mengapa Motor Suzuki Kurang Diminati, Padahal Dulu Bisa Dibilang Laris Manis Loh?

Mengapa Motor Suzuki Kurang Diminati, Padahal Dulu Bisa Dibilang Laris Manis Loh?
profile-picture
profile-picture
jiresh dan k3nm4st3r memberi reputasi
Duduk cantik di motor

Mengapa Motor Suzuki Kurang Diminati, Padahal Dulu Bisa Dibilang Laris Manis Loh?

Mengapa Motor Suzuki Kurang Diminati, Padahal Dulu Bisa Dibilang Laris Manis Loh?

Mengapa Motor Suzuki Kurang Diminati, Padahal Dulu Bisa Dibilang Laris Manis Loh?
profile-picture
profile-picture
k3nm4st3r dan black.robo memberi reputasi
Melehoy

Mengapa Motor Suzuki Kurang Diminati, Padahal Dulu Bisa Dibilang Laris Manis Loh?

Mengapa Motor Suzuki Kurang Diminati, Padahal Dulu Bisa Dibilang Laris Manis Loh?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 3 lainnya memberi reputasi
desainnya jelek2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
b.omat dan 6 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
model2nya gak jelas, bawaan maruti india kebanyakan yg seleranya gak sama dengan disini. plus ane sendiri bingung ini orang2 yg pake suzuki itu sebenernya beli motor dimana? klo service jg beresnya dimana? selama ane muter2 blom pernah nemu yg jualan suzuki emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rarebali dan 7 lainnya memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
jual hayabusa disini laku kalik ya emoticon-Malu
profile-picture
profile-picture
profile-picture
b.omat dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 5 balasan
Ane punya skywave 2010, masih menang kayaknya kalo adu lari sama vario emoticon-Ngacir2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aripmaulana dan 6 lainnya memberi reputasi
Lihat 19 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 19 balasan
Sebagai pemakai suzuki addres sebenere nyaman untuk matic sekelas,lagian maling juga ga tertarik..tapi yahh gimana lagi duo jepang itu terlalu kuat mendominasi haha
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan

SPG SUZUKI KURANG CAKEP MUNGKIN emoticon-Hammer (S)
JADI KALAH MARKETING DAH

emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
k3nm4st3r dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Part lebih mahal
Dulu sering comstreer masalah
Model kurang bagus, inovasi telat
Males iklan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
ayago nya tangkii dinaikin dikit deh kapasitasnya , banyak yg ngeluh
striping doang ganti , harga makin naik emoticon-Hammer
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Sempat terkenal pada jamannya.....
profile-picture
profile-picture
profile-picture
k3nm4st3r dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Nubi nyimak.

emoticon-Jempol

Sebetulnya ane suka sama ayam jago susuki Bray.

Mulai dari susuki sng legendaris Sprinter-RK Cool-Raider125-Satria150- dan si jarang Youngstar F115..

Semoga nggak berhenti yak... Ane berharap spesies bebek masih ada... Sementara tinggal FU, Sonic, GTR, Jupiter.. kawak udah nyerah dagang Bebek.

Btw kiblat India mau nggak mau diterima karena jualan kita seret... Sementara Indomobil Indonesia nggak punya pasar tinggi.

Ya terima nasib aja.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 4 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh jlamp
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
begitu lah suzuki.. target pasar nya mungkin jamet jamet yang doyan motor cacing, yang ramping, ban sepedah, knalpot kiri.. dari dulu kebiasaan bikin motor serba kecil, dari satria FU sampe ke sport fairing nya GSX pekgo..

dulu pertama kali GSX rilis ane lumayan tertarik.. tapi pas lihat langsung waktu launching di PRJ itu aduh motor nya kecil, ban nya tipis, jok nya juga ngga lebar, pendek.. pas ane buka review nya di utube pada bilang handling nya kurang enak soale terlalu enteng dan ramping.. uda gitu pas liat service center ngga ada juga, dah deh langsung skip ambil R15V3 aja..

brand apaan begitu, bikin satria motor cacing, GSX cacing, Gixxer250 body segede R15.. ah uda deh jangan bikin motor lagi di indo, ngga laku gan.. Suzuki Bandit seumur umur riding cuma pernah liat 2x di jalan, Gixxer250 ngga pernah sama sekali..

heleh..

emoticon-Cape d... emoticon-Cape d...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 6 balasan
Halaman 1 dari 6


×
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di